Локализация армянских епархий

Для выполнения поставленной в работе задачи отделения традиций двух соседних Церквей, Албанской и Армянской, друг от друга важно правильно локализовать границы соприкосновения канонических территорий этих Церквей и проследить путь постепенного передвижения Армянской Церкви из Малой Азии на Кавказ.

Большой интерес для освящения вопроса локализации епархий Армянской Церкви в исследуемый период представляют как реалии, так и соборные акты, топонимы, где проходили соборы, а также реестры самих соборов всех трех Церквей – Албанской, Грузинской и Армянской. Внимание на местоположение епархий соседней с Албанией Армянской Церк-ви впервые обратила историк Ф.Мамедова316.

Следует оговорить, что не все Поместные Соборы Закавказских Церквей сохранили полную редакцию своих реестров по тем или иным причинам. Но, в основном, в реестрах, как правило, отражены главные епархии и значимые приходские церкви.

При таком подходе и рассмотрении соборных актов выявляется географический ареал канонической территории той или иной из Церквей. При рассмотрении соборных актов Армянской Церкви317 выявляется очень интересная картина.

Первый собор Армянской Церкви состоялся в 365 году в местечке Аштишат, расположенном в области Тарон, на берегу реки Арацани, притока реки Евфрат, и был собран католикосом Нерсесом Великим. Аштишат – один из центров язычества в древней Армении, где находились капища Ваагна, Анахит и Астхик. Из ведения языческого жреца Вахуни храмовая область переходит в наследственное владение рода святителя Григория Просветителя318. Этот собор не сохранил реестра, но интерес представляет локализация Аштишата и ее значимость для истории Армянской Церкви. Аштишат находился в области Тарон, на берегу реки Арацани, притока Евфрата, в восточной части Малой Азии, но не на Кавказе.

В 447 году Армянская Церковь собирает Шаапиванский собор. Как выясняется, Шаапиван находился в юго-западной части владения Багратуни, расположенного на севере озера Ван. Это также территория Малой Азии. Собор не имеет поименного еестра его участников.

В 505 и 633 годах соборы Армянской Церкви проходят в городе Карине (Феодосиополь), находящемся на юге области Тайк, у верховья реки Евфрат. Поименного реестра участников этого собора также не сохранилось.

Из Двинских соборов засвидетельствован реестр участников Двинского собора 649 года. Город Двин локализуется к западу от озера Севан и юго-западнее города Еревана. Черезвычайно интересен поименный реестр его участников:

Глава епископов Армении – Нерсес III Шаеци Иншхаци;
Епископ Басеана (область, расположенная в верховье реки Аракса, на юге области Тайк);
Епископ Мардаги (область расположенная на стыке областей Туруберан и Тарон);
Епископ Бзнуник (область на западном берегу озера Ван);
Епископ Аршаруник (область, расположенная между областью Вананд и владением Багратуни, к западу от реки Аракс);
Епископ Багратуник (область к западу от реки Аракс и на северо-востоке от озера Ван);
Епископ Хорхоруник (северо-запад озера Ван);
Епископ Штуник (на юге озера Ван);
Епископ Вананда (область к востоку от области Тайк);
Епископ Аматуник (на юго-западе от реки Аракс);
Епископ Гнуник (на северо-западе от зера Ван);
Епископ Полуник (восточный берег озера Ван);
Епископ Мехнуник (область рядом с областью Полуник);

Из этого реестра становится совершенно очевидным, что подведомственные епархии Армянской Церкви были расположены вокруг озера Ван, далеко на запад от реки Аракс, а также на восточном берегу реки Тигра, а некоторые – в междуречье Тигра и Евфрата.

Маназакертский собор 726 года состоялся в области Апахуник (область к северу от озера Ван, на берегу реки Арацани). В соборе участвовали армянские епископы из областей: Остан (юго-западнее Двина), Тайк, Басеана, владения Бзнуник. Остается непонятной современная локализация Двина – на северо-восточной оконечности Армянского нагорья. Как могли патриарший престол и сама столица быть так удалены от собственно армянских земель? Ведь армянские епархии, как мы убедились, были расположены далеко к западу от них.

Ширакаванский сбор 862 года был созван в Ширакаване, области расположенной на юго-западе Кавказа, на территории Картвельского царства.

Анализ имеющегося материала показывает, что почти все епархии Армянской Церкви, города, местности, где собирались армянские соборы, были расположены на восточном берегу реки Евфрата и Тигра, вокруг озера Ван, т.е. за пределами Восточного Кавказа, в редких случаях на территории юго-западного Кавказа.

В XV веке, как известно, престол армянского католикоса переносится в Эчмиадзин.

Что же касается двух кавказских Церквей – Албанской и Грузинской, то, как сами реалии, так и соборные акты их свидетельствуют о нахождении всех подведомственных им епархий на территории Кавказа Восточного и Западного. Албанские епархии располагались на двух берегах реки Куры – на левобережье и правобережье.

Таким образом исследования албанских, грузинских и армянских источников и реалий убеждают, что на Кавказе с первых веков по Р.Х. и в период раннего и позднего средневековья практически были две христианские Церкви – Албанская и Грузинская. Каноническая территория Армянской Церкви охватывала главным образом восточную часть Малой Азии и частично юго-запад Кавказа.

   Вверх, к началу страницы

316См. Мамедова Ф. Из истории христианства Кавказской Албании. Альманах «The history of Caucasus» №2. Баку, 2002. с.13-14.
317
Армянский канонник (Канонагирк Хайоц). (на древнеармянском языке) Тифлис, 1914.
318
См. Айвазян К.В. «История Тарона» и армянская литература IV-VII веков. Ереван, 1976. с.50.

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
269
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
220
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
218
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Все новости