История Православных храмов Азербайджана

Церковь Михайло-Архангельская на Ярмарочной площади в г. Баку

1902 г. – 1974 г. 

Еще в 1898 году, после перенесения воскресного базара на Ярмарочную площадь, протоиерей Юницкий просил думу отвести там участок земли для постройки часовни: «Выходя с утра на базар, многие не имеют времени хоть немного помолиться. Желательно, чтобы на базаре была устроена православная часовня, она будет удовлетворять религиозной потребности и даст другой, более сдержанный тон сборищу. Мне много раз приходилось наблюдать то чувство уважения, которое даже иноверцы оказывают священным предметам христианства при священных процессиях. Присутствие часовни многих сдержит от ругани, неприличного поведения и с внешней стороны сделает торжище благопристойным».

15 января[1] 1899 г. в городской управе состоялось заседание комиссии, на котором был рассмотрен и решен вопрос об отводе места под постройку часовни на воскресном рынке около ярмарочного корпуса. Всего под часовню предназначалось 144 кв. сажени, на углу квартала 426. В постановлении комиссии особо оговаривалось, что часовня не должна огораживаться забором.

Фрагмент из Генерального плана города Баку 1898-1900 г., составленного полковником фон-дер Нонне.

Спутниковый снимок 2020 года, для сопоставления с генпланом г. Баку 1898 г.

21 октября 1901 года на Ярмарочную площадь[2], к месту закладки был совершен крестный ход из школьной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Там после торжественной службы, при стечении народа, в присутствии губернатора генерал-майора Д. А. Одинцова и других начальствующих лиц, а также представителей городского управления была совершена закладка церкви-часовни во имя Архистратига Михаила; молебствие совершил протоиерей А. И. Юницкий. По окончании закладки церкви протоиерей А. И. Юницкий сказал слово о св. Архистратиге Михаиле, как покровителе и защитнике православной веры, русского народа и его державных правителей.

Храм сооружался на средства госпожи А. В. Рыльской и других благотворителей по проекту архитектора И. В. Эделя. Православные бакинцы решили построить названный храм в память восшествия на престол его величества государя императора Николая II Александровича.

Сооружена церковь-часовня на Ярмарочной площади была в 1902 г. и являлась приписной к Бакинскому собору, посвящена она была имени св. Архангела Михаила. Освящение её состоялось 23 сентября 1902 г.

Несмотря на то, что на Ярмарочной площади проводились ежегодные ярмарки с конца 1880-х годов, на которые приезжали купцы из Персии и внутренних губерний Российской империи, площадь и прилегающие улицы оставались неблагоустроенными. На площади лежал песок, чуть не по колено, улицы, за исключением Телефонной[3],  были не замощены, в рытвинах и ухабах. В 1914 г. староста церкви Михаила Архангела обратился к  благочинному церквей города Баку с просьбой ходатайствовать перед управой  о необходимости замостить часть Солдатской улицы[4], прилегающей к паперти церкви, так как двери во время богослужения открыты, и в сухое время церковь заполняется пылью, а в дождь – невозможно добраться до церкви, которая оказывается отделенной от улицы болотом. При этом было бы желательно замостить улицу асфальтом, а не камнем, в виду интенсивного движения экипажей и ломовых извозчиков от станции Баку-товарная по ней и большого шума из-за этого, так, что во время богослужения его порой вовсе не бывает слышно, а асфальт уменьшал бы шум. Духовенство обратилось в управу с просьбой замостить улицу, но управа ответила, что на это нет средств.

На этой же неделе преосвященный Григорий, епископ Бакинский, обратился к городскому голове с просьбой доложить думе его ходатайство о прирезке к усадьбе Михайло-Архангельской церкви по Сальянской улице[5] 430 кв. саж. городской земли в квартале 426 для расширения церковного участка, чтобы устроить церковно-приходскую школу.

Угол ул. Первомайской и Октябрьского пер. Вид на бывшую Михайло-Архангельскую церковь на ярмарке. ~1930-е годы

В начале 1920 года церковь была действующей, ее настоятелем был М.Остапов.

В советское время церковь была закрыта. Но во время Великой Отечественной войны государственная политика гонения на Церковь начинает меняться. Советское руководство официально разрешает открывать и восстанавливать церкви на территории, не оккупированной немцами. Преследования духовенства прекращаются. Священников, находившихся в лагерях, начинают освобождать из заключения.

Русская православная церковь снова оживает и начинает выполнять важнейшие патриотические задачи во время войны: духовно-моральную поддержку населения, сохранение существующей культуры, материальную помощь нуждающимся и государству.

Открыли храм и в Баку. Из воспоминаний Валентины Васильевны Соколовой, бывшей певчей Кафедрального Собора свв. Жен Мироносиц: «Мы тогда жили на улице Басина. У нас собирались верующие, приезжали освобожденные священники. Однажды пришел о. Сергий[6] и сообщил, что есть возможность ходатайствовать об открытии храма. Сначала нам возвратили маленькую часовню около Железнодорожного управления. Там в те годы располагалась бухгалтерия общества «Трудовые резервы». Мне тогда было лет 6-7 и мама брала меня с собой на уборку часовни. Мы выносили оттуда бухгалтерию и отмывали стены от побелки, под которой сохранились фрагменты росписи. Было много радости».

Но возвращенная Михайло-Архангельская церковь была очень мала, и тогда протоиерей Сергий Казанский стал хлопотать об открытии церкви Рождества Пресвятой Богородицы[7] возле вокзала, на ул. Кецховели. И в 1944 г. его старания увенчались успехом – здание было передано Церкви.

В прежнем же здании церкви-часовни на бывшей Ярмарочной площади впоследствии размещалась диспетчерская Бакинского трамвая. Во время строительства на ул. Первомайской (ныне ул. Диляры Алиевой) здание  бывшей церкви было снесено. На его месте в 1974 г. была выстроена шестиэтажка –  наискосок от Управления железной дороги.

Бывшая Михайло-Архангельская церковь на Николаевской ярмарке, рядом с Управлением железной дороги. 1960-е гг.

1930е годы – 2015 г. На современном снимке на заднем плане - шестиэтажка на ул. Д. Алиевой на месте Михайло-Архангельской церкви.

 

Использованы материалы:

Газета «Каспий». 1898, 1899, 1901, 1902, 1914 гг.

Церковные ведомости. 1901 г.

А.И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии.(1815-1905 гг.) -1906

История одного храма. Автор-составитель: иерей Дионисий Свечников. Изд. отдел Бакинско-Прикаспийской епархии.- 2006


 

[1] Все даты до 1917 г. времени указаны по старому стилю.

[2] На месте Ярмарочной площади сейчас находится сквер С. Вургуна и Управление железной дороги. Церковь была построена не на самой площади, а около нее, рядом с ярмарочными рядами – наискосок от нынешнего Управления железной дороги. Сама же церковь в различных документах называлась по-разному: и как Михайло-Архангельская церковь на Ярмарочной площади, и как церковь на Николаевской ярмарке, и как церковь на Солдатском (или воскресном) базаре.

[3] Телефонная улица -  в советское время ул. 28 Апреля, ныне 28 Мая.

[4] Солдатская улица – в советское время Октябрьский (Октябрьской Революции) переулок, ныне ул. Мехбалы Зейналабдиева.

[5] Сальянская улица – в советское время была объединена с Сураханской и переименована в Первомайскую, ныне ул. Диляры Алиевой.

[6] Протоиерей Сергий Казанский, благочинный церквей Азербайджана, настоятель Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Ставропольско-Бакинской епархии (1944-1963).

[7] Ныне собор Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Автор: С. Колтунов

Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
341

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
292

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
266

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
508
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

24 июня - память апостола Варфоломея - небесного покровителя Баку
24.06.2022
484
Новости епархии

24 июня - память апостола Варфоломея - небесного покровителя Баку

В день памяти апостола Варфоломея - небесного покровителя города Баку, в Старом городе - Ичаришехер, у подножия Девичьей башни, был совершен молебен с акафистным пением святому. После двухлетнего перерыва, связанного с карантинными ограничениями, ...

В храме Пресвятой Богородицы "Булун" селения Нидж была совершена первая Божественная литургия
19.06.2022
461
Новости епархии

В храме Пресвятой Богородицы "Булун" селения Нидж была совершена первая Божественная литургия

В храме Пресвятой Богородицы «Булун» селения Нидж Габалинского района была совершена первая Божественная литургия. По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, ВРИО Управляющего Бакинской и Азербайджанской ...

Все новости