Святитель Григорис, архиепископ Албанский

Святой Григорий Просветитель, перед тем, как удалиться в уединенное место, чтобы окончить свою жизнь, поставил своим преемником в Армении своего сына Вартанеса, у которого в свою очередь было двое детей – Иусик и Григорис. Иусик наследовал святительский престол своего отца в Армении, а Григорис еще юным был рукоположен своим великим дедом во епископа Албанского.

О Григорисе сохранилось до нас следующее повествование:

«Григорис, по имени деда, добродетелью подобный и равный его жизни. Не женился он по обычаю мира, а сильно стремясь к отеческому духовному наследству, с молодых лет упражнял себя чтением божественных книг; постом и молитвами укрощал чувственность тела, просвещал душу свою любовью к вере, и вскоре получил двойное достоинство сверхъестественной высоты деда своего великого Григория, принял достоинство и престол первосвященника и самый высокий венец мученичества.

Пятнадцати лет рукоположенный во епископы страны Албании и Иберии, отрок Григорис просвещал обе страны, и утверждал их в хождении в христианской вере, строил церкви по городам и селам, рукополагал иереев, увещевал их служить святым. Совершая память святых, он ревностно возгорался к апостольской истине. Он исполнял повеление воплощенного Сына Божия. Странствовал среди язычников, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа, учил их хранить все заповеди Господа и не брал с собой золота, серебра, меди, даже не мешка и посоха. Сам, избегая всего этого, блаженный взял с собою прекрасный и превосходный запас - частичку с кровью великого первосвященник и мученика Захарии, отца Иоанна Крестителя, и мощи святого Пантелеимона, который исповедовал истинную веру Христа и увенчался в городе Никомидии. Он увёз святые мощи мучеников в великий город Албанского владычества Цри, построил маленькую церковь, и положил в ней с большой осторожностью частичку с кровью Захария и мощей Пантелеимона, и оставил там одного иерея для служения и почитания мучеников Христовых.

Взяв с собою другую половину мощей святого Захария и блаженного Пантелеимона, он отправился в страну Маскутов, и предстал пред Санесаном, царем маскутов, единоплеменником Аршакидов. Там он проповедовал единую творческую силу неизреченной Троицы и воплощение Слова Божия, совершение Им многих и разнообразных чудес на земле, распятие, смерть, воскресение на третий день, вознесение тем же телом на небо, также явление Его для суда над мертвыми и живыми во втором пришествии. С радостью принимали все, и веровали не в первый раз евангельскому слову. Но злобный сатана, войдя в их сердце, побуждал их противиться животворным повелениям слов Господних, и они стали делать препятствия истинным учительским словам блаженного, потому что он в проповедях своих изъявлял волю благодетельного Бога: не разорять, не грабить и не красть, но трудиться руками, наслаждаться человечески и быть блаженным в Боге. Но они говорили: «Это лукавство армянского царя – чтобы препятствовать нам опустошать Армению; чем же жить нам, если мы не станем грабить?»

Они привлекли и царя к своему злобному лукавству. Тогда схватив отрока Григориса, они привязали его к хвосту дикой лошади, и пустили по чистому полю. Так увенчался святой мученичеством.

Подняв его, ученики его привезли в городок Амарас в область Габанда, и там положили в церкви близ кафедры с северной стороны»178.

Моисей Хоренский видит причину убийства Григориса в дошедшей до Санатрука вести о кончине Тиридата179.

Внук равноапостольного Григория Просветителя, Григорис, по мнению историков возглавлял Албанскую Церковь в период между 330 и 337 годами180 .

Что касается захоронения святителя Григориса в Амарасе, то это подтвердилось во время раскопок Амарасского монастыря. Здесь был выявлен первоначальный храм и открыта могила, в которой скелет находился в круглом ящике. Костяк лежал в скорченном виде. На одном камне была надпись, видимо, высеченная позднее. Она гласила: «Эта могила святого Григориса, мужа умного»181.

У Моисея Каланкатуйского находим сведения и о дальнейшей судьбе основанной святым Григорисом церкви в городе Цри:

«В то самое время укрепленный город Цри восстал против царя Албании и подчинился персидскому царю. Пришли аргесцы и взяли город. Нашли там священника Даниила, служителя святых, рукоположенного святым Григорисом и отрока одного, чилба, найденного священником и возрожденного христианским крещением. Этот, слушая [проповеди] о вере Христовой, уверовал в Христа, принял христианское крещение и стал учеником священника, желая вести жизнь, достойную христианства.

Бросив обоих в темницу, [аргесцы] пытками стали принуждать их поклониться пеплу и поганым дэвам182. И когда не смогли насилием добиться своего, стали уговаривать отрока чилба, говоря; «Ты же человек из нашей страны, исполни нашу волю, и мы будем почитать тебя под нашей властью». И блаженный ответил: «Лучше мне умереть во имя Христа раньше священника [сего], чем жить под кровом грешников». Оба они немедленно были обезглавлены мечом и приняли венец блаженства и торжество победы прекраснейшего мученичества вслед за своим духовным отцом, отроком Григорисом. Некие сирийские иноки, подобрав их [тела], увезли в село Гаку. Там похоронили их в могиле и на том месте построили монастырь»183.

Из приведенного повествования явствует, что внук святого Григория Просветителя Григорис был рукоположен во епископа для Албании своим великим дедом и явился первым предстоятелем Албанской Церкви. Помимо него и скорее всего ранее его рукоположения в Албанию вместе с царем Урнайром по благословению святого Григория прибыл и другой «блаженный муж, рукоположенный во епископы в городе Риме», о дальнейшей судьбе которого нам ничего неизвестно. По одной из редакций жития святителя Григория Просветителя, «когда святой направлял иереев и епископов в соседние страны, Албания досталась благочестивому епископу Фоме из города Саталы»184.

Во всяком случае, первым предстоятелем Албанской Церкви албанская традиция единодушно называет святого Григориса, который возглавил Церковь, согласно источникам, в 30-х годах IV века. О нем имеются сведения, что «рукоположен он был во «епископа Иберии и Алуанка», прибыл в Албанию из Армении, «обновил» храмы, вел проповедь среди местного населения»185, рукополагал пресвитеров и строил новые храмы. Фавст Византийский раскрывает причину наименования святителя Григориса «юным», «отроком»:

«…в пятнадцатилетнем возрасте он (Григорис –А.Н.) достиг степени епископа…»186.

От рук маскутов юный святитель Григорис принял мученическую смерть. Историки датируют это событие приблизительно 338 годом.

Албанский историк указывает и на то, что за время проповеди в Албании, а также в Маскутском царстве святитель Григорис приобрел себе учеников, которые в дальнейшем также увенчались мученическими венцами – это сыновья царя маскутов Санатрука (Санесана): Моисей, Даниил и Илия; «вместе с ними [были] и три тысячи восемьсот семьдесят мужей. [Укрываясь от преследования], все они поспешили поселиться на горе Дизапайт и жили там, питаясь только травами. Преследуя их, сюда пришел Санесан и предал их мечу девятого числа месяца навасарда»187.

По сообщению грузинских источников, приблизительно к этому же времени относится Крещение Эрети (северо-западная область Албании на границе с Иверией) святой Ниной, которой новообращенный царь Картли Мириан придал в сопровождение войско во главе с эриставом188.

   Вверх, к началу страницы

178Моисей Каганкатваци. История агван. С-Пб., 1861. кн.I, гл.14.
179Моисей Хоренский. История Армении. Перевод Эммина Н.О. М.,1893. кн.III, гл.3.
180См. Геюшев Р.Б. Христиантво в Кавказской Албании. Баку, 1984. с.34.
181См. Геюшев Р.Б. О могиле Григориса, католикоса Кавказской Албании. Баку, 1970. с.7-8.
182Дэв (див) – злое мифическое существо в предсталении кавказских и персидских язычников.
183Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк. (перевод Смбатяна Ш.В.) Ереван, 1984. кн.I, гл.14.
184Православная Энциклопедия. М., 2001. Т.I, С.458.
185Православная Энциклопедия. М., 2001. Т.I, С.458.
186Фавстос Бузандаци. История Армении. (Перевод Геворгяна М.А.) Ереван, 1953. кн.III, гл.5.
187Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк. (перевод Смбатяна Ш.В.) Ереван, 1984. кн.II, гл.5.
188Б.а. Картлис Цховреба. Тбилиси, 1955. Т.I, с.125.

<< Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница >>

 

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
522
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

24 июня - память апостола Варфоломея - небесного покровителя Баку
24.06.2022
507
Новости епархии

24 июня - память апостола Варфоломея - небесного покровителя Баку

В день памяти апостола Варфоломея - небесного покровителя города Баку, в Старом городе - Ичаришехер, у подножия Девичьей башни, был совершен молебен с акафистным пением святому. После двухлетнего перерыва, связанного с карантинными ограничениями, ...

В храме Пресвятой Богородицы "Булун" селения Нидж была совершена первая Божественная литургия
19.06.2022
474
Новости епархии

В храме Пресвятой Богородицы "Булун" селения Нидж была совершена первая Божественная литургия

В храме Пресвятой Богородицы «Булун» селения Нидж Габалинского района была совершена первая Божественная литургия. По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, ВРИО Управляющего Бакинской и Азербайджанской ...

Все новости