VII. Последующая судьба Албанской Церкви

Эпоха арабских завоеваний положила начало упорной борьбе ислама и христианства, окончившейся к XI веку исламизацией большей части населения Прикаспийского региона. Утвердив свою власть в Закавказье, халифы поставили албанских католикосов в зависимость от монофизитской Армянской Церкви.

Арабы, завоевав Кавказскую Албанию и упразднив здесь государственность, включили ее в состав халифата и заключили здесь договоры, которые регламентировали взаимоотношения между ними и местным населением. Арабы-завоеватели, в массе своей кочевники, еще сами не вполне освоившие новую для них религию (ислам), первоначально не приуждали население Албании к переходу в ислам384, не препятствуя, конечно, тем, кто принимал новую религию. Особенно это относилось к Арану (как стали называть Албанию арабы), жители которого были христианами, «людьми Писания» (ахл ал-китаб).

Хотя албанская знать и пыталась вначале отстоять религию своих предков, однако вскоре они убедились, что им для сохранения своих прежних привилегий оставалось только сотрудничество с арабами, захватившими власть в стране. Процесс перехода высшего сословия и простолюдинов в ислам в Албании прошел очень быстро, так что в течение какого-то столетия, с приходом к власти Аббасидов, христианство с прикаспийских областей Албании было вытеснено исламом.

Христианство продолжало исповедовать только население горных районов Албании, труднодоступных для проникновения арабских войск и администрации, ибо арабы, по замечанию арабского историка Ибн Халдуна, были «склонны делать набеги на равнинные местности, а не на горные потому, что этот народ по своей дикости любит грабеж и опустошения и в горных местностях не легко достигают своей цели»385.

Стоявшие по культурному уровню ниже покоренного населения Албании арабы кроме ислама и своего языка в Албанию ничего не принесли. К середине VIII века ислам становится в Албании господствующей религией.

С распространением ислама в Албании сужается сфера деятельности Албанской Церкви. Однако особую роль в ущемлении прав и самостоятельности Албанской Церкви сыграла Армянская Церковь.

Несмотря на то, что албанские католикосы обладали правом рукоположения епископов соседних с Албанией и зависимых от нее княжеств (например, Сюник)386, армянские католикосы это право игнорировали. Себеос, например, сообщает, что еще до восстания армян и убийства персидского марзбана Сурена в 557 году «Ваган, владетель Сюнийской земли, восстал и отделился от армян и просил персидского царя Хосрова, чтобы он архивы Сюнийской земли перенес из Двина в город Пайтакаран и их город внес в границы Атрпатакана, чтобы имя армян было снято с них. Приказ был приведен в исполнение»387.

После смещения с первосвятительской кафедры Албанской Церкви католикоса Нерсеса Бакура в 706 году армяне начали вытеснение албанского духовенства с занимаемых им позиций и начали григорианизацию албанов, живущих в недоступных арабам горных местностях страны. По мнению историков388, армянское духовенство постепенно свело на нет влияние Албанской Церкви и руками арабских властей уничтожило все литературные памятник албанов389.

Уничтожая литературные памятники Албании и ее Церкви, армянские церковники предварительно переводили их на грабар, внося соответствующие коррективы390. Например, Т.Тер-Григорян приводит любопытные факты, свидетельствующие об отношении армян к рукописи «Истории албан». Так, эчмиадзинский католикос Симеон сделал на полях албанской рукописи следующие приписки: «А то, что только в албанской истории [упоминается], - …о том, что после Елисея до святого Григория албанский патриарший престол занимали также другие [албанцы] – это ложь и добавлено это после». В другом месте: «Столько, сколько мы очертили ногтем – это ложь и добавлено тщеславными [лицами] в свою пользу позже, ибо в других историях этого совершенно нет. Думается, что это совершили после католикоса Анании албанские чернецы»391.

Однако процесс григорианизации и арменизации албанского населения встретил резкое сопротивление албанов и длился поэтому весьма долго. Так, Киракос Гандзакский, живший в Гяндже в XIII веке, пишет, что армянским языком владело и на нем говорило только какая-то часть албанских «начальников» т.е. знати. Значит даже в XIII веке все население Албании языка своих соседей и Армянской Церкви не знало и говорило на своем родном языке392.

Хотя население горных областей районов Албании – Сюника, Арцаха, Хачена, и некоторых других, находящихся на нынешней территории Азербайджана, Сисианского, Басаркечарского и других, находящихся в Армении, в настоящее время и является армянским, но у этого населения нравы и обычаи совершенно такие же, как и у живущих с ними рядом азербайджанцев, предки которых по тем или иным причинам стали мусульманами. Жители этих районов – это как раз те, предки которых «примкнули к церкви армянского исповедания и ассимилировались с армянами»393.

Исследователь Петрушевский И.П. справедливо заметил, что Армянская Церковь в Албании «служила оружием арменизации страны. Эта ее роль становится особенно заметной с начала VIII века, после низвержения албанского католикоса-халкидонита Нерсеса (Бакура) армянским монофизитским католикосом Илией при содействии халифа и после подавления армянофилами-монофизитами халкидонского движения в Албании, отражавшего стремление части духовенства и князей отстоять независимость Албанской Церкви»394.

Н.Я.Марр в свое время также отмечал, что Албания с помощью арабских халифов «сделалась достоянием антихалкидонитской церкви Армении»395. Право рукоположения католикосов для Албании перешло от албанских епископов к армянским и впредь, кто бы в Албании на «впадал в халкидонитство», должен был быть «истреблен мечем и пленом»396.

В период политической раздробленности (IX-XII века) ставший под влиянием Армянской Церкви монофизитским Албанский католикосат вступил в полосу упадка. Албанские католикосы в IX-X веках пребывали в монастыре Хамши (область Миапор царства Парисос); центрами церковной жизни были Арцах (XI век) и Кахи-Закаталы (XII век).

Несмотря на догматическое единство, иерархическая борьба Албанской и Армянской Церквей продолжалась. В периоды ослабления Армянской Церкви, в условиях отсутствия единого армянского патриаршего центра (в XI, XIII, XV веках) албанские патриархи поставлялись албанскими епископами без ведома Эчмиадзина397.

Гандзасарский монастырьС 1240 года возросла роль епископов Гандзасарских из рода Гасан-Джалала. В конце XIV – начале XV века монастырь Гандзасар, фактически являвшийся духовным и политическим центром Арцахского меликства, стал кафедрой Албанских католикосов. С этого времени Албанский Католикосат именуется Гандзасарским. С 1634 года Гандзасарский Патриархат, хотя и признавал первенство Эчмиадзинского, тем не менее, в вопросах рукоположения албанских католикосов продолжал обходить армянских предстоятелей.

С XVII до XIX века католикосы Албанской Церкви имели анти-престол в Хаченском храме Ерицманканц398.

После присоединения в начале XIX века Северного Азербайджана к Российской империи, в 1815 году сан Албанского Патриарха-Католикоса был упразднен царским указом (с этого времени предстоятель Албанской Церкви являлся митрополитом).

11 марта 1836 года императором Николаем I было подписано особое «Положение» из 10 глав и 111 статей, регламентирующее положение Армянской Церкви399. Согласно этому документу400, царским рескриптом, в частности, был упразднен Албанский Католикосат (Гандзасарский Патриархат)401, а на его месте были образованы две епархии (Арцах-Шуша и Шемаха) в юрисдикции Армянского Католикосата (Эчмиадзинского Патриархата) и викариатство Гянджи в составе Тифлисской консистории Армянской Церкви.

В 1909-1910 годах Российский Святейший Синод дал разрешение Эчмиадзинскому синоду и Эриванской армяно-григорианской консистории уничтожить старые архивные дела подведомственных епархий402. По мнению многих исследователей очевидно, что среди этих архивов были уничтожены уцелевшие до тех пор архивы Албанской Церкви.

   Вверх, к началу страницы

3849-ое условие договора халифа Омара I с христианами Иерусалима гласит: «Не препятствовать никому из ваших (христиан – А.Н.) родственников, если он захочет принять ислам» (Ат-Туртуши. Сирадж ал-Мулук. Булак, 1872. с.229-230).
385См. Буниятов З.М. Азербайджан в VII-IX веках. Баку, 1999. т.1, с.111.
386См. Джавахов И.А. История церковного разрыва между Грузией и Арменией в начале VII века. ИИ-АН, С-Пб, 1908. с.436.
387История епископа Себеоса. Перевод Малхасяна. Ереван, 1939. с.28-29.
388См. Буниятов З.М. Азербайджан в VII-IX веках. Баку, 1999. т.1, с.121.
389См. Орманиан М. Армянская церковь, ее история, учение, управление, внутренний строй, литература, ее настоящее. М., 1913. с.45, 118.
390См. Еремян С.Т. Идеология и культура Албании III-VIII веков. М., 1958. с.329.
391Архив армянской истории, 1894. с.399. Цит.по: Тер-Григорян Т.И. Борьба Арцаха с арабскими захватчиками в 9 веке. Баку, 1942. с.5.
392См. Еремян С.Т. Идеология и культура Албании III-VII веков. М., 1958. с.329.
393Ионнисян А.Г. Очерки истории армянской освободительной мысли. Ереван, 1957. т.1, с.130.
394Петрушевский И.П. О дохристианских верованиях крестьян Нагорного Карабаха. Изв.АзГНИИ, 1930. т.1, вып.5, с.8.
395Марр Н.Я. Аркаун, монгольское название христиан в связи с вопросом об армянах-халкедонитах. Византийский Временник, 1906. т.13, с.7.
396Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк. Перевод Патканова К. С-Пб, 1961. кн.III, гл.10.
397Мамедова Ф.Д. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986. С.238.
398Мамедова Ф.Д. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986. С.238.
399Православная энциклопедия. Т.3. М., 2001. с.349.
400Православная энциклопедия. Т.3. М., 2001. с.338-339.
401ЦГИА, справка 1907 г., фонд 821, опись 139 (173) единица хранения 96. Цит.по: Мамедова Ф.Д. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986. С.238.

<< Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница >>

 

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
239
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
210
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
197
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Все новости