История Православных храмов Азербайджана

Церковь святителя Николая Чудотворца г. Геокчай

Город Геокчай начал свое существование в начале 19 в. как одноименная почтовая станция на правом берегу р. Геокчай. В 1860-х годах, когда из-за частых землетрясений губернское правление и учреждения были перенесены из Шемахи в Баку, и народ стал переселяться ближе к новому губернскому центру, в окрестностях почтовой станции Геокчай, находившейся в 80 верстах[1] от Шемахи, осели те, кто не имел возможность уехать дальше. Выбор этого места переселенцами был обусловлен наличием на станции участкового заседателя, что давало надежду на безопасное существование. Также в двух верстах от станции имелся еженедельный базар, что давало возможность заниматься торговлей. Выбор места оказался удачным и уже в 1866 г. базар был перенесен на станцию, а местность вокруг была разбита на казенные участки, которые давались в аренду на 99 лет под строительство домов, торговых лавок и разведение садов. Население почтовой станции Геокчай быстро росло и уже в 1870-х годах поселение было выбрано центром выделенного из Шемахинского уезда новообразованного Геокчайского уезда. В поселении появились правительственные уездные учреждения – уездное управление, почта, телеграф, казначейство, училище, караульная служба на 40 солдат и др. После этого станцию стали называть местечко Геокчай, а позже оно приобрело статус уездного города.   

Население Геокчая состояло преимущественно из местных мусульман азербайджанцев или татар, как их именовали в официальных документах Российской империи. Русские стали появляться тут с открытием уездных учреждений. Но ни православного храма, ни даже священника в Геокчае не было. Ближайшим храмом был собор святителя Николая г. Шемаха, который находился в 80 верстах, из-за чего даже экстренные требы были по большей части недоступны православным геокчайцам в виду больших расходов. Появилась необходимость в открытии прихода в самом Геокчае.

В 1896 г., назначенный на должность уездного начальника, Н. Черкасов, рапортовал бакинскому губернатору о своем намерении просить церковные власти назначить в Геокчай православного священника, в связи с чем обратился с письмом к Бакинскому благочинному протоиерею Александру Юницкому. Однако, не встретив поддержки в лице губернатора, оставил эту затею до того времени, как губернией стал управлять вице-губернатор П. А. Лилеев. 13 марта[2] 1899 г. Черкасов обратился к Лилееву с ходатайством о необходимости открытия в Геокчае православного прихода. Черкасов писал:

««М. Геокчай, где сосредоточены: уездное управление, мировой отдел, почтово-телеграфная контора, уездное казначейство и резиденция других должностных лиц, а также расположена команда солдат из 41 человека при одном офицере и где имеется две мусульманские мечети суннитского и шиитского учений, не имеется ни православной церкви, ни священника. Между тем число православных людей год от года увеличивается для поступления на службу и другого отхожего промысла, которым для исполнения духовных треб, для погребения умирающих и крещения новорождённых, приходится пользоваться священниками из Баку, или из Елизаветполя, или Шемахи, находящихся на довольно значительном расстоянии от Геокчая; но в большинстве случаев, в следствии больших и непосильных расходов, а равно разного рода затруднений по выписке священника, приходится православному люду, к прискорбному сожалению, обходиться без таковых... Отсутствие православного храма наводить сильное уныние на тех православных, которых судьба забросила ради куска хлеба в м. Геокчай, населенное исключительно мусульманами и частью же армянами. Таким образом, если где, то особенно здесь в м. Геокчае, на окраине, ощущается настоятельная надобность в православном приходе, на постройку которого управлением Государственных имуществ Бакинской губ. и Дагестанской области оставлен свободным 21-ый квартал по плану землемера Бакинского губернского правления Островского, составленного в марте 1883 года.

Представляя вышеизложенное на благоугодное распоряжение Вашего Высокородия, имею честь доложить, что на постройку православного храма в м. Геокчае можно будет из запасного капитала местечка удалить около трёх тысяч руб., а остальную сумму собрать с Высочайшего соизволения посредством открытия подписки на добровольные пожертвования, если не будет оказано пособия от казны»[3].

Позже Н. Черкасов, отвечая на запрос П. А. Лилеева, указывал, что в Геокчае проживает 150 человек русских, а на постройку храма на 300 человек потребуется 15 тысяч рублей. Вице-губернатор подробно доложил о положении дел Главноначальствующему на Кавказе князю Григорию Сергеевичу Голицину, который в свою очередь, просил об открытии прихода в Геокчае Экзарха Грузии Флавиана[4]. 5 ноября 1899 г., по ходатайству архиепископа Флавина, указом Священного Синода за №6991 был образован православный приход м. Геокчай.

С открытием прихода возникла необходимость в строительстве храма или, на первых порах, устройства временной церкви. На это требовалась значительная сумма, которой приход не обладал. На помощь пришли губернские власти. Было решено арендовать верхний этаж дома переселенца из Шемахи Мешади Мамед Гасана Мамедова. На этаже было семь комнат, пять из которых предполагалось выделить под церковь и причтовые помещения, а две оставить для приезжающих офицеров. Был заключен контракт на аренду с 1 января 1900 г.

И, хотя православные геокчайцы были уведомлены о назначении священника уже в ноябре 1899 г., они не ждали его появления ранее Пасхи 1900 г. В связи с этим случился конфуз – назначенный на новое место служения священник Николай Сотиров и псаломщик К. Перемышлин прибыли в Геокчай 22 декабря 1899 г., тем самым застав всех врасплох. Так накануне праздника Рождества Христова не была готова ни временная церковь, ни комнаты для причта. Но удалось договориться с предыдущим арендатором, который уступил часть своей квартиры под церковь. За два дня удалось подготовить самое необходимое для богослужения и 25 декабря, на праздник Рождества Христова, в присутствии властей, была совершена первая торжественная служба. Это вызвало необычайный духовный подъем среди православного населения Геокчая и люди начали приносить в церковь вещи, необходимые для ее благоустройства. Также были собраны деньги, которые были потрачены на приобретение церковной утвари. Свой вклад в благое дело в размере 200 рублей внес святой праведный Иоанн Кронштадтский, в которому, среди прочих благотворителей, обратился уездный начальник Н. Черкасов с просьбой помочь новообразованному приходу. Первая Божественная литургия была совершена 25 марта 1900 г.

На практике комбинация совмещения на одном этаже церкви, причтовых комнат и комнат для офицеров оказалась довольно стеснительной и 22 октября 1900 г. заезжий дом был упразднён личным распоряжением Бакинского губернатора и все помещения были переданы в распоряжение причта.

Устроив временную церковь, 21 марта 1901 г. священник Николай Сотиров обратился к епархиальному начальству с просьбой о ходатайстве перед властями о выделении участка для строительства храма. Спустя два года, в апреле 1903 г. Управлением Государственных Имуществ была выделена площадь размеров в 2400 квадратных саженей под постройку церкви. Был образован строительный комитет, который, за неимением достаточных средств, принял решение просить выделения 25 тысяч рублей от казны или Священного Синода. Поскольку постройка церкви должна была занять длительное время, то новый уездный начальник капитан Василий Казачковский, по просьбе священника Николая Сотирова, 22 апреля 1903 г. обратился к Бакинскому губернатору с ходатайством о выделении 2000 рублей на строительство на выделенном участке собственного церковного помещения, где можно было бы разместить причт и временную церковь. Ходатайство было удовлетворено и был построен причтовый дом, куда была перенесена временная церковь.

Был ли в итоге построен храм и судьба временной церкви неизвестны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованы материалы:

А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии (1815-1905 гг.), 1906 г.

        

 

[1] Верста - Русская мера длины, равная 1,06 км.

[2] Тут и далее даты даны по старому стилю.

[3] Юницкий А. И. История церквей и приходов Бакинской губернии. 1906 г. стр. 175-176.

[4] Флавиан (Городецкий) – Экзарх Грузии с 21 февраля 1898 по 10 ноября 1901 г.

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
2110
История Православных храмов Азербайджана

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
1420
История Православных храмов Азербайджана

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
2223
История Православных храмов Азербайджана

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В Русском доме в Баку открылась выставка православных икон
27.03.2024
902
Новости епархии

В Русском доме в Баку открылась выставка православных икон

В Русском доме в Баку состоялось открытие выставки старинных и современных икон. Экспозицию выставки составили иконы, пребывающие в православных храмах столицы, а также находящиеся в частном пользовании. С приветственным словом к гостям обратился ...

Архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию в соборе Рождества Богородицы города Баку
27.03.2024
852
Новости епархии

Архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию в соборе Рождества Богородицы города Баку

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ВРИО Управляющего Бакинской епархией, находящийся в Азербайджане с архипастырским визитом, совершил вечерню с литургией Преждеосвященных Даров в соборе Рождества Богородицы г. Баку. Архиерею сослужили ...

Состоялось отпевание протоиерея Сергия Ферштандта
16.03.2024
784
Новости епархии

Состоялось отпевание протоиерея Сергия Ферштандта

В храме Архангела Михаила г. Баку состоялось отпевание протоиерея Сергия Ферштандта. Богослужение возглавил настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Мефодий Эфендиев в сослужении клириков Бакинских храмов.   Протоиерей Сергий Викторович ...

Все новости