История Православных храмов Азербайджана

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского г. Огуз

Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского г. Огуз

Православие в западных районах Азербайджана было распространено с древности вплоть до наших дней. А в XIX в. было представлено, в том числе, проживающими в Огузе (Варташене[1]) и Нидже удинами[2].

Писатель Александр Дюма, описывая свою встречу во время путешествия по Кавказу[3] с удином Георгием Бежановым[4], работавшим в то время учителем уездного училища в Нухе[5], указывает: «Удины… кто-то из них придерживается православия, а кто-то магометанства»[6].

Русский лингвист и этнограф Л. П. Загурский[7] в 1871 г. отмечает: «В Нидже, по показаниям А. П. Берже[8], насчитывалось в 1862 г. 500 дворов, принадлежащих к армяно-григорианской церкви. В Варташене насчитывалось 100 дворов, исповедовавших Православие, и столько же дворов, принадлежащих к армяно-григорианской церкви»[9]

Смотритель Варташенского двухклассного училища[10] Михаил Степанович Бежанов, брат Георгия Бежанова, в 1892 г. писал: «Удины живут в селах Варташене и Нидже, и говорят на горском языке, в который вошло много татарских слов. Удины живут на Кавказе с давних времен и некогда составляли особое Агванское царство. Предание говорит, что удины выселились в разные места Азии, что прежде они жили во всех селениях Нухинского уезда; еще не очень давно в разных селах были старики, которые знали по-удински. Удины издавна приняли христианство и во всех почти татарских селениях Нухинского уезда есть развалины старинных церквей. Удины православные и григориане, говорят между собой по-удински»[11].

Православные удины в местах своего компактного проживания имели свои храмы, монастыри. Некоторые из них к концу 19 в. пребывали в ветхом состоянии. М. Бежанов описывает одну такую церковь: «На восток от Варташена, в ¼ версты, находится полуразвалившаяся православная церковь Кицке гергец (т.е. малая церковь). В этой местности, поросшей пальмой (шамшат), находится множество могил: очевидно, какое-то старое кладбище»[12]. Некоторые из православных удин позже были григорианизированы. Например, монастырь святого Елисея (Кала гергец или Большая церковь) в Варташене «был изначально выстроен на казенной земле православным удином Петром Силиковым, но его потомки приняли армяно-григорианскую веру и передали монастырь григорианам, что привело к спорам между православными и григорианами»[13]. Здание храма Кала гергец сохранилось по сей день, место почитается как христианами, так и мусульманами.

В 1813 г. Шекинское ханство, на территории которого находились Варташен и Нидж, по Гюлистанскому мирному договору было присоединено к Российской Империи. Это, вероятно, дало возможность для укрепления веры в среде православных удин. В 1822 г. православными удинами Варташена был построен храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Очевидно, что строительство церкви происходило с согласия, а возможно и покровительства новых местных властей, на что указывает само название храма. В царской России была весьма распространена традиция называть храмы в честь святых, чьи имена носили монархи и члены их семей. В данном случае это был император Александр I, который в крещении носил имя святого Александра Невского. Церковь была построена в традиционном кавказском стиле.

Михаил Бежанов пишет: «Одна из лучших построек – православная церковь, находящаяся в центре селения; она выстроена в 1822 г. при деде моем священнике Иосифе. Крестообразной формы она сложена из известняка, привезенного из Шемахи и покрыта жестью; пол каменный, стены оштукатурены алебастром; иконостас очень красив; около церкви колокольня»[14].

Здание церкви сохранилось по сей день, в нем сейчас разместился музей истории и этнографии.

 

 

[1] До 1991 г. Огуз носил название Варташен.

[2] Уди́ны — один из древнейших народов Южного Кавказа. Историческое место проживания — территория современного Азербайджана. Предки удин входили в состав многоплемённого государственного объединения Кавказская Албания.

[3] Книга Александра Дюма «Кавказ» («Le Caucase»), написанная прямо в пути, по горячим следам, посвящена второй половине его путешествия по Российской империи, когда с ноября 1858 г. по февраль 1859 г. он проехал по маршруту Кизляр - Хасавюрт - Дербент - Куба - Баку - Шемаха - Нуха - Царские Колодцы - Тифлис - Кутаиси - Марани - Поти, а оттуда морем вернулся во Францию.

[4] Георгий Степанович Бежанов – исследователь удинского языка, составитель русско-удинского словаря, очерка удинских склонений и спряжений. В 1860 г. отцом Георгия, Степаном Бежановым, в Варташене было открыто общее училище, где сам Георгий с 1880 г. по 1888 г. трудился учителем от Общества восстановления православного христианства на Кавказе.

[5] Старое название города Шеки.

[6] Дюма А. Собрание сочинений в 100 томах. Т. 76. Путевые впечатления. Кавказ. Часть 2. Стр. 26.

[7] Леонид Петрович Загурский (1827-1891) – русский лингвист, этнограф и педагог, многолетний руководитель Кавказского отдела Императорского русского географического общества.

[8] Адольф Петрович Берже (1828-1886) – российский историк-востоковед, кавказовед, археограф, председатель Кавказской археографической комиссии в 1864—1886 годах, а также дворянин и чиновник Российской империи (действительный статский советник с 1868 года, тайный советник с 1886 года).

[9] Загурский Л. П. Кавказско-горские письмена. Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 5. Тифлис, 1871 г. Стр. 53.

[10] Было открыто в 1887 г.

[11] Бежанов М. Краткие сведения о с. Варташен и его жителях. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Выпуск 14. 1892 г. Стр. 215.

[12] Там же, стр. 224.

[13] Там же, стр. 224.

[14] Там же, стр. 218.

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
2483
История Православных храмов Азербайджана

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
1657
История Православных храмов Азербайджана

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
2829
История Православных храмов Азербайджана

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане
24.06.2024
2055
Новости епархии

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане

В Православном религиозно-культурном центре Бакинской епархии состоялась встреча епископа Бакинского и Азербайджанского Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане епископом Владимиром Фекете. Во время встречи были обсуждены ...

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский
30.05.2024
1730
Новости епархии

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая 2024 года избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский. ЖУРНАЛ № 49 ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Бакинской епархии (Республика Азербайджан). ПОСТАНОВИЛИ: 1. ...

23 июня – День Святой Троицы
23.06.2024
1665
Новости епархии

23 июня – День Святой Троицы

Накануне вечером епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий совершил всенощное бдение в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц г. Баку. Архиерею сослужило духовенство кафедрального собора. В сам день праздника Преосвященный Алексий совершил ...

Все новости