История Православных храмов Азербайджана

Церковь во имя Преображения Господня (Белогородская, на заводе Шибаева) в г. Баку

Церковь во имя Преображения Господня (Белогородская, на заводе Шибаева) в г. Баку

1892 г. марта 28 - неизвестно

В связи с бурным развитием в конце XIX века нефтяной промышленности и увеличением числа рабочих на бакинских нефтяных промыслах, а также в Черном и в Белом городках, где находились нефтеперерабатывающие заводы, ощущалась острая необходимость в постройке церкви для рабочих, занятых в нефтедобыче и нефтепереработке. Устройство храма Божьего в самом центре промышленности – в Черном или в Белом городке, где жила такая масса рабочих, бесспорно, повлияло бы на улучшение местных нравов, так как кабаков расплодилось видимо-невидимо, а церквей не было ни одной.

И потому по инициативе администрации завода Товарищества «С.М. Шибаев и Ко», который находился в Белом городке, было решено устроить при школе[1], открытой уже к тому времени заводом, домовую православную церковь. Причинами, вызвавшими устройство церкви при заводе Шибаева, были и отдаленность его от городских церквей и вообще от православных приходов и, с другой стороны, стремление к храму Божию заводского населения, преимущественно православного.

15 декабря 1891 г., в воскресенье, совершено было освящение фундамента для церкви на заводе Шибаева. Закладка храма собрала множество православного рабочего люда. После водоосвящения и многолетия, настоятель бакинского собора о. Юницкий сказал слово. Инициатива постройки на заводе храма принадлежала директору-распорядителю Товарищества Н. Н. Соколову, инженеру-технологу А. Р. Кулишевскому, г. Новицкому и др. Весть о сооружении церкви была принята с неописуемым восторгом, были сделаны многочисленные приношения и пожертвования.

28 марта 1892 года, в субботу, по благословению высокопреосвященного Палладия, экзарха Грузии, был освящен на новом антиминсе новосооруженный храм, устроенный на заводе Шибаева, в Белом городе. Благочинный церквей Бакинской губернии, настоятель бакинского православного собора протоиерей Юницкий совершил торжество освящения соборно с двумя священниками, дьяконом и при хоре певчих под управлением г. Гордовского.

Отдельного здания храма Божия не было построено. Для этой цели директором завода было уступлено помещение, в котором уже помещалась начальная школа для детей служащих завода. Для устройства церкви в этом здании потребовалось сделать к нему пристройку и устроить в ней с восточной стороны алтарь, а также колокольню и паперть, которые и были заложены 15 декабря 1891 года. Церковь отделялась от школы капитальной каменной стеной с большими дверями, которые во время богослужения отворялись, что давало возможность большему числу желающих присутствовать на Богослужении. Все помещение вмещало в себя до 200 молящихся. Работа производилась на средства завода заводскими мастерами.

В 1893 году, 26 марта, в Белом городе с подобающей торжественностью, в присутствии духовенства и множества народа, на временную колокольню Спасо-Преображенской церкви был поднят новый колокол, весом в 60 пудов и стоимостью в 1060 рублей; колокол этот приобретен был на средства фирмы «Шибаев и Ко» и частично на пожертвования служащих на заводе, которые собрали по подписке 400 рублей. В августе 1893 года Товарищество «С. М. Шибаев и Ко» испросило разрешение экзарха Грузии на расширение церкви. Смета и план были составлены архитектором Эделем. И уже 4 декабря 1894 года в воскресенье после литургии, при Спасо-Преображенской церкви, что при заводе Т-ва «С. М. Шибаев и Ко» в Белом городке, священником о. Александром Орловым при множестве молящихся было совершено торжество освящения и поднятия крестов на вновь построенную звонницу (колокольню). Колокольня, или вернее сказать вся церковь, так как купол колокольни венчал все здание церкви, выглядела очень изящно и, выделяясь из всех других заводских построек, как бы господствовала над всем Белым городком, благодаря чему весь район Белого городка не казался более таким пустынным, как прежде. Звонница (колокольня) строилась по плану и под наблюдением архитектора И. В. Эделя; средства на постройку были отпущены администрацией завода.

Здание церкви-школы с восточной, западной и северной сторон было окружено двором, отделяющем церковь от жилых помещений; передним фасадом своим церковь выходила на Белогородскую улицу[2] Белого городка.

Здание церкви-школы каменное, имеет в длину 15,65 м, ширину 12,10 м, высоту 4,62 м; в нем две двери: входная с паперти – шириной 1 м и высотой 3,20 м, дверь с западной стороны – шириной 3,20 м, высотой 2,67 м; освещается церковь семью окнами, из которых два в алтаре, каждое ширины 0,90 м и высоты 2,13 м, крыша плоская и залита киром.

К внешним украшениям храма, отличающим его от соседних жилых помещений, относилась колокольня, помещавшаяся на самом здании, и две луковицы, стоящие по обеим сторонам ее. Колокольня была построена в русско-византийском стиле, с куполом и небольшой главкой, с восьмиконечным медно-позолоченным крестом. Купол и главка колокольни были покрыты железом и выкрашены зеленой краской. Луковицы имели форму круглых каменных башенок; с маленькими главками, покрытыми железом, которые увенчивались так же медно-позолоченными восьмиконечными крестами. На колокольне висели 6 колоколов.

1. Большой колокол весом 60 пудов, был отлит в Москве, на заводе Самгина; приобретен на церковные суммы в 1894 году.

2. Колокол в 10 пудов 28 фунтов, был отлит на заводе купца Бакулева, в г. Слободском, Вятской губернии, приобретен на средства завода Шибаева в 1892 году. В этом же году на заводские средства приобретены:

3. Колокол, без обозначения веса на нем, отлитый на заводе Оловянишникова сыновей, в г. Ярославле.

4. Колокол весом 1 пуд 16 фунтов, отлитый в г. Слободске, Вятской губернии.

5. Колокол без обозначения веса, отлитый на заводе Оловянишникова сыновей, в г. Ярославле.

6. Колокол без обозначения веса, отлитый на заводе Бакулева, в г. Слободском, Вятской губернии.

Вход на колокольню был по лестнице из церковной ограды. Церковная ограда имелась только с лицевой стороны церкви; ограда была каменная и обсажена деревьями.

Внутри здание церкви каменной стеной разделялось на две разные половины: одну занимала церковь, другую школа. Алтарем церковь стояла на восток. Среди алтаря стоял четырехугольный деревянный престол во имя Преображения Господня; ширина его 0,93 м, а высота 0,98 м. В северо-восточном углу алтаря находился жертвенник. В алтаре обращала на себя внимание запрестольная икона своей ценностью и оригинальностью. Воскресший Христос на ней изображен масляными красками на зеркальном богемском стекле размером 1,87х1,00 м. Освещалась икона с задней ее стороны – днем имеющимся за иконой окном, а вечером – электрическими лампочками.

Ризница церковная помещалась в самой церкви, в северо-западном углу ее.  В ней находились 18 священнических облачений. При основании церкви на средства завода были куплены 3 облачения, остальные были в последующие годы частично приобретены на церковные суммы и пожертвованы частными лицами.

Алтарь от средней части храма отделялся деревянным полутораярусным иконостасом с позолотою, оканчивающимся вверху 13-ю деревянными вызолоченными крестами: высота его 2,90 м, ширина 6,85 м. Иконостас был сделан на заводские средства ко дню освящения храма. Стены средней части храма были украшены 36 иконами, с имеющимися перед ними лампадами и подсвечниками. 23 иконы были пожертвованы; одна икона, св. апостола Тимофея, в богатом резном киоте из дубового дерева, приобретена на добровольные пожертвования прихожан, в память избавления от пожара, бывшего в 1901 году; остальные иконы были приобретены на церковные суммы в разное время от 1892 г. по 1902 год.

Пожар в Белом городе. 1901 г.

При церкви имелась каменная сторожка, состоящая из двух комнат. Церковных пахотных земель не было, не было в приходе и других церквей или часовен.

Спасо-Преображенская церковь-школа, предназначенная для служащих завода Шибаева, с 1905 г. служила всем заводам, находящимся в Белом городе и части Черного города. Прихожан в собственном смысле постоянных не было; все прихожане были временно проживающие и число их то увеличивалось, то уменьшалось. В 1904-05 гг. русское население Белого города заметно сократилось. Рабочий люд, стекшийся сюда из разных концов Российской Империи, из-за наступившей безработицы стал возвращаться обратно на родину.

Два раза в год совершались крестные ходы по Шибаевскому заводу. Первый на Пасху, второй в день Преображения Господня, как престольный заводской праздник. Другие же заводы один раз в год, в день памяти святого, икона которого имеется в мастерских заводов, служили общественные молебствия.

Церковно-приходская школа появилась в приходе с основанием церкви, когда бывшая уже ранее начальная школа, помещавшаяся в этом же здании, перешла в ведение церкви и стала одноклассной церковно-приходской школой. Школа занимала вторую половину здания церкви и отделялась капитальной стеной с имеющимися в ней дверями (в 2,85 м ширины), которые во время богослужения отворялись, отчего церковь наполовину увеличивалась и, таким образом, давала возможность большему числу желающих присутствовать на богослужении. Школа содержалась на средства завода. Начальная школа, из которой была преобразована церковно-приходская, была открыта на 30 человек; с переходом же школы в ведение церкви число учащихся постепенно возрастало. В 1905 году в школе обучалось 70 детей, но желающих обучаться в ней было вдвое больше; последним, за неимением места, приходилось отказывать. Заведующим школой состоял священник церкви; он же преподавал в школе закон Божий. Другие предметы школьного курса преподавал особо приглашенный учитель за плату от завода по 720 рублей в год. Обучение велось по программе, изданной Святейшим Синодом.

Завод Шибаева и Спасо-Преображенская церковь в Белом городе

 

Причт Спасо-Преображенской церкви состоял из одного священника, на содержание которого выдавалось от завода 500 рублей в год. Поддержка со стороны прихожан, вследствие непостоянного их числа, была неравномерна. Вообще содержание священника, при дороговизне на жизненные припасы, было посредственно.

В 1914 г., в удовлетворение ходатайства Грузино-Имеретинской синодальной конторы Синод определил при Спасо-Преображенской церкви, при заводе Шибаева, в Белом городе, открыть самостоятельный приход, со штатом причта в составе священника и псаломщика, с отнесением расходов по содержанию причта на местные средства.

Первым священником во вновь утвержденной церкви-школе был Александр Орлов, сын причетчика Костромской епархии. Умер он в 1896 году и похоронен на Бакинском городском кладбище. С 1896 года священствовал Александр Грифцов[3], сын священника Рязанской епархии. Именно отцу Грифцову Шибаевская церковная школа прежде всего была обязана хорошей организацией школьного дела. Много он положил труда и на устройство церковного хора, помощником ему в этом деле был церковный староста Е. Г. Фомичев. С 1-го ноября 1902 года назначен священником о. Федор Гольцман[4], из мещан Саратовской губернии. В 1919-20 гг. настоятелем Спасо-Преображенской Белогородской церкви был В. Табурдановский.

Находилась Спасо-Преображенская Белогородская церковь на Белогородском шоссе[5].

Завод Шибаева в советское время был преобразован в завод им. Сталина, который в 1960е годы был переименован в завод им. ХХII съезда КПСС.

Со слов жителя того двора, в котором когда то находилась Спасо-Преображенская церковь: «В здании церкви располагался техникум (по адресу Рабочий проспект, 111). Потом техникум снесли и оставили только место под 25-й магазин».

Показано место, где прежде находилась Спасо-Преобораженская Белогородская церковь. Карта: июнь 2021 г.

 

Использованы материалы:

1. А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии. (1815-1905 гг.)

2. Адрес-календарь Азербайджанской Республики на 1920 г. – Баку, 1920.

3. Газета «Каспий» за 1891-1896, 1898, 1899, 1902-1904, 1907, 1914 гг.

 

[1] Школа в Белом городке также была открыта и содержалась на средства Шибаева.

[2] Белогородская улица (она же Белогородское шоссе) - Рабочий пр. - Нобеля пр. (с 1991) - пр. 8 Ноября (с 2021)

[3]  Священник Александр Грифцов в 1905 г. состоял на службе при Бакинской железнодорожной церкви.

[4] С началом в 1914 г. войны с Германией (1-й Мировой войны) многие люди поменяли фамилии, звучащие как немецкие, на русские. Фёдор Гольцман стал Фёдором Кольцовым. В 1918 г. он был настоятелем Рожественской Кани-Тапинской церкви.

[5] Белогородская (она же Белогородское шоссе) - Рабочий пр. (образован объединением существовавшего Рабочего пр. с Белогородской ул. в 1940-50-е гг.) - Нобеля пр. (с 1991) - пр. 8 Ноября (с 2021)

 

Автор: С. Колтунов

 

 

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
634

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
507

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
573

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В самом южном православном приходе Бакинской и Азербайджанской епархии, в г. Ленкорани, отметили храмовый праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы
16.10.2022
456
Новости епархии

В самом южном православном приходе Бакинской и Азербайджанской епархии, в г. Ленкорани, отметили храмовый праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм в г. Ленкорани был основан по благословению архиепископа Бакинского Александра в 2019 г., однако первая Божественная Литургия в нем была совершена только 10 июня текущего года архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Первую Литургию ...

Бакинскую епархию с рабочим визитом посетила руководитель Паломнической службы «Кавказский Паломник»
21.10.2022
208
Новости епархии

Бакинскую епархию с рабочим визитом посетила руководитель Паломнической службы «Кавказский Паломник»

17-21 октября, по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, Бакинскую епархию с рабочим визитом посетила руководитель Паломнической службы «Кавказский Паломник» Л. Г. Логвиненко. Цель поездки - составление ...

В Азербайджан из Магадана прибыл автомобильный крестный ход "Святая Русь"
27.11.2022
190
Новости епархии

В Азербайджан из Магадана прибыл автомобильный крестный ход "Святая Русь"

В Азербайджан из Магадана прибыл автомобильный крестный ход "Святая Русь", организованный Магаданским региональным отделением Всероссийского общества инвалидов. Паломники принесли с собой святыни - точную копию Годеновского креста, одного ...

Все новости