Внешние связи Албанской Церкви

С самого начала распространения христианства в Кавказской Албании до времени становления независимой церковной организации самой стабильной связью Албанской Церкви с внешним христианским миром была неослабная связь с Иерусалимской кириархальной Церковью. Красною нитью у Моисея Каланкатуйского проходит идея генетического родства Албанской Церкви с Иерусалимской, что объясняется не только тем, что Албанская Церковь была основана прибывшими именно из Иерусалима апостолами Варфоломеем и Елисем, но также деятельностью поселившихся в Албании иудеев-назареев, еврейских христиан. В «Истории албан» также находим упоминание об албанских учениках Месроба Маштоца, которые совершили путешествие в Иерусалим и были приняты там предстоятелем Иерусалимской Церкви. Вполне логично предположить, что такое путешествие не было нонсенсом для жителей Албании.

Албанская Церковь возможно также могла поддерживать связи с Римской Церковью, откуда в начале IV века вместе с Григорием Просветителем прибыл “муж блаженный, рукоположенный во епископы, который с албанским царем отправился в Албанию возглавить Албанскую церковь. Он был назначен епископом, главой священников – каханайа-петом (древ-неарм.)” 285.

Анализ реестров сиро-персидских Несторианских Соборов свидетельствует о связях Албанской Церкви с Сиро-Персидской Церковью Востока в V-VII веках. Так в реестре Собора 420 года, созванного Мар-Йахбалахом I “епископом, католикосом, архиепископом Востока”, состоявшимся в Бет-Лапате, упомянуто присутствие глав Церквей Грузии, Армении и Арана – Албании286.

А в реестре VII Несторианского Собора 554 года упомянут епископ Албанской области Пайтакарана.

Албанская Церковь, несомненно, как и все Церкви восточные должна была поддерживать связи с Византийской Церковью. Но связь эта по всей видимости была достаточно слабой. Это обстоятельство было обусловлено отдалённостью Албании от границ Римско-Византийской империи, а также тем, что интересы Византии не простирались в отличие от Армении на Албанию.

Нахождение Албании по соседству с Грузией, Арменией и Персией обусловили связи Албанской Церкви с Грузинской, Армянской и Сиро-Персидской Церквами, о чем имеются сведения в “Книге армянских канонов” - “Канонагирке” и в армянской “Книге писем”.

Главы Албанской Церкви участвовали в поместных Соборах вместе с армянскими и грузинскими епископами. Так в 506 году на Двинском Соборе, иерархи Албанской, Армянской и Грузинской Церквей поддержали униональную политику византийских правителей, целью которой было соглашение между диофизитами и монофизитами.

На Двинском Соборе 551 года Албанская Церковь, как и Армянская, порвала с Византией и приняла монофизитство.

На Каринских Соборах 505 и 633 годов албанский клир участвовал вместе с грузинским и армянским.

Но помимо этих внешних связей с восточными церквами, что характерно для всего христианского мира и почти для всех Церквей, Албанская Церковь осуществляла и проводила еще одну взаимосвязь, только ей свойственную, которая исходила из внешней политики албанских правителей и из стратегического положения Албании. Это - связь с кочевниками-степняками тюрко-язычного мира, находящегося за Кавказскими проходами, за Албанскими воротами. С целью расположения кочевников, приостановления их систематических нашествий Албанская Церковь поддерживала с ними конфессиональную связь, посылала к ним христианских проповедников, пытаясь обратить их в христианскую веру, сделать единоверцами. Эту политику проводила Албанская Церковь вплоть до падения Албанского царства. Об этом свидетельствуют как местные албанские источники – Моисей Каланкатуйский, так и сирийские - Захарий Ритор (VI век). Примечательно, что очень часто проповедники христианства посылались из духовенства Арцаха287.

Итак, Христианство, ставшее в начале IV века государственной религией в Кавказской Албании, хотя и не стало всеобщей, общенародной религией, но, тем не менее, оно получило практически повсеместное распространение. Политика Албанского царства в V веке во многом обуславливается христианством. На этом фоне всё еще продолжают бытовать древние местные верования, в основу которых было положено поклонение силам природы, догмы манихейства, зороастризм с его разными сектами, насаждаемыми Сасанидами.

Но, несмотря на это, албанские цари проявляли большую заботу об Албанской Церкви и уделяли внимание не только вопросам христианской миссии в различных областях своей страны, но и заботились о просвещении и подготовке кадров священнослужителей. Проявляя заботу о христианском духовенстве, албанские правители предоставили ему большие привилегии. Они пытались уравнять его со светской знатью (азатами), освободив от различного рода налогообложений и предоставив в пользование земельные наделы. Несмотря на такие действия со стороны государственной власти, направленные на то, чтобы всячески укрепить позиции Церкви в государстве, в IV – V веках албанское духовенство экономически и политически оставалось всё ещё не достаточно сильным. Даже в решении внутрицерковных вопросов албанский клир не играл ведущей роли. Сами канонические правила Соборов Албанской Церкви разрабатывались в присутствии царя и светской знати. И юридическую силу эти постановления получали после утверждения их царской печатью288. Фактически именно албанские цари назначали епископов, созывали соборы, организо-вывали поиски христианских реликвий.

В V столетии выдающимися личностями, оставившими свой след в истории Албанской Церкви были цари Есваген, Ваче II и Вачаган III Благочестивый. Этот период ознаменован также возобновлением албанского письма стараниями царя Есвагена, архиепископа Иеремии и армянского ученого Месроба Маштоца. В этот период появляется новая столица Албанского царства – Партав, куда перемещается и престол главы Церкви, увеличивается число епархий Албанской Церкви до двенадцати, созываются Поместные Соборы.

Этот век также ознаменован и трагическим событием для христианства в Албании, возможно предопределившим её последующую участь - Албанская Церковь отвергает постановления Халкидонского Собора, примкнув на время к течению монофизитов.

   Вверх, к началу страницы

285Моисей Каганкатваци. История агван. С-Пб., 1861. кн.I, гл.11.
286Synodikon Orientale ou recueil de Synods Nestoriens, public traduit et annote par S.B.Chabot. Paris, t.XXXVII, p.276.
287См. Мамедова Ф. Структура албанской церкви и её внешние связи. Альманах "The history of Caucasus" № 2. Баку, 2002. С.72-73.
288См. Мамедова Ф. "История албан" Моисея Каланкатуйского как источник по общественному строю раннесредневековой Албании. Баку, 1977. С.137-138. 

<< Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница >>

 

Популярные новости

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский
28.12.2023
1338
Новости 2023

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский

В канун 25-летия со дня возрождения Бакинской архиерейской кафедры, 27 декабря 2023 г., решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский.  ЖУРНАЛ № 124 ИМЕЛИ ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
748
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово
07.01.2024
698
Новости епархии

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово

Верующие-христиане нашей страны в эти святые дни прославляют пришедшего в мир Христа-Спасителя. Праздничные богослужения прошли в храмах Баку, Гянджи, Сумгаита, Ленкорани, Хачмаса и Ханкенди. С поздравительными посланиями в адрес православных ...

Все новости