История Православных храмов Азербайджана

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца при Баиловской тюрьме в г. Баку

В 1888 г. городская тюрьма, размещавшаяся ранее в доме Красильникова на Николаевской улице[1] была переведена на Баилов мыс, в новое здание, перестроенное из бывших флотских казарм. 1-го декабря 1893 года Бакинскому попечительному о тюрьмах комитету доложено было, что при посещении бакинской тюрьмы председатель Бакинского Окружного суда Н.Т. Жила получил от арестантов прошение об устройстве в тюрьме молитвенного дома. По выслушивании этого Губернский попечительный о тюрьмах комитет постановил: поручить директорам комитета подполковнику Фон-Адлербергу и коллежскому советнику Маркарову подобрать в бакинской тюрьме наиболее удобное помещение для молитвенного дома. 19 декабря гг. Фон-Адлерберг и Маркаров, осмотрев Баиловскую тюрьму, нашли подходящим помещением камеру №16 в тюремном корпусе,  для обустройства в ней молитвенного дома необходимо было побелить стены и выкрасить окна и двери.

Бакинский попечительный о тюрьмах комитет ассигновал 100 рублей на приобретение предметов, необходимых для совершения богослужения. Вопрос же о ремонте камеры для приспособления ее под молитвенный дом передал на рассмотрение строительного отделения при Губернском правлении.

Директор Бакинского попечительского о тюрьмах комитета Н.Т. Жила нашел, что камера №16, предназначенная для молитвенного дома, не вполне соответствует своему назначению, так как она расположена в ряду других камер и притом занятых арестантами нехристианских исповеданий.

Ввиду этого Губернский попечительный о тюрьмах комитет постановил: просить гг. директоров комитета Маркарова и Фон-Адлерберга избрать в Бакинской тюрьме более удобное помещение для молитвенного дома. Вторично осмотрев Бакинскую тюрьму 7 февраля, они нашли  наиболее удобным помещением навес на административном дворе, имеющий в длину 7,47 м, в ширину 2,67 м и в высоту около 2,85 м. Нужно было лишь устроить над ним железную крышу, а пол сделать в нем асфальтовый.

Комитет, признавая навес по своей тесноте неудобным для устройства в нем молитвенного дома, на своем заседании 28 февраля 1895 года, остановился на мысли устроить в Баиловской тюрьме православную церковь путем надстройки над тюремными мастерскими. Поэтому постановил: сообщить об этом строительному отделению при Бакинском Губернском правлении и поручить ему составление проекта и сметы церкви вместимостью на 100-120 человек. Губернский архитектор Д. Д. Буйнов представил проектный чертеж надстройки над всем зданием мастерских, причем, вследствие значительности площади этой надстройки, признал возможным приспособить там же помещение для школы, оставив под церковь площадь, которая может вместить 240 человек. По исчислению губернского архитектора вся постройка церкви и школы обойдется в 12 477 рублей, включая сюда расходы на колокольню, иконостас и утварь.

Комитет на своем заседании 13 ноября 1896 года, рассмотрев проектный чертеж, нашел все предположения губернского архитектора правильными и постановил: строительному отделению подготовить надлежащую смету на устройство тюремной православной церкви, на обстановку ее предметами священной утвари; а по утверждению сметы прислать ее в Губернский попечительский о тюрьмах комитет на дальнейшее распоряжение.

Составление проекта и сметы церкви, а затем рассмотрение их разными ведомствами и инстанциями, оформление кредита на постройку церкви и на приобретение церковной утвари требовало значительного времени. Следовательно, арестанты на долгое время лишались возможности видеть в тюремном замке храм и слышать в нем богослужение.

На помощь пришел один из директоров Бакинского попечительного о тюрьмах комитета, бакинский 1-й гильдии купец Николай Алексеевич Терентьев. Он подал в названный комитет заявление, что желает построить в Баиловской тюрьме православную церковь, приспособив под нее какое-либо здание в тюремном замке, впредь до устройства постоянной церкви.

В здании Баиловской тюрьмы не оказалось подходящего помещения, которое можно было бы приспособить под временную церковь. В казарме же №26 инженерного ведомства, временно отданной в распоряжение гражданского ведомства для надобности тюрьмы, имелось небольшое каменное здание, удобное под церковь. Директор Терентьев представил в тюремный комитет проект расширения и приспособления этого здания под церковь.

Вице-президент Бакинского попечительного о тюрьмах комитета, бакинский губернатор Владимир Петрович Рогге обратился с представлением в Главное тюремное управление о разрешении в казарме дополнительного корпуса Баиловской тюрьмы приспособить здание под временную церковь на средства директора тюремного комитета Терентьева, а также о разрешении расхода из экономических сумм комитета в количестве одной тысячи рублей в год на вознаграждение священника и псаломщика временной церкви.

Вместе с этим вице-президент обратился к экзарху Грузии о разрешении с его стороны на постройку церкви в Баиловской тюрьме.

Экзарх Грузии, архиепископ Владимир, 19 мая 1897 года уведомил бакинского губернатора, что он разрешает и благословляет постройку церкви в тюрьме.

Главное тюремное управление 10 июня 1897 года уведомило бакинского губернатора, что со стороны управления не имеется препятствий к приспособлению на добровольные пожертвования под церковь здания, находящегося на дворе дополнительного корпуса баиловской тюрьмы, а также не имеется препятствий к расходу на вознаграждение священника и псаломщика в размере 1000 рублей в год из экономических сумм комитета.

После этого вице-президент обратился к экзарху Грузии о назначении причта к предполагаемой к постройке при Баиловской тюрьме церкви.

Экзарх Грузии, архиепископ Владимир от 19 сентября 1897 года уведомил бакинского губернатора, что им к вновь устраиваемой при Баиловской тюрьме церкви священником назначен окончивший курс в 1897 году в 1-й Тифлисской классической гимназии Владимир Гургенидзе, который 8 сентября того же 1897 года рукоположен в сан священника.

1-го октября 1897 года священником Владимиром Гургенидзе произведена была закладка расширения имевшегося казенного здания для устройства церкви при Баиловской тюрьме в присутствии бакинского губернатора, т.с. Рогге, директоров комитета, а также жертвователя на устройство церкви, директора того же комитета бакинского 1-й гильдии купца Николая Алексеевича Терентьева. К марту месяцу следующего года работы по постройке церкви были окончены. В церкви был устроен на средства Терентьева иконостас, приобретена им была вся необходимая церковная утварь.

8 марта 1898 года с благословения экзарха Грузии, благочинным протоиереем Александром Юницким в сослужении священника Владимира Гургенидзе была освящена устроенная при Баиловской тюрьме церковь во имя святителя Николая  Чудотворца в ознаменование благополучного царствования их императорских величеств. Поэтому в иконостасе, кроме празднуемой иконы святителя Николая, была помещена икона святой мученицы царицы Александры. На торжестве освящения церкви присутствовали: бакинский губернатор т.с. Рогге, директоры Бакинского попечительского о тюрьмах комитета, тюремная администрация и арестанты православного вероисповедания.

Православная церковь при Баиловской тюрьме представляла собой каменное четырехугольное, продолговатой формы здание. Алтарем церковь была обращена к югу. Церковь была устроена в готовом здании и форма здания, по необходимости, заставила устроить алтарь не на восточной, а на южной стороне. Стены церкви построены были из неотесанного камня. Они, как внутри, так и снаружи, были оштукатурены и выкрашены краской. Крыша церкви была железная. Колокольни при церкви не было, но имелся навес на двух деревянных столбах, под которым висели 5 колоколов. Церковь в длину была 17 метров, в ширину –6,4 метра и в высоту – 6,4 метра. Продольные стены церкви имели по два ряда окон. В каждом ряду имелось по восьми окон. Окна нижнего ряда – большого размера, а верхнего – малого размера. Нижние окна имели в высоту по 1,42 метра, а в ширину по 0,36 метра. Верхние окна имели как в высоту, так и в ширину по 0,36 м. Поперечные стены имели по одному окну, в высоту 1,96 метра, а в ширину по 0,98 метра. Во всех окнах вставлены железные решетки. Пол церкви был деревянный. Иконостас одноярусный, в нем трое дверей. В иконостасе помещались следующие иконы: направо от царских дверей икона Спасителя, икона Архангела Михаила и икона святителя Николая; налево от царских дверей икона Божьей Матери, икона Архангела Гавриила и икона святой мученицы, царицы Александры; над царскими дверями помещалась икона Тайной вечери. Иконостас сделан был из дерева, выкрашен белой масляной краской. За клиросами устроены киоты, в которых помещались иконы. В киоте за правым клиросом помещались иконы: Тихвинской иконы Божьей Матери и святой мученицы царицы Александры. В киоте за левым клиросом помещается икона Воскресения Христова.

Алтарь имел в длину 3,56 м, в ширину 6,4 м. Площадь престола была равна 0,8 м в квадрате. Площадь жертвенника была 0,5 м в квадрате. В окне перед престолом находилась икона Моление о чаше. На стене над жертвенником помещалась икона святителя Николая.

Церковь теплая. В ней была устроена одна железная печь.

Причт церкви по штату состоял из священника и псаломщика. Причт получал жалованье из экономических сумм Губернского попечительного о тюрьмах комитета в размере 1000 рублей в год, из которых священник получал 750 рублей, а псаломщик 250 рублей. Священник еще получал квартирные в количестве 240 рублей в год.

С 25 августа 1903 года в церкви священником служил Алексей Поспелов.

В январе 1904 г. в передней части Баиловской тюремной церкви была устроена школа, в которой обучались грамоте желающие арестанты.

В 1909 г. распоряжением епископа бакинского был приписан к бакинской тюремной церкви священник М. Святский, без содержания, с правом совершать богослужение и духовные требы.

В 1920 году церковь была закрыта одной из первых. В соответствии с Декретом Совета народных комиссаров об отделении церкви от государства и школы от церкви в первую очередь подлежали закрытию домовые церкви при школах и военные церкви в военных городках и при казармах.

Домовые церкви при местах заключения, больницах и богадельнях подлежали ликвидации на общих основаниях, в соответствии с инструкцией Наркомпроса. Причем, как говорилось в разъяснении к этой инструкции – обращение церковного помещения в здании мест заключения под просветительные учреждения для заключенных ни в малейшей степени не может стеснять возможности удовлетворения религиозных нужд сторонников православной религии из заключенных, так как: 1) помещение, предназначенное для просветительных и культурных целей, по известным дням и в известные часы, по соглашению с администрацией места заключения, может быть предоставлено сторонникам любой религии для совершения богослужений по обряду данного исповедания, и 2) мера эта даже не нарушает установленного самими служителями культа порядка совершения религиозных обрядов, так как все исповедания знают так называемые «походные церкви» с легко устанавливаемыми и разбирающимися, по совершении Богослужения, престолами. Но применение этой инструкции на практике было практически неисполнимо.

Николаевская церковь при Баиловской тюрьме, или как её стали называть – Исправдоме №1, была перестроена под театр. Как долго просуществовал этот театр, сказать теперь сложно.

Ныне и здание бывшей церкви, и самой Баиловской тюрьмы, известной тем, что в ней «сидел» Иосиф Сталин, снесено.

Заключенные за перестройкой бывшей тюремной церкви под театр

1. Фасад театра заключенных (бывшая церковь св. Николая Чудотворца)

2. Сцена театра

 

Использованы материалы:

А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии. (1815-1905 гг.)

Газета «Каспий» за 1893-1909 гг.

 

[1] Николаевская улица – Коммунистическая улица – ныне ул. Истиглалийят.

 

Автор: С Колтунов

 

 

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
643

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
515

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
581

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В самом южном православном приходе Бакинской и Азербайджанской епархии, в г. Ленкорани, отметили храмовый праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы
16.10.2022
472
Новости епархии

В самом южном православном приходе Бакинской и Азербайджанской епархии, в г. Ленкорани, отметили храмовый праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм в г. Ленкорани был основан по благословению архиепископа Бакинского Александра в 2019 г., однако первая Божественная Литургия в нем была совершена только 10 июня текущего года архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Первую Литургию ...

Бакинскую епархию с рабочим визитом посетила руководитель Паломнической службы «Кавказский Паломник»
21.10.2022
217
Новости епархии

Бакинскую епархию с рабочим визитом посетила руководитель Паломнической службы «Кавказский Паломник»

17-21 октября, по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, Бакинскую епархию с рабочим визитом посетила руководитель Паломнической службы «Кавказский Паломник» Л. Г. Логвиненко. Цель поездки - составление ...

В Азербайджан из Магадана прибыл автомобильный крестный ход "Святая Русь"
27.11.2022
200
Новости епархии

В Азербайджан из Магадана прибыл автомобильный крестный ход "Святая Русь"

В Азербайджан из Магадана прибыл автомобильный крестный ход "Святая Русь", организованный Магаданским региональным отделением Всероссийского общества инвалидов. Паломники принесли с собой святыни - точную копию Годеновского креста, одного ...

Все новости