Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

26 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты.

26 июня 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты.

Собор будет построен на возвышенной площадке в шаговой доступности от административного центра Воркуты.

Надпись на закладном камне гласит: «Во славу Святыя Единосущныя Животворящия и Нераздельныя Троицы, при Первосвятительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при святительстве Преосвященнейшего Иоанна, епископа Воркутинского и Усинского, установлен сей закладной камень на месте строительства Спасского кафедрального собора. Освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в лето 2016 от Рождества Христова месяца июня в 26 день».

Его Святейшеству сослужили клирики Воркутинской епархии.

На богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликов, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, представители региональной власти, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, жители Воркуты.

По окончании чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Только что мы отслужили молебен в Иверском храме, и я, обращаясь к жителям Воркуты, сказал о значении подвига, который совершили люди, построившие здесь шахты и город. Это действительно великий подвиг. Как много людей погибло на этом месте! Мы говорим о героях: «Никто не забыт и ничто не забыто». Мы знаем многих из них по именам. Но были здесь и особые герои, которые трудились как люди подневольные, лишенные всяких прав и всяких возможностей отстаивать свои жизненные позиции. Тем не менее, неся двойной груз лишения свободы и тяжелого труда в полярных условиях, они построили и город, и шахты. Это памятник героям нашего народа», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

«Но и труд шахтеров — это великий труд. Те, кто спускается под землю, кто добывает уголь, без которого не может сегодня функционировать экономика, не могут отапливаться жилища, не может производиться энергия, — эти люди всякий раз, спускаясь под землю, рискуют свою жизнью. И поэтому мы должны всегда молиться о наших шахтерах. Конечно, это касается, в первую очередь, членов их семей, но не только, потому что, как сказали мне горняки Кузбасса, «в каждой горящей лампочке — частица шахтерской крови». Этот подвиг нужно почитать, этот труд нужно достойно оплачивать и должна проявляться забота о людях, которые спускаются под землю, в том числе обеспечиваться максимальный уровень безопасности», — подчеркнул Святейший Владыка.

«А те, кто отдал свою жизнь, — верим, они сегодня там, у Бога. В каком-то смысле их смерть — это жертва, которую они принесли, в том числе для того, чтобы более благополучной была жизнь тех, кто остался на поверхности земли. И храм вновь образованной Воркутинской епархии, который мы сегодня закладываем, должен быть храмом-памятником всех шахтеров, погибших при исполнении своих обязанностей, спасателей и, конечно, безымянных героев, построивших Воркуту и заложивших мощный промышленный комплекс в российском Заполярье», — заявил Предстоятель.

«Я хотел бы всем вам сердечно, мои дорогие, пожелать помощи Божией, крепости сил, успехов в ваших трудах, в вашей жизни, чтобы менялась к лучшему жизнь не только Воркуты, но и всей нашей страны. Для этого нам нужно еще многое сделать, но, самое главное, мы всё можем сделать и всё сделаем, если сильным будет наш дух. Как победили в войну, как отстояли независимость Родины, как победили во много крат превосходящего противника, так и в нынешнее время сильные духом способны сделать то, что неспособны сделать люди слабые. Вот почему непременным условием национального процветания России как великой страны является сила веры и сила духа. Без этого мы не сможем сделать ничего. Никакими зарплатами не стимулировать человека совершать подвиг. А без подвига не может быть великих достижений», — заявил Святейший Патриарх.

«Мое слово сегодня обращается и к духовенству Воркутинской епархии. Вы совершаете свое служение в особом месте, — как я уже сказал в Иверском храме, на открытом антиминсе. Здесь земля пропитана кровью мучеников, здесь отдали свою жизнь многие святые люди, и нужно помнить, что вы несете служение на святой земле и должны сделать все, что только можете сделать, чтобы не просто сохранилась вера в сердцах людей, особенно молодежи, но чтобы она укрепилась, чтобы изменилось лицо нашей Отчизны, чтобы оно стало еще более светлым, уверенным, спокойным, чтобы именно такой была жизнь нашего народа», — сказал в заключение Предстоятель Русской Православной Церкви и призвал благословение Божие на всех собравшихся.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Все новости раздела


Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира
18.05.2022
11

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Х Парламентских встреч, напомнил о духовном единстве народов России и Украины.

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл
18.05.2022
12

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл назвал т.н. «отмену русской культуры» в западных странах свидетельством печального нравственного состояния их общества.

Отошел ко Господу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
17.05.2022
16

Отошел ко Господу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион

Днем 16 мая 2022 года, на 75-м году жизни, в одной из больниц Нью-Йорка после продолжительной болезни скончался Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, сообщает официальный сайт РПЦЗ.

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
265
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
217
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
216
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Все новости