История Православных храмов Азербайджана

Церковь Трех Святителей города Шеки

Церковь Трех Святителей города Шеки

Когда была построена церковь Трех святителей[1] в Нухе[2] доподлинно неизвестно.

Исследователь Южного Кавказа И. Л. Сегаль в своих воспоминаниях о Елизаветпольской губернии в 1902 г. пишет: «Кроме дворца в крепости имеется православная церковь, казармы, казначейство и тюрьма. Церковь небольшая, она переделана в 1828 г. из бывшей ханской мечети. Средства на ее переделку, отделку и приобретение необходимой утвари были отчасти собраны по подписке от воинских чинов, находившихся тогда в Нухе, отчасти взяты от денег, вырученных от продажи скота, оставшегося после бегства некоторых жителей в Персию»[3]. Однако, нет сведений, подтверждающих, что именно то здание православной церкви, что находится по сей день в Шекинской крепости, является переделанной ханской мечетью.

31 августа 1819 г. майор 9-го егерского полка Лисаневич рапортовал командиру Грузинской артиллерийской дивизии генерал-майору Ахвердову о составлении им «Описи строениям и прочим заведениям ханским в городе Нухе и вне оного». В документе довольно подробно описано недвижимое имущество хана в крепости. Лисаневич описывает не одну, а две мечети внутри крепостной стены: «Параллельно корпусу[4], по левой стороне ворот со входу, мечеть домашняя ханская со штучным и выкрашенным потолком; в ней вдоль стен по четыре окошка без стекол и затворов» и «Правее верхних ворот мечеть из сженого кирпича, построения также Гаджи-хана[5] и от того времени много испорченная»[6]. Ни первое, ни второе описание не подходит к существующему зданию церкви. В «Описи» нет указаний на существование какого-либо здания в том месте, где сейчас стоит здание храма. Предположение о том, что какое-либо иное, кроме указанного, здание ханской мечети могло быть построено после 1819 г., лишено оснований, поскольку еще в 1813 г., по Гюлюстанскому мирному договору, заключенному между Россией и Персией, Шекинское ханство было включено в состав Российской империи, а в 1819 г. ханская власть была окончательно упразднена и ханство было преобразовано в Шекинскую провинцию.  

Описание существующего поныне здания православной церкви в Шекинской крепости встречается в газете «Кавказ» от 1846 г.: «Православная церковь из раковистого камня, красивой архитектуры Тосканского ордера»[7]. Это единственное достоверное описание храма, на которое возможно ссылаться при определении предполагаемой даты постройки церкви. Что же касается воспоминаний И. Л. Сегаля, то вполне логичным будет предположить, что первоначально церковь, действительно, была устроена в бывшем помещении домовой ханской мечети, описание которой находим у Лисаневича, а позже, но не позднее 1846 г., было построено новое здание православного храма, куда была перенесена церковь из старого здания. Сегаль, вероятно, знал об истории устройства церкви в помещении ханской мечети, о чем и повествовал в своих воспоминаниях, но при этом полагал, что новый храм и есть бывшая мечеть. Этим возможно объяснить расхождения в приведенных выше исторических описаниях.

Здание бывшей ханской мечети, в 1828 г. переделанное в православную церковь, просуществовало вплоть до 90-х годов 20-го столетия[8]. Неизвестно, была ли в этом помещении устроена часовня после строительства новой церкви, использовалось ли оно для каких-то иных целей или просто стояло закрытым, разрушаясь от времени.

В советское время здание церкви Трех Святителей было включено в реестр охраняемых государством памятников архитектуры республиканского значения[9]. В 1981 г. архитектором Ш. С. Фатуллаевым[10] было составлен паспорт памятника, в котором давалось следующее описание храма:

«Здание храма находится на территории крепости, построено на свободной площади, сравнительно удаленной от многочисленных гарнизонных зданий. Храм в силу исторических условий стал общественным центром крепости. Круглый в плане, центрического характера по объемно-пространственному выражению, имеет все признаки русского провинциального ампира. Отличная русстованная кладка стен храма, классические профили, мягкого рисунка силуэт кровли создали выразительную архитектурную композицию.

В конце XIX века к общему объему храма были пристроены по осям небольшие помещения типа притворов, из кирпича обожженного в сочетании с речным булыжным камнем. Может быть для прихожан это и стало удобнее и уютнее, но сам храм утратил свои первоначальные пропорции, выразительность рисунка. Тем не менее, он сохранил свою архитектурную основу.

Стены храма каменные, габариты 22,90 на 15,18 метров».

Состояние памятника архитектуры на тот момент Фатуллаев оценивал как плохое.

Фотографии и планы, выполненные архитектором Фатуллаевым в 1981 г.

Здание православной церкви Трех Святителей сохранилось до наших дней, сейчас в нем размещен Музей народного прикладного искусства.

Современный вид Трехсвятительской церкви г. Шеки

Среди священников, служивших в Трехсвятительском храме г. Нухи, стоит особо отметить священника Евстафия Хуциева, который, возможно, был первым настоятелем новопостроенного храма. Упоминания о годах его службы там встречаются в разных документах начиная с 1848 г. по 1867 г.

Вот, что писал об о. Евстафии его сын: «Евстафий Хуциев родился в Москве, мать его была Русская; отец же служил при Грузинской царице Марии[11] виночерпием (эту должность занимали при Грузинском дворе Хуциевы в течение столетий). Царица Мария, как известно, была поселена в Москве. Оставшись круглым сиротою в младенческих летах, Евстафий Хуциев был воспитан царицею Мариею, которая дала ему отличное образование. Он учился в Московской гимназии и в Лазаревском Институте, и только болезнь помешала ему окончить учение на медицинском факультете. Исидор, назначенный экзархом Грузии, на пути туда навещал в Москве царицу Марию, которая попросила его взять с собою на Кавказ слабогрудого ее питомца. Экзарх полюбил Хуциева; он сделался его секретарем и, посвященный в священники, успешно распространял православие. Позднее он служил благочинным в 39-ой полковой дивизии, и в Турецкую войну 1877 и 1878 годов был ранен в голову и ногу, а по выздоровлении назначен в Севастопольский Адмиральский Собор, где и скончался 92-х лет от роду. Имел он ордена Анненский и Владимирский и золотой наперсный крест на Георгиевской ленте; за миссионерство получал подарки от Государя и Великих Князей»[12].

Сохранилась часть писем экзарха Грузии Исидора[13], упомянутого в документе, к о. Евстафию Хуциеву в его бытность настоятелем Нухинского храма, где экзарх дает указания по составлению русско-удинского словаря, что было необходимо для более качественной проповеди в среде православных удин[14]. Так, в письме от 19 декабря 1851 г. экзарх пишет: «За труд по составлению Русского словаря благодарю. Для продолжения его можно вызвать священника Чолошаева в Нуху. Нет надобности строго держаться словаря Сулханова[15]. Если какому-либо Русскому слову нет соответствующего в Удинском языке, такое слово пропускать. Если произношения Удинского слова нельзя в точности передать Русскими буквами, такое слово прежде изобразить приблизительно одними Русскими буквами и против него написать в скобах тоже слово одними Грузинскими буквами, но не вставлять Грузинских букв в средину Русских. Сообразно с сим и возвращается тетрадь. Для образца словосочинения, можно переложить на Удинский язык какую-либо статью из Краткой Священной Истории»[16].

Уже через 4 года, после проведенной над словарем работы, экзарх Грузии Исидор вновь пишет о. Евстафию: «Препровождаю к вам напечатанные Удинские решения, с тем, чтобы вы, при содействии учителя Нухинского училища г. Бежанова[17], природного Удина, поставили над каждым словом ударения, смотря потому, как слово произносится Удинами, и затем печатные листы возвратили бы ко мне в возможной скорости»[18].

Данные документы позволяют идентифицировать священника Евстафия Хуциева наряду с Георгием Бежановым как составителя русско-удинского словаря.

 

  

      

 

[1] Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

[2] Шеки назывался Нухой в период с 1840 по 1968 гг.

[3] И. Л. Сегаль. «Елизаветпольская губерния. Впечатления и воспоминания» (из журнала «Кавказский вестник» за 1902 г.). Тифлис, 1902 г. Стр. 15.

[4] Корпус ханского дома (дворца).

[5] Гаджи Челеби хан (1703-1755) – основатель Шекинского ханства.

[6] «Описание Шекинской провинции, составленное в 1819 году, по распоряжению главноуправлявшего в Грузии Ермолова, генерал-майором Ахвердовым и статским советником Могилевским». Копия «Описи строениям и прочим заведениям ханским в городе Нухе и вне оного», приложенная к рапорту майора Лисаневича. Тифлис, 1866 г.  

[7] Газета «Кавказ», №24, 15 июля 1846 г.

[9] Постановление Совета Министров Азербайджанской ССР за №140 от 2 апреля 1968 г.

[10] Шамиль Сейфулла оглы Фатуллаев-Фигаров (1928-2015) – советский и азербайджанский архитектор и историк архитектуры, академик Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный архитектор Азербайджана.

[11] Мариам (Мария) Георгиевна Цицишвили (1768-1850) – вторая супруга царя Георгия XII, царица Картли-Кахетии (1798—1800).

[12] Письма митрополита Исидора к священнику Хуциеву. Русский архив, № 7. 1911 г.

[13] Исидор (Никольский) – митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский. С 12 ноября 1844 по 1 марта 1858 – Экзарх Грузии.

[14] Уди́ны — один из древнейших народов Южного Кавказа. Историческое место проживания — территория современного Азербайджана. Предки удин входили в состав многоплемённого государственного объединения Кавказская Албания.

[15] Речь, вероятно, идет о грузинско-французско-русском словаре Сулханова, рукопись которого была рассмотрена Императорской Академией Наук 1 февраля 1839 г.

[16] Письма митрополита Исидора к священнику Хуциеву. Русский архив, № 7. 1911 г.

[17] Георгий Степанович Бежанов – исследователь удинского языка, один из составителей русско-удинского словаря, очерка удинских склонений и спряжений.

[18] Письма митрополита Исидора к священнику Хуциеву. Русский архив, № 7. 1911 г.

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
2450
История Православных храмов Азербайджана

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
1636
История Православных храмов Азербайджана

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
2795
История Православных храмов Азербайджана

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане
24.06.2024
1830
Новости епархии

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане

В Православном религиозно-культурном центре Бакинской епархии состоялась встреча епископа Бакинского и Азербайджанского Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане епископом Владимиром Фекете. Во время встречи были обсуждены ...

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе
22.05.2024
1738
Новости епархии

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе

22 мая Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В этот день община Николаевского храма г. Хачмаза отмечает свой престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил секретарь Бакинского епархиального ...

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский
30.05.2024
1675
Новости епархии

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая 2024 года избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский. ЖУРНАЛ № 49 ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Бакинской епархии (Республика Азербайджан). ПОСТАНОВИЛИ: 1. ...

Все новости