История Православных храмов Азербайджана

Церковь Алексиевская слободская (завокзальная) в г. Баку

 

В 1908 году городская дума по ходатайству православного духовного ведомства отвела участок земли на Тифлисской площади для строительства православной церкви. Но при этом городские власти не сделали ничего, чтобы обустроить саму площадь, находившуюся на крутом косогоре, причем почти посредине  этой площади находился старый заброшенный нефтяной амбар, который не использовался. Построить на отведенном участке церковь не представлялось возможным, так для этого пришлось бы выполнить значительные земляные работы по планировке местности, а денег на эти работы не было предусмотрено.

Поэтому в апреле 1910 г. благочинный церквей 1-го Бакинского благочиннического округа протоиерей Александрийский обратился с ходатайством к бакинскому градоначальнику о разрешении постройки каменного двухэтажного здания церкви-школы на углу 2-й Слободской[1] и 10-й Завокзальной[2] улиц, в квартале 356, рядом с Тифлисской площадью.

План существующего и проектированного расположения губернского города Баку с показанием предполагаемого урегулирования и распространения.

Составитель: полковник фон-дер Нонне, 1898-1900 г. (фрагмент).

Ходатайство это было поддержано градоначальником. Для постройки церкви был образован строительный комитет, председателем которого был избран градоначальник подполковник П.И. Мартынов.

30 июля[3] 1911 года в 11 часов утра, в Завокзальной части города Баку, между ближней и дальней Молоканскими слободками состоялась закладка православного храма во имя святителя Алексея митрополита Московского, в память дня рождения наследника цесаревича, в присутствии председателя комитета по строительству церкви бакинского градоначальника полковника П.И. Мартынова[4] и других членов комитета. Молебен был отслужен протоиереем отцом Александрийским.

Алексеевская слободская церковь на плане Баку 1913 г.

Строительство церкви-школы было закончено в 1913 году. Освящение церкви во имя святителя Алексия, митрополита Московского, состоялось 27 декабря 1913 года. Торжество освящения совершено было епископом Бакинским Григорием.

В январе 1914 г. преосвященный Григорий обратился в городскую управу с просьбой привести в должный вид окрестности недавно освященного храма свт. Алексия. С северной стороны к храму в уровень с крышей находилась насыпь, образовавшаяся от некогда вырытого нефтяного амбара, который десятки лет пустовал, откуда в ветер летели мелкие камни с такой силой, что били стекла в храме. В ответ на это обращение управа известила духовное ведомство, что за отсутствием средств она лишена возможности привести прилегающую к храму св. Алексия местность в должный вид, так как снятие здесь большого бугра потребует крупную сумму.

Хор певчих при церкви св. Алексия, митрополита Московского. В центре – настоятель церкви и регент хора. 25 мая 1915 г. (фото из архива Любови Ананичевой)

Настоятелем Алексеевской слободской церкви в 1919-20 гг. был Аполлинарий Свидерский. В 1923 году священником в Алексеевской церкви служил Александр Алексеевич Левочский, бывший до того настоятелем церкви св. Николая Чудотворца (при Баиловской тюрьме). Позднее в 1920-е годы, вплоть до закрытия церкви, настоятелем был протоиерей Дмитрий Фролович Бутрим (о. Димитрий). Вместе с ним в церкви служил дьякон Иоанн Еремин.

В 1924 г. рабочие завода им. Лейтенанта Шмидта обратились в Баксовет с просьбой отвести под школу и клуб находящуюся вблизи завода церковь. В обращении рабочие указывали, что 218 детям, за отсутствием помещения, негде заниматься, и что в одной половине церкви прежде была школа, а сейчас там живут поп и дьячок. Баксовет удовлетворил просьбу рабочих.

В более позднее советское время, в здании церкви, на углу ул. 2-й Слободской и 10-й Завокзальной (Чапаева/Тебриза и Кадырбековой) располагался детский сад завода им. Лейтенанта Шмидта. Впоследствии, при расширении завода, детский сад снесли, а на его месте построили гальванический цех.

Гуляют свадьбу. 1961 г.

Сейчас на месте Алексеевской церкви, на углу ул. Тебриз и Кадырбековой – новая высотка.

Новая высотка (по левой стороне улицы) на месте Алексеевской церкви. Справа напротив - колледж управления и технологии (бывш. железнодорожный техникум). 2014 г.

 

Использованы материалы:

1. Газета "Каспий". 1908, 1910, 1911, 1913, 1914 гг.

2. Адрес-календарь Азербайджанской Республики на 1920 г. – Баку, 1920

3. Бутрим К. Б. Жизнеописание протоиерея о. Димитрия

 

[1] 2-я Слободская улица – в советское время ул. Чапаева (с 1939) – ныне пр. Тебриза.

[2] 10-я Завокзальная улица – ныне ул. Кадырбековой.

[3] Все даты до 1917 г. по старому стилю.

[4] Подполковник П.И. Мартынов был произведен в полковники 10 апреля 1911 г.

 

Автор: С. Колтунов

 

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
494

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
405

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
408

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения
11.09.2022
379
Новости епархии

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения

В великий праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения, которые возглавил секретарь Бакинской епархии архимандрит Алексий (Никоноров) в сослужении епархиального ...

В Кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц г. Баку был совершён Чин Погребения Пресвятой Богородицы
31.08.2022
252
Новости епархии

В Кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц г. Баку был совершён Чин Погребения Пресвятой Богородицы

По сложившейся традиции это богослужение из всех храмов Бакинской епархии совершается только в Кафедральном соборе с участием епархиального духовенства. После великого славословия состоялся крестный ход с плащаницей с изображением Успения Пресвятой ...

Прихожане бакинских храмов совершили паломническую поездку в Хачмас
14.08.2022
249
Новости епархии

Прихожане бакинских храмов совершили паломническую поездку в Хачмас

В праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня прихожане бакинских храмов совершили паломническую поездку в церковь святителя Николая г. Хачмас. Поездка была организована епархиальным Паломническим отделом. Бакинские гости ...

Все новости