Новости Патриархии

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили на круглом столе в Москве

30 июня в Марфо-Мариинской обители милосердия под председательством главы Синодального отдела по церковной благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона состоялся круглый стол, посвященный организации волонтерской деятельности.

Принципы организации добровольческих служб, внутренние установки волонтеров, пастырское участие в работе групп милосердия — эти и другие вопросы обсудили 30 июня 2016 года участники круглого стола в Марфо-Мариинской обители милосердия. Встреча состоялась под председательством главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. 

В настоящее время ведется подготовка концепции волонтерского диаконического служения в Русской Православной Церкви, которую разрабатывает социальная комиссия Межсоборного присутствия.

«Термин "добровольчество" можно понимать в самом широком смысле — не только как объединение, организацию или группу, ведь доброволец — это любой человек, совершающий доброе дело», — сказал духовник службы добровольцев «Милосердие» епископ Пантелеимон после молебна, предварявшего работу круглого стола.

Необходимо уважать личное пространство и время человека, который несет добровольческое служение, отмечалось в ходе встречи. «Важно понимать, что у добровольца есть какие-то личные важные дела — работа, семья или другие обязанности, — отметил руководитель межрегионального молодежного добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. — При организации работы нужно помочь человеку проявить свои таланты, ведь доброволец — это не бесплатная рабочая сила, а партнер, реализующий вместе с вами свою мечту».

Если у человека есть внутренняя мотивация, то он «расцветает» и готов реализовывать долгосрочные проекты, считает Ю. Белановский. По его словам, важно, чтобы координаторы были рядом с добровольцем на всех этапах работы. Сегодня в общей базе движения «Даниловцы» 1200 волонтеров, из них активно участвуют в социальной работе около 300 человек. Самые крупные направления работы «Даниловцев» — помощь подопечным больниц и сиротских учреждений.

Основными принципами работы священника с добровольцами должны быть личная заинтересованность и вовлеченность в социальную работу, общение с людьми на равных, — отметил председатель социального отдела Екатеринбургской епархии, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко.

«Каждый доброволец выбирает себе дело по душе и приходит помогать в свободное от работы время, — сказал отец Евгений. — А мое  основное служение — это общение с людьми, духовное окормление и молитвенное попечение о них, формирование общины. Ведь главная задача не в том, чтобы сделать как можно больше добрых дел, а в том, чтобы сохранить Бога в душе, сделать душу местом присутствия Бога».

Одна из проблем добровольчества, по словам отца Евгения, в том, что часто оно бывает бессистемным. Поэтому необходимо формировать у волонтеров ответственность и добросовестное отношение к служению, считает священник. В настоящее время в социальных проектах епархии задействовано около 500 добровольцев, рассказал отец Евгений.

Благотворительный фонд «Перспективы» действует в Петербурге уже 20 лет, в его работе участвуют около 300 активных добровольцев. «Мы распространяем в общественном транспорте рекламу о фонде, клеим объявления в лифтах, но через рекламу к нам пришли только 10% волонтеров, остальные — по советам друзей, то есть через "сарафанное радио", — рассказала руководитель фонда Мария Островская. — Около 30 человек ежегодно проходят у нас программу "Добровольный социальный год". Это молодые люди, закончившие школу и еще не определившиеся с выбором профессии, или вчерашние студенты, закончившие вуз, но еще не выбравшие дальнейший путь. Этот год добровольчества для них — особый опыт, погружение в иную реальность».

В Европе такие волонтерские программы для молодежи — обычная практика, дающая молодым людям преимущества для поступления в вуз, напомнила секретарь комиссии Межсоборного присутствия, сотрудница Отдела внешних церковных связей Маргарита Нелюбова. По ее словам, существуют также добровольческие программы, в которых задействована вся семья, что помогает сплотить людей, переживающих кризис в отношениях. Подобный опыт необходимо развивать в российских условиях, отмечали участники круглого стола.

По мнению М. Островской, оказывать помощь необходимо не только по зову души, «от сердца к сердцу», но также в тесном сотрудничестве с профессионалами: врачами, соцработниками. «Волонтерство — это компетентная помощь, поддержанная профессионалами, ведь непрофессионализм — основной мотив для возражения против волонтерства», — отметила руководитель фонда «Перспективы». С ней согласился протоиерей Евгений Попиченко. «В Церкви есть энтузиасты, не имеющие профессиональных навыков социальной работы, а есть профессионалы без церковного мировоззрения, — вопрос в том, как приобщить профессионалов к вере, сделать их церковными людьми», — обозначил проблему священнослужитель.

С опытом работы московской службы добровольцев «Милосердие» собравшихся познакомила организатор службы, заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. По ее словам, активно участвуют в социальных проектах православной службы помощи «Милосердие» 1,5 тысячи добровольцев. Волонтеры занимаются с детьми (в том числе, с инвалидами) в детских домах, интернатах и больницах, помогают многодетным семьям, одиноким пожилым людям, бездомным, инвалидам и людям с ВИЧ. Кроме того, добровольцы помогают службе «Милосердие» в проведении благотворительных акций и концертов.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты
20.05.2022
8

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты

Святейший Патриарх Кирилл назвал важными предложения законодателей о запрете совершения абортов в частных клиниках.

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира
18.05.2022
17

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Х Парламентских встреч, напомнил о духовном единстве народов России и Украины.

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл
18.05.2022
19

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл назвал т.н. «отмену русской культуры» в западных странах свидетельством печального нравственного состояния их общества.

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
272
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
222
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
220
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Все новости