История Православных храмов Азербайджана

Церковь домовая святой Нины Бакинского женского учебного заведения святой Нины

Церковь домовая святой Нины Бакинского женского учебного заведения святой Нины

1863 г. январь[1] – 1920 г.

Церковь учебного заведения св. Нины являлась первой из  домовых церквей г. Баку – старейшей. Начало ее жизни относится к тому давнему прошлому, когда в Баку с его окрестностями, Баиловом мысом и Балаханами, был только один храм – крепостной Николаевский собор, из-за малой вместительности которого и совершением в нем только одной литургии (ранней литургии не было), многие из православных были лишены  возможности удовлетворять свои насущные религиозные потребности.

Учебное заведение св. Нины переведено было в Баку из Шемахи после того, как Баку стал губернским городом. Оно было открыто в Баку 1 ноября 1861 года. Для помещения его был приобретен дом командующего Бакинской станцией (портом) капитана 1-го ранга по Морскому ведомству К.В. Фрейганга[2], в то время загородный[3]. Приобретенный дом состоял из четырех комнат: залы, столовой, кабинета и гостиной с полукруглым выступом, в виде балкона, в три света. Гостиная была приспособлена к помещению церкви, а в полукруглом выступе устроен алтарь. В деле по постройке церкви, на плане этого дома была сделана  надпись самим экзархом: «Благословляется устроить по сему плану домовую церковь. 1862 г. октября 15 дня. Евсевий Архиепископ Экзарх Грузии».

Загородный дом заведения св. Нины и домовая церковь. Над полукруглым выступом гостиной, где был устроен алтарь, установлен крест.

Дом заведения св. Нины на плане обустройства Михайловской больницы. 1880-е годы.

Инициатива устройства церкви, как видно из отношения[4] Бакинского военного губернатора 12 июля 1862 г., принадлежала первой председательнице правления Общества св. Нины баронессе Торнау, а главная забота по устройству церкви была возложена на протоиерея Бакинского собора о. Дмитрия Зотикова-Писадзе, как законоучителя. Из его отношения на имя правления Общества от 17 августа 1863 года видно, что первоначальная необходимая утварь приобретена была им в Тифлисе; иконостас при его старании, по ходатайству княгини В.И. Орбелиани, был подарен наместником Кавказа из упраздненной Коджорской церкви (дачной для наместника), а ризница, напрестольные крест и Евангелие, Богослужебные книги временно были взяты из Николаевского собора.

На устройство церкви в то время имелся пожертвованный капитал, правда, он был не велик, всего 630 рублей; но при добром старании деятелей того времени его было достаточно для первоначальной обстановки и начала служения в церкви. Освящена церковь была в 1863 году, в январе месяце о. протоиереем Зотиковым-Писадзе и с того давнего времени она являлась приписной к Бакинскому собору. Дело законоучительства и служения в церкви до 1897 г. (до получения учебным заведением прав гимназии) высшей епархиальной властью вменялось в обязанность священников собора, по назначению о. настоятеля собора.

Дом на ул. Топчибашева, в котором когда то находилось заведение св. Нины, а затем - городская больница. 2014 г. (Фото: Татьяна Сперанская)

В 1888 году заведение св. Нины из занимаемого им помещения, находящегося далеко от центра города, на углу Татарской и Приютской улиц, перешло в другое, более удобное, на Николаевскую улицу[5], где и находилось в дальнейшем[6].

Новое здание на Николаевской улице, в котором до этого времени находился воинский лазарет, в 1886 г. по высочайшему соизволению государя императора было безвозмездно передано Благотворительному обществу св. Нины. Лазарет при этом был переведен на Баилов мыс. После проведенного ремонта, в ходе которого бывший лазарет был приспособлен для заведения св. Нины, в него были переведены воспитанницы.

Главное руководство по устройству церкви в новом помещении, ввиду предстоящего в октябре 1888 года визита в Баку государя императора Александра III, поручено было попечительским советом протоиерею Бакинского собора о. А. И. Юницкому – как члену попечительского совета, и священнику того же собора о. Петру Поташеву – как законоучителю.

В связи с визитом императора Александра III в Баку и его желанием осмотреть новое помещение заведения св. Нины, 25 сентября 1888 г. некоторые из воспитанниц заведения были переведены на две недели в часть нового, еще не полностью законченного здания на Николаевской улице: в здании не были завершены ассенизационные и др. внутренние работы.

8 октября 1888 года император Александр III вместе с императрицей Марией Федоровной, наследником цесаревичем Николаем Александровичем и великим князем Георгием Александровичем посетили заведение св. Нины в его новом помещении на Николаевской улице и Мариинскую женскую гимназию (на Садовой улице[7]).

На балконе здания была увековечена дата «1888», т.е. год, когда была окончена наружная перестройка здания заведения св. Нины.

Надпись на фронтоне здания «Заведение святой Нины» и дата на балконе «1888»

Полностью обустройство заведения св. Нины было закончено к сентябрю 1889 г. Церковь же была готова лишь в январе 1890 г.

12 января 1890 года, в 10 часов утра, было совершено освящение домовой церкви в новом здании Бакинского женского заведения св. Нины.  Накануне, 11 января в 7 часов вечера, в той же церкви была отслужена всенощная.

В воскресенье, 14 января, в заведении св. Нины, в день храмового праздника домовой церкви – св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (только что освященной 12 января) была совершена литургия и затем торжественный молебен протоиереем о. Юницким, при пении  ученического хора. После Богослужения состоялся годичный акт (торжественное отчетное собрание) заведения.

С 1893 г. штатным законоучителем и служащим в церкви св. Нины состоял священник того же собора о. А. Александрийский.

В апреле 1896 года над домовой церковью заведения св. Нины был воздвигнут чугунный вызолоченный крест, весом около 100 кг и высотою в 4,25 м.

Помещение церкви вполне соответствовало своему назначению по длине, ширине и высоте; имелось восемь световых окон, в которые по инициативе законоучителя и старании начальницы Анны Алексеевны Вельковой ставились просветные картины, работы воспитанниц заведения; три входных двери. Примыкая левой стороной к актовому залу, куда во время совершения Богослужения открывались две двери, оно являлось удобным для сторонних посетителей.

Внутренний вид домовой церкви св. Нины. 1915 г. (из фондов СГМЗ оф 26329/29)

Утварью и ризницей церковь была достаточна и даже богата. Обновлялась в 1898, 1899 и 1900 гг., на личные средства ктитора[8] домовой церкви, московского 1-ой гильдии купца Павла Степановича Найденова.

____________________________________________________

С 1893 г. штатным законоучителем и служащим в церкви св. Нины состоял священник Бакинского собора о. А. Александрийский. В 1906 г. о. Александрийский был возведен в сан протоиерея.

В январе 1907 г. исполнилось 15 лет служения в г. Баку священника домовой церкви Бакинского женского учебного заведения св. Нины протоиерея о. Александрийского. Группа прихожан Александро-Невского собора и родители воспитанниц заведения св. Нины подали экзарху Грузии прошение о даровании им архипастырского благословения на поднесение о. Александру Александрийскому золотого наперсного креста от лица детей. Разрешение это было получено.

В 1908 г. протоиерей Александрийский был избран благочинным Бакинского округа, вместо протоиерея Юницкого.

Протоиерей Александр Сергеевич Александрийский скончался 9 июня 1916 года.

Протоиерей о. Александрийский. 1910 г.

С 1912 г. законоучителем в Бакинском женском учебном заведении св. Нины был священник Иоанн Петрович Рождественский (он же настоятель церкви).

Священник Иоанн Рождественский (из фондов СГМЗ оф 26329/29)

В 1919-20 гг. священника в церкви не было.

С установлением советской власти в Азербайджане, в соответствии с Декретом Совета народных комиссаров об отделении церкви от государства и школы от церкви, домовые церкви при учебных заведениях подлежали закрытию в первую очередь: «На основании Декрета об отделении церкви от государства, <…> помещения как в главных зданиях учебных заведений всех видов и ступеней, так и в зданиях, при них состоящих, занятые церквами, часовнями и молитвенными домами всех вероисповеданий, подлежат освобождению и использованию исключительно для учебно-воспитательных целей, преследуемых учебными заведениями. Все имущество церквей, часовен и молитвенных домов при учебных заведениях должно быть ликвидировано; что касается предметов непосредственно служащих для богослужения, то из них антиминс передается местной общине верующих, если она на то согласна, остальное в учреждение, заведующее имуществами республики».

Таким образом, домовая церковь в память св. равноапостольной Нины Бакинского женского учебного заведения св. Нины была закрыта в 1920 году.

 

Использованы материалы:

  1. А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии. (1815-1905 гг.)
  2. Кавказский календарь на 1858 г.
  3. Кавказский календарь на 1863 г.
  4. Кавказские календари на 1908-17 гг.
  5. Ежегодник г. Баку на 1893 г. – А .М. Мишон.
  6. Газета "Каспий". 1886-1916 гг.
  7. Исторический очерк Бакинского женского учебного заведения св. Нины. Баку-1898.
  8. Адрес-календарь Азербайджанской Республики на 1920 г. – Баку. 1920
  9. Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве (СГМЗ, фонд оф 26329/29)

 


[1] Все даты до 1917 г. по старому стилю.

[2] Фрейганг Карл Васильевич – командующий Бакинской морской станцией, в последующем контр-адмирал Российского Императорского Флота.

[3] В последующем, после застройки города и появления там улиц, дом находился на углу Татарской (в советское время ул. Крупской, ныне ул. Топчибашева) и Верхней Приютской (в советское время ул. Кецховели, ныне ул. Академика Ш. Азизбекова) улиц. После перевода в 1888 г. заведения св. Нины на Николаевскую улицу (в советское время ул. Коммунистическая, ныне ул. Истигалийят), дом был приспособлен под  помещение Михайловской городской больницы (в советское время – роддом № 1 им. М. Азизбекова).

[4] Отношение – документ, адресованный какому-либо учреждению или лицу, когда адресат и отправитель не подчинены друг другу.

[5] Николаевская улица – в советское время ул. Коммунистическая, ныне ул. Истиглалийят.

[6] Сейчас в этом здании находятся школы № 132 и № 134 (образовательный комплекс).

[7] Садовая улица – в советское время ул. Чкалова, ныне ул. Ниязи.

[8] Ктитором называли церковных старост в приходских церквях.

 

Автор: С. Колтунов 

 

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
643

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
515

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
581

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В самом южном православном приходе Бакинской и Азербайджанской епархии, в г. Ленкорани, отметили храмовый праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы
16.10.2022
470
Новости епархии

В самом южном православном приходе Бакинской и Азербайджанской епархии, в г. Ленкорани, отметили храмовый праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм в г. Ленкорани был основан по благословению архиепископа Бакинского Александра в 2019 г., однако первая Божественная Литургия в нем была совершена только 10 июня текущего года архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Первую Литургию ...

Бакинскую епархию с рабочим визитом посетила руководитель Паломнической службы «Кавказский Паломник»
21.10.2022
216
Новости епархии

Бакинскую епархию с рабочим визитом посетила руководитель Паломнической службы «Кавказский Паломник»

17-21 октября, по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, Бакинскую епархию с рабочим визитом посетила руководитель Паломнической службы «Кавказский Паломник» Л. Г. Логвиненко. Цель поездки - составление ...

В Азербайджан из Магадана прибыл автомобильный крестный ход "Святая Русь"
27.11.2022
200
Новости епархии

В Азербайджан из Магадана прибыл автомобильный крестный ход "Святая Русь"

В Азербайджан из Магадана прибыл автомобильный крестный ход "Святая Русь", организованный Магаданским региональным отделением Всероссийского общества инвалидов. Паломники принесли с собой святыни - точную копию Годеновского креста, одного ...

Все новости