История Православных храмов Азербайджана

Церковь Казанской иконы Божией Матери при 1-й церковно-приходской школе г. Баку

Церковь Казанской иконы Божией Матери при 1-й церковно-приходской школе г. Баку

1889 г. августа 27[1] - неизвестно

 

17 октября 1888 года, на станции Борки (неподалеку от Харькова) Курско-Харьково-Азовской железной дороги произошло крушение царского поезда, на котором император Александр III со своей семьей возвращался из поездки по Кавказу (во время которой посетил и Баку, где он был на закладке Александро-Невского собора). Царская семья при этом не пострадала.

Чудесное событие 17 октября 1888 года подало мысль бакинскому соборному причту и некоторым прихожанам-благотворителям устроить в память этого дивного события, вместо одноклассной школы, находившейся при Николаевском соборе – новую, обширную и во всех отношениях образцовую церковно-приходскую школу. Вместе с этим соборный причт и православные бакинцы через своего настоятеля, священника А. Юницкого, обратились с просьбой к высокопреосвященному экзарху Грузии, архиепископу Палладию – выразить их императорским величествам верноподданнические чувства православных бакинцев по случаю чудесного спасения от явной смерти царской семьи и просить высочайшее соизволение посвятить школу этому событию. Кроме того, поставить во вновь сооружаемой при соборе образцовой церковно-приходской школе икону св. Александра Невского и Марии Магдалины и мраморную доску с надписью – в память какого события сооружена эта школа. На рапорт по этому делу священника Юницкого воспоследовала следующая резолюция его высокопреосвященства, архиепископа Палладия: «1888 года, декабря 23 дня. Вполне согласен с предложениями об устройстве столь необходимой образцовой церковно-приходской школы, в память чудесного события 17 октября, и призываю на сие благое дело Божие споспешествующее благословение». Наконец, 18 февраля 1889 года на всеподданнейшем докладе по этому случаю обер-прокурора Святейшего синода, действительного тайного советника К.П. Победоносцева его императорскому величеству благоугодно было начертать: «Искренне благодарим всех».

Церковно-приходская школа напротив Ново-Соборной площади, где в то время строился Александро-Невский собор. План г. Баку 1892 г. (фрагмент)

Проект бакинской церковно-приходской школы был составлен местным гражданским инженером Д.Д. Буйновым настолько хорошо, что на самом проекте, при утверждении его, сделана была следующая надпись экзархом Грузии высокопреосвященным митрополитом Палладием: «смотрел и с истинным удовольствием одобряю».

Однако построить школу по составленному проекту оказалось делом в высшей степени трудным. Так, когда проект поступил на рассмотрение местного Бакинского губернского строительного отделения, то последнее препроводило его на заключение думы. Дума ответила: «Уведомить г. губернатора. В виду того, что соборная площадь высочайшим повелением отведена «исключительно» (этого слова не было в высочайшем повелении – прим.) под постройку собора, городская дума находит, что разрешение вопроса о том, нет ли каких-либо препятствий со стороны общественного управления к возведению на этой площади каких либо, кроме собора, зданий и сооружений, выходит из-за пределов ее компетенции».

Поэтому бакинскому соборному причту нужно пришлось приложить значительные усилия в достижении своей цели – устроить школу на избранном месте.

 Бакинское губернское правление разрешило, наконец, 24 марта 1889 года построить на церковной площади школу в память чудесного события 17 октября 1888 года. В протоколе губернского правления по этому случаю было написано следующее:

1. Проект церковной школы предварительно был представлен на благоусмотрение экзарха Грузии и удостоился одобрения его высокопреосвященства, как видно из положенной собственноручно на проекте надписи: «Смотрел и с истинным удовольствием одобряю. Апреля 18 дня 1888 года».

2. Одобрением его высокопреосвященства разрешается уже вопрос о возможности постройки на церковной площади и других церковных зданий, кроме собора. (Протокол строительного отдела Бакинского губернского правления №377, от 22 марта 1889 года).

Но не успел еще соборный причт приступить к сооружению новой школы, как появилась необходимость несколько изменить план школы. В начале апреля 1889 года многие из прихожан обратились к настоятелю собора, священнику А. Юницкому, с просьбой – войти с ходатайством перед высшим епархиальным начальством превратить в Баку Александро-Невскую часовню в храм, потому что местный Николаевский собор, как известно, очень мало вмещает в себя молящихся. И так как часовня – здание тоже небольшое и имеет свое особое назначение, то настоятель собора испросил высокопреосвященного экзарха Грузии – не благоугодно ли ему будет, с целью удовлетворить просьбу прихожан, до сооружения нового собора, разрешить устроить временную, подвижную церковь в обширном зале предполагаемой к постройке церковно-приходской школы, который имел в длину более 21 метра и в ширину более 8,5 метров. На рапорт священника Юницкого последовала резолюция высокопреосвященного экзарха Грузии следующего содержания: «1889 года, апреля 27 дня. С полною готовностью разрешаю устроить временную церковь в зале здания церковно-приходской школы, согласно выраженным здесь соображениям».

План школы-церкви

В силу изложенных обстоятельств, план бакинской церковно-приходской школы выразился в таком виде:

Школа имеет два обширных класса, разделенных между собой парадным входом. Каждый класс длиною 10 метров, шириною более 6,7 метра и высотою 5 метров, имеет по 4 окна. Параллельно классам идет помещение церкви; с южной стороны к церкви примыкает из 2-х комнат с кухней помещение для учительниц, а с западной – одна комната, где помещается библиотека и ризница. Кроме того, в каждом классе имеется обширный стенной шкаф для учебных пособий и книг. Вентиляцию школы составляют фортки на оконных рамах и стенная вентиляция (в классах по одной, в зале 4 и т.д.). Помещение для сторожки и службы устроены особо.

Классы школы украшены портретами государя императора и государыни императрицы и картинами крушения царского поезда. В передних углах школы повешены ценные с лампадами иконы Николая Чудотворца и Спасителя. Образы св. Александра Невского и Марии Магдалины в память 17 октября 1888 года заказаны попечительницей школы С.Г. Щастливцевой.

Церковно-приходская школа. Главный фасад. ~1890 г.

Школьное здание было построено в русском стиле. Это была первая постройка в г. Баку в русском духе, другие здания построены были в готическом или мавританском стиле.

24 августа 1889 года, накануне освящения, школу посетил главноначальствующий на Кавказе, князь А.М. Дондуков-Корсаков со всей своей свитой и бакинским губернатором В.П. Рогге. Его сиятельство подробно осмотрел проект и план школы, само здание: классы, церковь и мебель, спрашивал, что стоит каждая вещь в отдельности, и объявил, что бакинская церковно-приходская школа – лучшее здание в г. Баку и построена поразительно быстро.

Здание школы и церкви (выделено цветом) напротив Александро-Невского собора. Хорошо виден купол колокольни. 1896 г.

Закладка новой Бакинской церковно-приходской школы состоялась 11 апреля 1889 г. Построена школа была в течение пяти месяцев и освящена вместе с церковью 27 августа 1889 года о. Юницким. Церковь была освящена в честь и память иконы «Казанской Божией Матери». По поводу данного торжества священник А. Юницкий доложил его высокопреосвященству экзарху Грузии следующее: «Торжество освящения новой Бакинской церковно-приходской школы и при ней церкви, с благословения и разрешения Вашего высокопреосвященства, совершено мною 27 августа сего 1889 года. Накануне освящения, в 6 часов вечера, при большом стечении народа, причтом собора было отслужено в училищной церкви всенощное бдение. Вечерний звон, в первый раз огласивший с колокольни училищной церкви обширную соборную площадь нового собора, привел православных бакинцев в необыкновенный восторг».

Присутствующие в храме, в знак духовной радости, всю вечернюю службу стояли с зажженными свечами; окна классов, прилегающих к церкви, были иллюминированы стеариновыми свечами. Вследствие этого, световое зрелище в школе было великолепно и придавало особенную торжественность праздничному событию. Всенощное пение исполнял хор бакинского Николаевского собора.

Церковно-приходская школа. Вид со двора. ~1890 г.

27 августа 1889 года, в день освящения, ровно в 9 часов утра, из находившегося в крепости Николаевского собора в училищную церковь был совершен крестный ход, в котором приняли участие, кроме простых граждан, и. д. бакинского губернатора, управляющий государственными имуществами Бакинской губернии и др. высокопоставленные лица. Погода благоприятствовала торжеству: серые облака, без дождя защищали процессию от палящих лучей солнца. Когда процессия двинулась из собора, певчие стройно запели: «Заступница Усердная» ...

Освящение школы началось водоосвящением, после которого провозглашено было многолетие государю императору, государыне императрице и всему царствующему дому, затем – Святейшему правительствующему синоду и высокопреосвященнейшему экзарху Грузии, архиепископу Палладию. После литургии, в обычное время, настоятель собора произнес соответствующую дню проповедь на текст: «Дивен Бог во святых своих...»

Новое здание школы имело красивый фасад, все комнаты были просторны и высоки. При школе сооружена была домовая церковь вместимостью до 600 человек.

После постройки церковно-приходской школы с церковью при ней множество православных получило возможность присутствовать при богослужении не на дворе собора, а в новоосвященном храме церковно-приходской школы.

Александро-Невский собор, 1-я церковно-приходская школа и Александро-Невская часовня. 1917 г.[2]

В день освящения молящихся в училищной церкви было так много, что они занимали не только церковь, но и прилегающие к ней классы и галерею. Во время литургии попечительница школы, г. Щастливцева, сама обошла всех с кружкой для сбора пожертвований в пользу школы. После литургии некоторые из граждан решили собрать, по подписке, деньги на приобретение для училищной церкви колокола весом в 5 – 6 пудов. В день освящения школа была красиво убрана разноцветными флагами.

В Российской империи открытая в Баку церковно-приходская школа в память 17 октября 1888 г. явилась первой школой-церковью. Потом идеей этой школы воспользовался наблюдатель российских церковных школ г. Шемякин, для построения других церковных школ этого типа.

4 сентября 1889 г. во вновь устроенной по инициативе настоятеля Николаевского собора А. Юницкого церковно-приходской школе, после молебствия, начались зимние занятия.

В 1889 г. в школе обучалось 80 человек обоего пола: в первом классе 50 и во втором – 30. В числе учащихся находились 6 человек молокан, одна немка-лютеранка и две грузинки. Остальные русские и все православные. С 1889 – 90 учебного года бакинская школа считалась уже не одноклассной, а двухклассной с четырехгодичным курсом.

С начала 1889 – 90 учебного года в школе преподавали две учительницы: одна из них с жалованьем от соборного причта, а другая от собора. Закон Божий безвозмездно преподавали: в первом классе дьякон Федор Буц, а во втором священники собора Габараев и Юницкий.

Библиотека с книгами религиозно-нравственного содержания, для чтения воспитанников, составлена настоятелем собора и имела в 1889 г. более 200 наименований.

Платили за право учения (три рубля в год) только немногие, большинство училось бесплатно. Школа содержалась исключительно на счет доходов Бакинских православных церквей и обходилась ежегодно до 2000 рублей.

В августе 1889 г., по инициативе гг. Благообразова и Михайлова, состоялась частная подписка, давшая поначалу около 300 руб. Подписка эта имела целью собрать достаточное количество денег, чтобы на проценты от них содержать двух беднейших учеников церковно-приходской школы. По докладе об этом экзарху Грузии его высокопреосвященство разрешил и благословил сбор на это благое дело.

Кроме того, православные граждане, для поддержания школы, собрали в 1889 году 60 руб. на покупку колокола.

По желанию прихожан, его высокопреосвященством экзархом Грузии разрешено было ежегодно в память дивного события 17 октября 1888 года совершать в г. Баку крестный ход из крепостного Николаевского собора в церковно-приходскую школу, посвященную памяти этого события.

15-го ноября 1889 г., настоятелем Николаевского собора, о. Юницким, получена была, через экзарха Грузии, милостиво принесенная в дар Бакинской церковно-приходской школе обер-прокурором Святейшего синода, д.т.с. Константином Петровичем Победоносцевым – «в знак его особенного внимания и участия к означенной школе», икона Христа Спасителя нерукотворного Образа. Освящение иконы, которая поставлена была на подобающем месте, состоялось 26 ноября 1889 г., перед литургией в школьной церкви.

В ноябре 1889 г., в учрежденный с соизволения высокопреосвященного Палладия, архиепископа и экзарха Грузии, в память события 17 октября 1888 года, неприкосновенный капитал при Бакинской церковно-приходской школе, на проценты с которого будут вечно воспитываться двое из беднейших учеников, были пожертвованы следующими благотворителями:

Товарищество бр. Нобель – 100 руб., Г. З. А. Тагиев – 50 руб., Каспийско-Черноморское Общество – 50 руб., Каспийское Товарищество – 50 руб., Товарищество «С. М. Шибаев и Ко» – 25 руб., Альберт Тотин – 25 руб.

Собранный капитал решено было назвать "стипендиями в память события 17 октября 1888 года". Сбор пожертвований предполагалось окончить к 7 января 1890 года, после чего вся собранная сумма должна была быть вручена протоиерею Юницкому для взноса в отделение Государственного банка.

В 1898 году, к приезду в Баку экзарха Грузии высокопреосвященного Флавиана (для торжественного освящения нового построенного Александро-Невского собора) первая бакинская двухклассная церковно-приходская школа была заново отремонтирована, стены окрашены масляными и клеевыми красками; для церкви, находящейся при школе, приобретены вся новая утварь и священнические облачения. На все это потрачено более 1500 рублей, пожертвованные для этой цели совершенно неизвестным жертвователем, передавшим деньги и приславшим красное сукно настоятелю Бакинского собора.

Что стало с церковью и церковно-приходской школой после 1918 года – неизвестно. В Адрес-календаре Азербайджанской Республики на 1920 год сведений о приходской церкви иконы Казанской Божией Матери не приводится.

 

Использованы материалы:

1. А.И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии. (1815-1905 гг.)

2. Торговля и промышленность г. Баку. Справочная книга на 1910 г.

3. А.И. Юницкий. Бакинская православная церковно-приходская школа в память 17 октября 1888 года. – Баку, 1889

4. Газета «Каспий», 1889 - 98 гг.

6. Ежегодник г. Баку на 1893 г. Издание А.М. Мишон.

7. Адрес-календарь Азербайджанской Республики на 1920 г. – Баку. 1920

 


[1] Все даты до 1917 года приведены по старому стилю.

[2] Соответствие названий улиц:

Николаевская /Коммунистическая /Истиглалийат

Врангельская /... /А. Караева /А. Джавада

Колюбакинская /Ефимова Саратовца /Н. Рафибейли

Персидская /Полухина /М. Мухтарова

Спасская /Касума Измайлова /Заргарпалан

 

Автор: С. Колтунов

 

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
262

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
232

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
209

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
264
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
215
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
214
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Все новости