История Православных храмов Азербайджана

Церковь Алексеевская приютская в г. Баку

Церковь Алексеевская приютская в г. Баку

1909 г. - неизвестно

В 1896 году настоятель Николаевского собора, протоиерей Юницкий ходатайствовал перед городской думой об отводе участка земли в 1000 кв. саж. по Шемахинской улице[1] на площади около рисовой мельницы, для постройки там православной церкви и церковно-приходской школы. С постройкой в этом месте церкви правосланвое население города Баку почти во всех частях его было бы обеспечено храмами для удовлетворения своих духовных нужд. Бакинский губернатор, на основании ходатайства протоиерея Юницкого, обратился к городской управе с предложением, чтобы управа ускорила отвод участка под строительство церкви и школы и решила его положительно, т.к. в названной части города ощущается крайняя необходимость в православном храме. Но управа отказала в отводе земли, сославшись на отсутствие у города свободных земельных участков необходимого размера в том месте.

Вопрос об отводе земли на Шемахинке под строительство храма тянулся до 1908 года, когда уже по новому ходатайству православного духовного ведомства вопрос был вынесен на обсуждение городской думы. Духовное ведомство просило об отводе по 600 кв. саж. городской земли на Головинской площади[2] и Тифлисской пл. в Завокзальном районе под запланированную постройку там православных церквей. На заседании думы для решения вопросов, которые возможно возникнут, присутствовал протоиерей Юницкий, как представитель в думе от православного духовного ведомства.

Гласные думы[3], не отказывая в принципе в отводе городской земли для религиозных нужд, пожелали связать с этим вопросом дело об открытии Спасской улицы[4] через Соборную площадь, которая, проходя по земле, отведенной Александро-Невскому собору, осталась незамощенной, так как город не пожелал брать на себя расходы на мощение улицы, расположенной не на городской земле. И в результате духовное ведомство вынуждено было закрыть улицу, чтобы ее не разбили экипажи и ломовые (грузовые) извозчики. После обсуждения вопросов дума отвела просимые участки, с возбуждением ходатайства перед наместником Кавказским об открытии Спасской улицы, причем ходатайство это должно было быть поддержано и духовным ведомством.

Не смотря на усилия, приложенные для решения вопроса об отводе участков земли, дело с постройкой храма на Шемахинке затягивалось, поэтому решено было устроить пока в том районе хотя бы небольшую домовую церковь.

По согласованию с епархиальной властью, 24 ноября[5] 1908 года правлением Бакинского благотворительного общества была устроена домовая церковь при детском сиротском приюте. Правление заранее довело до сведения членов общества и всех лиц, желающих почтить торжество освящения церкви и присутствовать на богослужении, дату и время.

Освящение состоялось в воскресенье, 25 января 1909 г. Торжество освящения началось в 8-30 часов утра. Накануне, 24 января в 4-30 часов вечера в помещении, предназначенном для церкви, была отслужена всенощная. На торжестве присутствовали: бакинский градоначальник подполковник П.И. Мартынов, помощник градоначальника полковник П.П. Шубинский, правитель канцелярии градоначальства А.А. Виленбахов, попечительница общества Н.А. Бернстейн, попечитель школы прюта А.М. Аммосов, члены правления общества г-жи Князева, Дурнева, Борцмейер, д.с.с. Быков и др.

Полное оборудование помещения для церкви, приобретение иконостаса, отделка и обстановка церкви обошлась обществу в 883 руб. 15 коп.

Домовая церковь при детском сиротском приюте находилась в собственном здании Бакинского благотворительного общества на Шемахинской улице, близ Нижней Бульварной (ныне ул. Дж. Джабарлы и Бакиханова).

Священником приютской церкви в 1913 году был Алексей Чудецкий, ктитором[6] церкви – Митрофан Александрович Торопыгин. Попечителем церкви являлся г. Баранов.

Кроме детей приюта и престарелых, живущих в богадельне благотворительного общества, церковь посещалась и соседними прихожанами.

Настоятелем Алексеевской приютской церкви в 1919-20 гг. был П. Бржезинский.

В 2000-е годы в здании бывшего приюта располагался Экономический университет (корпус 3), по адресу ул. М. Мухтарова, 194.

2016 г.

В 2016 г. корпус 3 Экономического университета был закрыт, а в 2018 году здание бывшего детского сиротского приюта Бакинского благотворительного общества с приютской церковью было снесено.

______________________

 

 

Литература:

1. Благотворительные учреждения России. 1912 г.

2. Бакинское Благотворительное общество. Отчет за 1913 г.

3. Адрес-календарь Азербайджанской Республики на 1920 г. – Баку, 1920.

4. Газета «Каспий» за 1896, 1908, 1909, 1911, 1913 гг.

 

 

[1] Шемахинская улица – ныне улица Дж. Джабарлы.

[2] Головинская площадь – в советское время Северная Советская площадь – пл. 50-летия Советского Азербайджана.

[3] Гласные городской думы – старое название депутатов городского законодательного (представительного) органа власти.

[4] Спасская улица – в советское время ул. Касума Измайлова – ныне ул. Заргарпалан.

[5] Все даты до 1917 г. времени указаны по старому стилю.

[6] Ктитором называли церковных старост в приходских церквях.

 

Автор: С. Колтунов

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
773

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
611

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
747

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В Хачмазском храме прошли торжества по случаю престольного праздника
18.12.2022
625
Новости 2022

В Хачмазском храме прошли торжества по случаю престольного праздника

18-19 декабря - день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В храме в честь Святителя Николая г. Хачмаза в этот день престольное торжество. В праздничный день Божественную Литургию, по окончании которой был совершен ...

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц
25.12.2022
370
Новости 2022

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц

В воскресенье Святых Праотец Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ВРИО Управляющего Бакинской и Азербайджанской епархией, совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц г. Баку. Архиерею сослужило епархиальное ...

Все новости