История Православных храмов Азербайджана

Кладбищенская церковь свв. Жен-Мироносиц

Кладбищенская церковь свв. Жен-Мироносиц

1890 г. – 1930-е гг.

В г. Баку в 1880-е годы существовало уже два православных кладбища: старое, располагавшееся на склоне под предместьем  Чемберекенд, закрытое по постановлению городской думы в 1883 году, и новое, на площади горы Пир-Ванзари, выше Чемберекенда, но не было кладбищенской церкви. В 1888 г. протоиерей Юницкий благочестиво обратился к высокопреосвященнейшему экзарху Грузии с представлением об устройстве храма Божия на православном кладбище, где могли бы совершаться заупокойные литургии (обедни) по умершим. На это представление последовала следующая резолюция его высокопреосвященства, экзарха Грузии, высокопреосвященнейшего архиепископа Палладия: “1888 г. 23 декабря[1]. Согласен с изложенными в сем рапорте соображениями о. благочинного Юницкого”.

После получения согласия экзарха Грузии протоиерей Юницкий подал ходатайство об отводе участка под кладбищенскую церковь на новом православном кладбище. На 22 февраля 1889 г. было назначено к слушанию в городской думе дело об отводе 600 кв. саж. (около 2730 кв. м) под постройку церкви на православном кладбище.

В сентябре 1889 г. о. Юницкий обратился с воззванием к православным жителям г. Баку помочь своими посильными пожертвованиями в добром деле строительства кладбищенского храма.

22 октября 1889 г., в воскресенье, в день Казанской Божьей Матери, в 1 час дня, была совершена закладка православного храма на кладбище настоятелем Бакинского Николаевского собора о. Юницким при громадном стечении народа. Потребность в этой церкви ощущалась уже давно, и это общее желание стало близко к осуществлению.

Постройка православной церкви во имя св. Жен Мироносиц, воздвигаемая на  пожертвования на православном кладбище, продвигалась вперед настолько успешно, что в сентябре 1890 г. она была полностью закончена.

23 сентября 1890 г., в воскресенье, состоялось освящение бакинской кладбищенской церкви во имя св. Жен Мироносиц. Накануне торжества,  вечером, в кладбищенской церкви было всенощное бдение, по окончании которого совершена общая панихида по умершим. В день же освящения храма, в половине девятого утра из городского собора последовал на кладбище крестный ход с настоятелем бакинского собора и всего городского православного духовенства, в сопровождении множества молящихся. Перед началом освящения престола настоятель собора обратился к присутствующим со словом. По освящении престола совершена была божественная литургия и отслужен благодарственный молебен с провозглашением многолетия их императорским величествам, наследнику цесаревичу и всему царствующему дому. Вечером в кладбищенской церкви была отслужена первая вечерня.

Но в апреле 1891 года, впоследствии бывшего в Баку ливня, во вновь выстроенной на православном кладбище церкви во имя св. Жен Мироносиц капитальные стены с северной и южной сторон треснули, вся штукатурка отвалилась. Крыша еще ранее дала течь. Треснувшие стены были сломаны и установлены новые. Но даже после проведенного ремонта здание церкви оставалось аварийным, временным. Постройка этой церкви обошлась не дешево, но, к сожалению, строилась церковь без всякого технического надзора[2].

Вид на кладбищенскую церковь св. Жен Мироносиц со строящегося Александро-Невского собора. ~1892 г.

В воскресенье, 5 мая 1891 г., в день храмового праздника (жен Мироносиц), в церкви была совершена литургия, в 9 часов утра. А накануне, в субботу, 4 мая – всенощное бдение, с 4 часов 30 минут вечера. В воскресенье, перед обедней, был поднят на колокольню кладбищенской церкви новый колокол, пожертвованный бакинским жителем Алексеем Фаддеевичем Медведевым.

В декабре 1894 г. благочинный бакинских церквей протоиерей А. И. Юницкий получил благословение экзарха Грузии на перестройку церкви во имя жен Мироносиц на православном кладбище, которая с места, где она теперь находится, будет перенесена на новое и значительно увеличена. Работы по сооружению этой церкви взялся вести подрядчик С. М. Павлов, который строил Александро-Невский собор.

«Вместо существующего временного помещения кладбищенской церкви-часовни в г. Баку, с благословения высокопреосвященнейшего экзарха Грузии архиепископа Владимира, в наступающем 1895 году будет сооружен настоящий храм». Сообщая об этом православным жителям г. Баку, протоиерей А. Юницкий просил своих прихожан собраться 26 декабря 1894 г., в 12 часов дня, в здании церковно-приходской школы на Персидской улице (ныне ул. М. Мухтарова), для избрания членов комитета по устройству вновь сооружаемой кладбищенской церкви.

Сооружение постоянной православной церкви на новом кладбище в Баку, вместо существовавшей временной, в июне 1895 года получило утверждение, как от епархиальной власти, так и гражданской.

Его преосвященством экзархом Грузии был утвержден избранный для постройки этой церкви комитет, в составе которого вошли: протоиерей А. И. Юницкий (председатель комитета) и члены: бакинский городской голова К. А. Ирецкий, священник собора о. Бидзина Габараев, П. С. Найденов, И. С. Дойников, В. Н. Благообразов и ктитор собора В.Н. Гладыревский. Наблюдение за постройкой возложено было бакинским губернатором на гражданского инженера Д. Д. Буйнова, по плану которого и строилась эта церковь.

9 июня 1895 состоялось заседание этого комитета для рассмотрения поданных подрядчиками заявлений, а также для обсуждения способа постройки и времени закладки. Комитет уполномочил А. И. Юницкого заключить договор с теми из подрядчиков, которые предложат наивыгоднейшую цену.

На постройку этой церкви внесли довольно крупное пожертвование наследники нижегородского купца Ивана Андрониковича Лодочникова, бывшего управляющего “Бакинского нефтяного общества”, скончавшегося в 1893 году в Баку.

И вот наконец 29 июня 1895 г. в четверг, на православном кладбище после литургии, отслуженной протоиереем А. И. Юницким в сослужении со священником Б. Габараевым при хоре соборных певчих, была совершена закладка новой православной церкви во имя св. Жен Мироносиц. На богослужении и закладке присутствовали: управляющий губернией П. А. Лилеев, городской голова К. А. Ирецкий, гласные думы и многие другие лица. По окончании закладки протоиерей И. И. Юницкий сказал подобающее случаю пастырское слово, а затем был отслужен благодарственный молебен с провозглашением многолетия их императорским величествам и всему царствующему дому.

Известный бакинский филантроп Гаджи Зейнал Абдин Тагиев, узнав, что у попечительства по постройке кладбищенской церкви истощаются уже средства на ее дальнейшую постройку, прислал, помимо всяких просьб с чьей либо стороны, на имя председателя попечительства протоиерея А.И. Юницкого 500 рублей, с тем, чтобы деньги эти были обращены на постройку кладбищенской церкви во имя св. Жен Мироносиц, – писала газета "Каспий" в  июне 1896 г.

В августе 1896 года каменные работы по постройке кладбищенской православной церкви были почти  закончены, и начаты штукатурные работы внутри церкви.

19 сентября 1896 года под председательством протоиерея А.И. Юницкого состоялось заседание кладбищенского попечительства. На этом заседании, в числе прочих вопросов, председатель сообщил о положении работ по постройке церкви – все работы близки к завершению настолько, что предоставлялось возможным освятить новую церковь приблизительно во второй половине октября 1896 г.: все пять крестов над куполами уже покрывают позолотой, а штукатурные работы почти окончены.

Во вторник, 22 октября 1896 года, в кладбищенской православной временной церкви было совершено богослужение и освящение пяти крестов; богослужение совершал благочинный протоиерей А. И. Юницкий; на богослужении присутствовали исправляющий должность начальника губернии статский советник П. А. Лилеев и множество молящихся. После освящения внутри церкви кресты были вынесены наружу, при пении: “Спаси Господи люди твоя”, и 4 малых креста, в 1 метр, поставлены на боковые купола, а большой крест, весом в 14 пудов (около 230 кг) и длиной более 2 метров, был поднят на блоках по канату и водружен на главном куполе.

Вновь заложенная церковь строилась по проекту архитектора Д. Буйнова; высота ее – 30 метров, каменной кладки – 19 метров. Вся постройка церкви обошлась в 8 987 рублей.

«На месте старой кладбищенской церкви будет построена часовня и колокольня, материалом для которых послужит камень от старой церкви» – сообщалось в газете «Каспий» в 1895 году.

9 ноября 1896 года, накануне дня освящения новой кладбищенской церкви, было совершено всенощное бдение. На другой день, 10 октября в 10 часов утра, перед началом литургии было совершено освящение престола и церкви с провозглашением многолетия их императорским величествам, наследнику цесаревичу и всему царствующему дому. После освящения была совершена божественная литургия. На богослужении, которое совершал протоиерей А. И. Юницкий, в сослужении с другим духовенством, при пении соборного хора, присутствовали: начальник губернии тайный советник В. П. Рогге, вице-губернатор статский советник П. А. Лилеев, городской голова К. А. Ирецкий, члены кладбищенского попечительства и множество молящихся. А. И. Юницкий сказал соответствующую торжеству речь.

Вид на кладбищенскую церковь св. Жен Мироносиц от Садовой улицы (ныне ул. Ниязи). ~1909 г.

Церковь была довольно обширная, могла вместить около 300 человек. В будущем[3] при церкви предполагалось построить колокольню.

Иконостас из прежней церкви был перенесен уже разобранный; наружный вид храма был очень красив.

Вид на кладбищенскую церковь св. Жен Мироносиц со стороны еврейского кладбища

 

Вид на кладбищенскую церковь св. Жен Мироносиц с бульвара. ~1910 г.

 

Вид на кладбищенские церкви (св. Жен Мироносиц – крайняя справа) от Каменной пристани (ныне пл. Азнефть). 1916 г.

В 1924 г. Баксовет передал в бесплатное пользование общине православной Мироносицкой церкви старое и новое кладбища, с тем, чтобы на них могли быть похоронены все умершие, без различия вероисповедания. Община приняла на себя обязанность привести кладбища в полный порядок. Общине было предоставлено право взимать плату за рытье могил: для рабочих и служащих – 2 руб., для лиц свободной профессий и кустарей – 5 руб. и для остальных – 15 руб. За перевозку умерших взималось с рабочих и служащих – 7 руб., с лиц свободных профессий 12 руб. и с остальных – 20 руб. Общине было вменено в обязанность бесплатно хоронить умерших, не имеющих родственников.

Вид с набережной Губанова (ныне пр. Нефтяников). 1930-е годы

В середине 1930-х годов, в связи с устройством на месте старых кладбищ нагорного парка – парка культуры и отдыха им. Кирова – церковь была снесена, так же, как и кладбища.

Генеральный план города Баку. 1898-1900. Составил полковник Фон-дер Нонне. Фрагмент.

На месте кладбищенской церкви «в честь cв. Жен Мироносиц» сейчас находится Милли Меджлис.

Вид из Крепости (Ичери Шехер)

 

[1] Все даты по старому стилю.

[2] Церковь была выстроена на оползнеопасном участке, и повреждения и разрушения, произошедшие после дождя, связаны именно с этим.

[3] Речь о 1896 годе.

 

Автор: С. Колтунов

 

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
265

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
235

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
212

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
279
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
225
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
225
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Все новости