История Православных храмов Азербайджана

Церковь Успения Пресвятой Богородицы г. Куба

Первый православный храм в г. Кубе был основан в 1834 году. Церковь была построена из сырцевого кирпича на глине, с деревянной крышей и была мала по своим размерам. Она быстро пришла в ветхое состояние, и уже в 1853 году встал вопрос о строительстве нового храма, для чего было отведено место в юго-восточной части города, на базарной площади. Но оно оказалось неудобным, поскольку находилось в центре городских кварталов, населенных мусульманами. Поэтому, с разрешения Наместника на Кавказе, великого князя Михаила Николаевича, участок был разделен на 7 частей и продан на торгах 12 октября 1867 года. Вырученная с торгов сумма составила 2786 рублей.

Прихожанами Кубинского прихода было выбрано новое место в западной части города, где преимущественно проживали православные. Этот участок принадлежал частному лицу – кубинцу-мусульманину Мамеду Али Махмуд оглы, который, по просьбе горожан, согласился безвозмездно уступить его для строительства православной церкви. Старая же церковь была разобрана, место, на котором она стояла, было обращено в городскую площадь. Также на этом месте был установлен каменный столб, увенчанный крестом и окруженный деревянной оградой.

Для сооружения новой православной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы, по распоряжению Дербентского губернатора, генерал-майора и кавалера Минквица[1] (тогда Кубинский уезд входил в район Дербентской губернии), прапорщиком Самурского пехотного полка Сужицким были составлены сметы и чертёж. 4 декабря 1865 года, проект, с небольшими изменениями, был утверждён Его Императорским Высочеством, князем Михаилом Николаевичем, Наместником Кавказским. На постройку церкви по смете требовалось 15228 рублей 50 копеек. Из них у строительного комитета, учрежденного 28 апреля 1866 года, в распоряжении было 615 рублей церковной казны и 2786 рублей, полученных от продажи земли. Оставшаяся сумма была собрана из пожертвований, 1000 рублей из которых была пожертвована великим князем Михаилом Николаевичем, Наместником Кавказским.

Работы по постройке церкви начались в июле 1866 года, и были окончены в ноябре 1871 года. Освящен был храм 3 декабря 1871 года благочинным православных храмов Бакинской губернии протоиереем Дмитрием Алексапольским.

Церковь была построена в византийском стиле из жжёного кирпича на извести, с пятью главами на сводах, с восемью дверями и семи окнами столярной работы: коробки из дубового леса, а полотна дверей и коробки окон из орехового дерева.

Протоиерей Александр Юницкий так описывал технические особенности храма: «Цоколь, стены, своды, перемычки и прочее с куполами церкви выведены тоже из жжёного кирпича на извести с заложением в стены железных связей с засовами, на четырёх средних устоях настланы каменные обтёсанные плиты в один ряд под пятами четырёх средних арок; все архитектурные украшения храма как внутри, так и снаружи произведены кирпичной кладкой на извести с песком; три крыльца с северной, южной и западной сторон устроены из вытесанных каменных плит; мауэрлаты положены в два ряда со скреплениемъ трехфунтовыми железными скобами; в главном трибуле и в четырёх угловых куполах устроены деревянные скрепления для поддержки пяти глав церкви, с укреплениемъ их железными хомутами и болтами; крыша и пять глав покрыты листовым железом с подстеными желобами и водосточными трубами; пол в церкви, на пространстве 34 квадратных сажень настлан из сосновых досок на шипах; устроена деревянная подшивная лестница в один полуциркульный обороть для всхода на колокольню и хоры, вышиной в 2 сажени[2]; наружность стен и пилястров оштукатурена известью с песком, а внутренность стен и сводов известью с песком и алебастром; наружные стены выкрашены умброю песчаного цвета, внутренние же стены и свод, церкви выбелены белою известью с мелом на клею. Крыши на церкви с куполами окрашены серым цветом на масле по приливке в два раза»[3].

В 1893 году к храму была пристроена новая двухярусная колокольня. Иконостас в храме был деревянный, резной, с позолотой, работы были выполнены местными мастерами.

4 марта 1897 года при храме была открыта церковно-приходская школа. Сначала занятия проводились в доме священника, а в 1903 году школа была перемещена в дом, подаренный для этих целей местными жителями. В этом же году в церкви был заменен прохудившийся деревянный пол на каменный.

Данных о церкви после 1905 года нет. Вероятно, она была закрыта и разрушена в советское время.

 

 

 

Использованы материалы:

А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии (1815-1905 гг.), 1906 г.  

 

 

[1] Юлий Фёдорович Минквиц (1807—1870) — российский генерал-лейтенант, дербентский губернатор, участник Кавказских походов, начальник Кавказского округа Отдельного корпуса жандармов.

[2] 1 сажень = 2,1336 метра

[3] Юницкий А. И. История церквей и приходов Бакинской губернии. 1906 г. стр. 103.

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
338

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
291

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
265

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
496
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

24 июня - память апостола Варфоломея - небесного покровителя Баку
24.06.2022
474
Новости епархии

24 июня - память апостола Варфоломея - небесного покровителя Баку

В день памяти апостола Варфоломея - небесного покровителя города Баку, в Старом городе - Ичаришехер, у подножия Девичьей башни, был совершен молебен с акафистным пением святому. После двухлетнего перерыва, связанного с карантинными ограничениями, ...

В храме Пресвятой Богородицы "Булун" селения Нидж была совершена первая Божественная литургия
19.06.2022
449
Новости епархии

В храме Пресвятой Богородицы "Булун" селения Нидж была совершена первая Божественная литургия

В храме Пресвятой Богородицы «Булун» селения Нидж Габалинского района была совершена первая Божественная литургия. По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, ВРИО Управляющего Бакинской и Азербайджанской ...

Все новости