Новости 2017

Высокопреосвященный архиепископ Александр принял участие в работе международного конгресса «Диалог языков и культур в европейском образовательном пространстве».

28 сентября в г. Баку начал работу международный конгресс «Диалог языков и культур в европейском образовательном пространстве», организованный Русской общиной Азербайджана по инициативе Министерства науки и образования России, Московского государственного педагогического университета.

В работе конгресса приняли участие работники сферы образования, руководители высших учебных заведений, преподаватели из Болгарии, Турции, стран СНГ (Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана, Латвии) и регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Северной Осетии, Дагестана, Удмуртии, Ставропольского края), а также руководители и преподаватели учебных заведений, студенты вузов Азербайджана.

Для участия в конгрессе были приглашены депутаты Милли Меджлиса, руководители и работники Министерства образования республики, посольства России в Азербайджане, представительства Россотрудничества и др.

Перед началом заседания конгресса представителями Московского Дома русского зарубежья им. А.Солженицына были переданы в дар Центральной Научной библиотеке Национальной Академии наук Азербайджана 300 книг русских писателей.

На церемонии открытия выступил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, который сказал, что для посла нет ничего приятнее, чем начинать свой день с участия в таком мероприятии. «Это приятно, когда твоя сторона что-то дарит, а тем более, когда она дарит такую ценную коллекцию книг. Хочу поблагодарить библиотеку Дома русского зарубежья за то, что они обратили свои взоры на Азербайджан и именно сюда пришли с этим даром. Азербайджан этого внимания стоит. Ваш дар, конечно, символический, но он будет иметь практическое значение - эти книги не будут пылиться на полках, потому что они востребованы и интерес к русской литературе и русскому языку в Азербайджане совершенно естественен и имеет глубокие корни», - сказал посол.

В своей речи он отметил, что в Азербайджане замечательные русисты, которые на высоком уровне преподают русский язык и литературу, здесь работают выдающиеся знатоки творчества Есенина, Маяковского, Толстого и «поэтому ваш дар – это попадание в десятку».

«Моя речь носит как бы торжественный и приветственный характер, но я все-таки хотел сказать и одну практическую вещь. Я очень надеюсь, что, может быть, из этого акта передачи завяжутся и какие-то практические связи между библиотекой, являющейся одним из элементов азербайджанской науки и общественной жизни и Фондом Солженицына», - сказал дипломат, отметив при этом готовность посольства оказать поддержку в этом деле.

Также на мероприятии выступил ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктор Леонидов.

«Я с огромным удовольствием принимаю участие в этой церемонии. Эти дары книг большого собрания преподносятся центру, где любят русский язык, русскую литературу. Книги самого высокого уровня: мемуары, книги по истории исследования, и, прежде всего, связанные с этой огромной планетой – «Россия вне России». Эти книги являются бесценным даром для тех, кто любит русскую культуру и литературу», - сказал В.Леонидов.

В.Леонидов отметил, что в Азербайджане с большим тактом относятся к связям, объединящим две страны.

На открытии также выступил депутат Милли Меджлиса, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли.

«Презентация этих книг – очень важное событие для Академии наук республики. Уверен, что этот шаг станет еще одним связующим звеном, который послужит большему сближению обеих стран и развитию культурных и научных связей», - сказал академик.

Народный писатель Азербайджана, секретарь Союза писателей республики Чингиз Абдуллаев отметил, что когда дарят книги, то это всегда показательный акт, подчеркивающий знак культуры и литературы той страны, которая дарит эти книги. «Но, видимо, это и акт, подчеркивающий и нашу культуру и литературу, потому что дарят стране, в которой ценятся книги», - сказал писатель.

«Значение книг трудно переоценить во все времена, и когда дарят книги Академии наук, нашему народу и государству - это очень символично. Надеюсь, что культура книги у нас еще останется на долгие годы», - подчеркнул он.

По его словам, развитие русской литературы шло не совсем так, как мировой, потому что в Европе были популярны жанры, которые печатались в газетах и популярных изданиях, а в России была популярна несколько другая литература, потому что основная масса крестьян не читала, и та исповедальность и душевность, которая была у русских писателей, она особенно подчеркивала путь русской литературы.

«Не секрет, что в XIX-XX веке азербайджанская литература испытывала сильное влияние русской, а в XXвеке наши писатели выходили в мир благодаря переводам на русский и затем на многие другие языки», - рассказал Ч.Абдуллаев.

Владыка Александр в своем выступлении отметил, что «нам не хотелось бы отставать от российских литературных и языковых новинок, мы хотим быть в курсе всего этого, но у нас не всегда есть для этого возможность».

Также архиепископ Александр отметил, что сегодняшний подарок очень важен для Азербайджана в плане расширения кругозора молодежи.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Высокопреосвященный архиепископ Александр совершил молебен на начало Нового года.
31.12.2017
1090

Высокопреосвященный архиепископ Александр совершил молебен на начало Нового года.

31 декабря после Божественной Литургии архиепископ Александр в кафедральном соборе Свв. Жен-Мироносиц г. Баку в сослужении соборного духовенства совершил молебен на начало Нового года. Перед молебном Владыка Александр обратился к молящимся с

Святейший Патриарх Кирилл наградил вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени
26.12.2017
1511

Святейший Патриарх Кирилл наградил вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени

26 декабря 2017 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с вице-президентом Азербайджанской Республики, президентом Фонда Гейдара Алиева

Высокопреосвященный архиепископ Александр и Высокопреосвященный Лев, митрополит Новгородский и Старорусский, приняли участие в подведении итогов конкурса детского творчества «Земное и Небесное».
23.12.2017
1203

Высокопреосвященный архиепископ Александр и Высокопреосвященный Лев, митрополит Новгородский и Старорусский, приняли участие в подведении итогов конкурса детского творчества «Земное и Небесное».

23 декабря в Российском информационно-культурном центре были проведены итоги и вручены призы победителям конкурса детского творчества «Земное и Небесное», организованного Бакинской епархией и Представительством Россотрудничества в

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
514
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

24 июня - память апостола Варфоломея - небесного покровителя Баку
24.06.2022
490
Новости епархии

24 июня - память апостола Варфоломея - небесного покровителя Баку

В день памяти апостола Варфоломея - небесного покровителя города Баку, в Старом городе - Ичаришехер, у подножия Девичьей башни, был совершен молебен с акафистным пением святому. После двухлетнего перерыва, связанного с карантинными ограничениями, ...

В храме Пресвятой Богородицы "Булун" селения Нидж была совершена первая Божественная литургия
19.06.2022
466
Новости епархии

В храме Пресвятой Богородицы "Булун" селения Нидж была совершена первая Божественная литургия

В храме Пресвятой Богородицы «Булун» селения Нидж Габалинского района была совершена первая Божественная литургия. По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, ВРИО Управляющего Бакинской и Азербайджанской ...

Все новости