История Православных храмов Азербайджана

Церковь во имя святого Александра Невского пограничной таможенной стражи в г. Баку (Бригадная)

1886 г. 23 февраля[1] - неизвестно                                                      

 

1 февраля 1883 года было высочайше утверждено мнение Государственного совета «О довершении устройства Черноморской бригады пограничной стражи и об усилении таможенного надзора на границах, прилегающих к Персии и Каспийскому морю». В нём говорилось:

п.3. Для усиления надзора в Бакинском карантинно-таможенном округе, учредить в 1883 году Бакинскую бригаду пограничной стражи, в составе 6 штаб- и 22 обер-офицеров, врача, 468 конных и 259 пеших нижних чинов, предоставив министру финансов (пограничная стража относилась тогда к министерству финансов – прим.) распределить чинов этой бригады по наиболее важным, в контрабандном отношении, пунктам границ, прилегающих к Персии и к Каспийскому морю.

п.9. Учредить при Бакинской бригаде православную подвижную таможенную церковь с одним священником и псаломщиком, на основаниях, указанных в статье 184 Устава таможенного (Свода Зак. Т. VI, по прод. 1876 г.), с производством означенным лицам жалованья также по усиленным окладам, а именно: священнику по 1140 рублей (960 руб. жалованье (без вычетов) и столовых 180 руб. – прим.), а псаломщику по 300 рублей в год.[1]

Так с 1883 г. в Баку началось формирование бригады пограничной стражи, которое длилось очень долго. В Баку прибыли вначале несколько офицеров, затем, через несколько месяцев, и командир бригады. По мере увеличения численности бригады, а также и с назначением в 1885 году в Бакинскую бригаду пограничной стражи священника Илии Дзампаева возникла необходимость устроить бригадную церковь в надлежащем помещении.

По ходатайству Бакинского таможенного округа, в состав которого входила Бакинская бригада[2], Министерство финансов в 1886 году выделило средства на сооружение церкви. Было нанято помещение на втором этаже дома Н.А. Гумилевского, на углу Губернской и Торговой улиц (ныне это одна большая улица Низами), в котором и была устроена подвижная церковь Бакинской бригады пограничной стражи. В этом же доме при церкви находилась и квартира священника.

С разрешения и благословения высокопреосвященного Павла, экзарха Грузии, 23 февраля 1886 года в воскресенье, в присутствии местных властей священником этой церкви отцом Илией Дзампаевым было совершено её торжественное освящение во имя св. благоверного князя Александра Невского.[3]

Новая церковь, хотя была и невелика, отличалась изящным внутренним убранством. Кроме того, она находилась в одной из самых людных и оживленных частей города.

Называли церковь в народе по-разному: и таможенной, и бригадной, и пограничной стражи.

Приход состоял из чинов пограничной стражи, состав которых постоянно менялся – одни уходили, как выслужившие срок, а другие приходили начинать воинскую службу, а также из семей командного состава и служащих Бакинской карантинно-таможенной конторы.

~1892 г. Качество фотографии таково, что не позволяет однозначно и утвердительно говорить о том, что выделенный на снимке силуэт – это Бригадная церковь. Но она находилась примерно в том районе.

 

В 1891 году для обозрения церквей Кавказского военного округа г. Баку посетил протопресвитер военного и морского духовенства А.А. Желобовский, в ведении которого находились все церкви армии и флота. После осмотра расположенной неподалеку церкви Сальянского резервного батальона (бывшей флотской) отец протопресвитер посетил церковь пограничной стражи, куда он был любезно приглашён священником Илией Дзампаевым, хоть она и относилась к епархиальному, а не к военному ведомству. Как было отмечено Желобовским, «у богатого таможенного ведомства и церковь относительно богатая; порядок безукоризненный, делающий честь о. настоятелю». Священник Дзампаев, провожая протопресвитера военного и морского духовенства, высказал сожаление, что священники таможенного ведомства, неся такие же труды, как и полковые пастыри – делая объезды на расстоянии нескольких сот верст в великом посту для исповеди и причастия нижних чинов и офицеров, служащих на границе, и преподавая Закон Божий в г. Баку, не имеют одинаковых с ними прав и преимуществ – по жалованью, пенсии, наградам. О. Александр Желобовский выразил полное согласие и сочувствие его справедливому заявлению, а затем попрощался, поблагодарив священника Илию Дзампаева за оказанную честь.[4]

В октябре 1894 году в церкви пограничной стражи под управлением учителя народных школ Н.Чуркина и при участии псаломщика С. Чайкина образовался прекрасный хор певчих, состоящий из 29 человек, из них 18 человек были ученики разных городских училищ, а 11 человек – из нижних чинов пограничной стражи. Благолепное пение хора делало Богослужение более духовным, помогало возносить к Богу свои молитвы.

21 ноября 1894 года в бригадной церкви праздновался, в первый раз, праздник пограничной стражи, установленный государем императором Александром III, и участие хора прибавило торжественности этому событию.

 

Бывшый дом Гумилевского, в котором в период 1886-98 гг. размещалась Бригадная церковь

 

Торговый центр «Наргиз» на месте дома Гумилевского

 

В феврале 1895 года церковь едва не сгорела. В подвале дома, к тому времени уже наследников Н.А. Гумилевского, на втором этаже которого помещалась церковь Бакинской бригады пограничной стражи, от неизвестной причины загорелись ящики и солома, принадлежащие купцу Меликову, который арендовал этот подвал. Только благодаря решительным действиям находившихся в то время в доме солдат, которые не растерялись, пожар был потушен ими самостоятельно подручными средствами. [5]

В 1898 году штаб Бакинской бригады пограничной стражи был переведен из г. Баку в урочище Геок-Тапа, вблизи станции Пришиб Ленкоранского уезда, куда перевезена была и церковь со всей утварью. Для этого в местечке Геок-Тапа было устроено здание для церкви, где она и находилась до 1906 года.

В 1906 г. церковь Бакинской пограничной стражи снова была переведена в г. Баку. На этот раз она разместилась в наемном доме на Шемахинской улице.

Как отмечалось в книге Б. Шапирова «Наши пограничные окраины на Кавказе», изданной в 1909 году: «В Баку находятся: штаб бригады, бригадный лазарет, оружейная мастерская, учебная команда, бригадная церковь, все в наемных неудовлетворительных помещениях, старой бакинской архитектуры. В течение 8-ми лет штаб Бакинской бригады перекочёвывал два раза с одного места на другое: из Баку в 1898 году в Геок-Тапу, а в конце 1906 года из Геок-Тапы обратно в Баку. Обстоятельство это сильно отразилось на благополучии всей бригады и в особенности на благоустройстве бригадного лазарета», и здесь можно добавить – и на благоустройстве бригадной церкви.

Описание убранства бригадной церкви в 1906 г. нам оставил в своей книге  благочинный бакинских церквей протоиерей Александр Юницкий:

 «Из достопримечательностей в церкви можно упомянуть лишь об иконах, которые в то же время составляют внутреннее украшение храма. Одна из них сооружена чинами бригады в память чудесного спасения царской семьи от угрожавшей опасности 17 октября 1888 года; имеет форму складня, утвержденного на большом деревянном резном киоте. В середине складня изображения святых, имена которых носили и носит царская семья, а по бокам – изображения святых, празднуемых 17 октября.

Другая икона такой же формы, и на таком же киоте сооружена тоже чинами бригады в память священного коронования его императорского величества государя императора Николая Александровича имеет в середине складня изображение Спасителя нерукотворенного образа, а по бокам изображение святителя Николая и св. мученицы Царипы Александры.

Наконец третья икона Введения во храм Божией матери на деревянном, подобным первым двум, киоте сооружена в ознаменование  высочайше утвержденного общего корпуса пограничной стражи праздника. Все три иконы в серебряных вызолоченных ризах и весьма резко выделяются из прочих украшений храма».[3]

 

С 1885 года священником в Бакинской бригаде, а затем, с 1886 г. с устройством церкви в здании, настоятелем церкви служил Илия Николаевич Дзампаев. Затем,  в последующие годы в бригадной церкви служили:

С 1895 года – священник Симон Виссарионович Лиадзе.

С 1898 года – священник Александр Федорович Баскарев.

С 1912 года – священник Арсений Стратоникович Синицкий.

С 1914 года – священник Сергий Кузьмич Токаев.[2]

 

***

В бригадной церкви, как и в других церквях города Баку, производился сбор пожертвований на различные Богоугодные дела, что видно из письма начальника Управления земледелия и государственных имуществ Бакинской губернии и Дагестанской области А. Брилинского от 28 мая 1913 года за №14217 Бакинскому градоначальнику.

В этом письме о назначении лиц для сбора пожертвований в церквях Бакинского градоначальства, в п.5 упоминается церковь Пограничной стражи – это последнее упоминание в найденных официальных документах о бригадной церкви, указывающее на то, что в 1913 году здание церкви в Баку еще существовало.

 

Что стало с церковью Пограничной стражи после начала Первой Мировой войны и последовавших затем революций, сведений не имеется. В Адрес-календаре Азербайджанской Республики на 1920 г. о ней уже не упоминается.

 

Литература.

1. Собр. узаконений правительства. 1883 г. марта 18, ст. 291, №1355. – февраля 1. Высочайше утвержденное мнение Государственного совета.

2. Кавказский календарь на 1885-1917 гг.

3. Юницкий А.И. История церквей и приходов Бакинской губернии (1815-1905 гг.). – Издание Бакинского Братства законоучителей. Баку. 1906 г.

4. Спутник. Путешествие о. протопресвитера военного и морского духовенства А.А. Желобовского для обозрения церквей Кавказского военного округа в 1891 г. – Санкт-Петербург : тип. "Арт. журн.", 1892. - 54 с.

5. Газета «Каспий». 1886 г., №45; Газета «Каспий». 1894 г., №232, 251; Газета «Каспий». 1895 г., №37, 231

 


[1] Все даты до 1917 г. включительно указаны по старому стилю, принятому в Российской Империи.

[2] В 1893 г. пограничная стража была выделена из Управления департамента таможенных сборов в Отдельный корпус пограничной стражи, подчиненный особому командиру корпуса; Министру финансов, как высшему начальнику, было присвоено звание шефа пограничной стражи; за начальниками таможенных округов оставлено было лишь наблюдение за пограничным надзором.

 

Автор: С. Колтунов

 
Теги:
история храмы


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Собор Александра Невского г. Баку
23.12.2021
494

Собор Александра Невского г. Баку

1898 - 1936 Мысль о постройке в Баку нового обширного собора возникла в начале 1870-х годов, когда в Баку стал в большом количестве производиться керосин, для чего потребовалась масса русских бондарей и других рабочих рук. С тех пор Бакинский

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости
23.12.2021
405

Собор святителя Николая Чудотворца в бакинской крепости

1858 г. мая 4 - 1930 г. [1] До 1815 г. в Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. В означенном же году была обращена в православный храм одна из мечетей в так называемых "Темных рядах" в крепости. Мечеть эта находилась в

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку
23.12.2021
408

Часовня святого апостола Варфоломея возле Девичьей башни в Баку

1892 - 1936 14 сентября 1892 года, в день праздника Воздвижения креста Господня, в Николаевском соборе настоятелем А. И. Юницким и всем причтом была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В. П. Рогге и масса

Все новости

Популярные новости

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения
11.09.2022
379
Новости епархии

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения

В великий праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения, которые возглавил секретарь Бакинской епархии архимандрит Алексий (Никоноров) в сослужении епархиального ...

В Кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц г. Баку был совершён Чин Погребения Пресвятой Богородицы
31.08.2022
252
Новости епархии

В Кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц г. Баку был совершён Чин Погребения Пресвятой Богородицы

По сложившейся традиции это богослужение из всех храмов Бакинской епархии совершается только в Кафедральном соборе с участием епархиального духовенства. После великого славословия состоялся крестный ход с плащаницей с изображением Успения Пресвятой ...

Прихожане бакинских храмов совершили паломническую поездку в Хачмас
14.08.2022
249
Новости епархии

Прихожане бакинских храмов совершили паломническую поездку в Хачмас

В праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня прихожане бакинских храмов совершили паломническую поездку в церковь святителя Николая г. Хачмас. Поездка была организована епархиальным Паломническим отделом. Бакинские гости ...

Все новости