Архипастырь

Епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий (Смирнов)

Родился 10 апреля 1975 г. в г. Ставрополе. Крещен в 1982 г.

В 1992-1995 гг. учился в Ставропольской духовной семинарии. В 1995-1999 гг. проходил обучение в Санкт-Петербургской духовной академии.

12 июля 1999 г. в кафедральном соборе апостола Андрея Первозванного г. Ставрополя рукоположен в сан диакона, 1 августа — в сан пресвитера. 24 августа 1999 г. пострижен в мантию с именем Алексий в честь преподобного Алексия, человека Божия. Постриг и хиротонии были совершены митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном (Докукиным).

С 1999 г. — преподаватель Ставропольской духовной семинарии. В 1999-2003 гг. — заведующий библиотекой Ставропольской духовной семинарии.

В 1999-2000 гг. — штатный клирик храма свт. Феодосия Черниговского г. Ипатово Ставропольского края. В 2002-2003 гг. — штатный клирик Андреевского собора г. Ставрополя. В июле — августе 2002 г. исполнял послушание настоятеля Покровского храма г. Черкесска. В 2003-2004 гг. — штатный клирик храма Всех святых, в земле Российской просиявших, г. Михайловска Ставропольского края. В 2004-2012 гг. — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Надежда Шпаковского р-на Ставропольского края.

В 2007-2009 гг. учился на экстернате исторического факультета Ставропольского государственного университета (специальность — историк, преподаватель истории).

С 3 сентября 2009 г. по 28 сентября 2011 г. преподавал историю Православия в Профессиональном лицее им. казачьего генерала С.С. Николаева г. Михайловска Шпаковского р-на; с 4 сентября 2009 г. по 30 мая 2011 г. по совместительству работал учителем в средней общеобразовательной школе № 14 с. Надежда Шпаковского р-на, преподавал Основы православной культуры.

С 1 сентября 2011 г. — доцент кафедры теологии Института дружбы народов Кавказа г. Ставрополя (внешнее совместительство).

В 2011 г. окончил Северо-Кавказский технический университет г. Ставрополя со степенью кандидата философских наук (специальность — социальная философия).

С 2011 г. —  председатель отдела религиозного образования и катехизации Ставропольской епархии.

В 2011-2012 г. — настоятель храма-часовни великомученицы Варвары при Ставропольском строительном техникуме (с сохранением всех ранее возложенных послушаний).

С 2012 г. — проректор по учебной работе Ставропольской духовной семинарии.

С 1 сентября 2012 г. — доцент кафедры философии и этнологии Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета г. Ставрополя (внешнее совместительство).

В 2012-2013 г. — штатный клирик архиерейского подворья апостола Андрея Первозванного г. Ставрополя, с 2013 г. — ключарь архиерейского подворья (с сохранением всех ранее возложенных послушаний).

В 2015-2017 гг. заочно учился в магистратуре Северо-Кавказского федерального университета г. Ставрополя по специальности «Теология, государственно-конфессиональные отношения», окончил со степенью магистра теологии.

С 2018 г. — насельник мужского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» с. Татарка Ставропольского края.

В 2018 г. прошел профессиональную переподготовку в Северо-Кавказском федеральном университете (специальность — преподаватель философских дисциплин в высшей школе).

С 2018 г. — руководитель курсов повышения квалификации священнослужителей при Ставропольской духовной семинарии; с 2023 г. — курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих при Ставропольской духовной семинарии.

В 2023 г. заочно прошел профессиональную переподготовку в ООО «Учитель-Инфо» г. Азова (специальность — менеджмент в сфере образования, менеджер в сфере образования).

Решением Священного Синода от 30 мая 2024 г. (журнал № 49) избран епископом Бакинским и Азербайджанским.

2 июня 2024 г. за Литургией в Андреевском соборе г. Ставрополя митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 12 июня 2024 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 13 июня за Литургией в московском храме «Большое Вознесение». Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Образование:

1995 г. — Ставропольская духовная семинария.

1999 г. — Санкт-Петербургская духовная академия.

2009 г. — Ставропольский государственный университет (экстернат).

2011 г. — Северо-Кавказский технический университет г. Ставрополя (кандидат философских наук).

2017 г. — Северо-Кавказский федеральный университет г. Ставрополя (заочно, магистр теологии).

2018 г. — Северо-Кавказский федеральный университет г. Ставрополя (профессиональная переподготовка).

2023 г. — ООО «Учитель-Инфо» г. Азова (профессиональная переподготовка, заочно).