Новости Патриархии

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Башкортостанскую митрополию

5 июня в Уфе состоялся прием от имени главы республики в честь визита Святейшего Патриарха Кирилла. Затем Предстоятель Русской Церкви посетил строящийся Воскресенский и Сергиевский соборы в столице Башкирии.

5 июня 2016 года в Уфе состоялся прием от имени главы Республики Башкортостан в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во время приема Предстоятель Русской Православной Церкви во внимание к помощи Башкортостанской митрополии вручил главе Республики Башкортостан Р.З. Хамитову орден «Славы и чести» II степени.

На мероприятии присутствовали митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и архиереи Башкортостанской митрополии, члены официальной делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви во время визита, иерархи Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества в Уфу, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин,  представители государственной власти, общественных объединений и религиозных организаций.

По окончании приема Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова и митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона посетил строящийся Воскресенский собор в Уфе. Собор является копией не сохранившегося Воскресенского кафедрального собора, на месте которого в настоящее время построен Башкирский академический театр драмы им. Гафури. По благословению митрополита Никона в левом приделе Воскресенского собора в честь Казанской иконы Божией Матери проходят службы прихода свв. Кирилла и Мефодия.

Во время посещения собора Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к прихожанами и всем присутствующим, в частности, сказал: «Радуюсь самому факту возрождения исторического собора, пусть и на другом месте. Дай Бог, чтобы этот собор наполнялся людьми, чтобы был дружный хороший приход. Уже сейчас я вижу людей, которые здесь, видимо, принимают активное участие в церковной жизни. Помогай вам всем Господь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил прогулку по центру города в сопровождении Р.З. Хамитова и митрополита Никона, которые показали Его Святейшеству одну из достопримечательностей Уфы ? мечеть Ляля-Тюльпан.

Далее Предстоятель Русской Церкви посетил собор в честь преподобного Сергия Радонежского. Сергиевский собор был единственным из более 720 храмов Уфимской епархии, который не закрывался в советское время. Но в 1937-42 гг. службы в нем не велись: абсолютно все уфимское духовенство было арестовано, расстреляно или отреклось от сана. С послевоенных лет и до недавнего времени Сергиевская церковь была центром православной жизни Уфимской епархии.

В Сергиевском соборе Уфы были совершены диаконская (16 марта 1953 г.) и иерейская (1 сентября 1954 г.) хиротонии деда Святейшего Патриарха Кирилла ? Василия Степановича Гундяева.

Святейший Владыка обратился со словом к присутствующим в соборе:

«С особым чувством вхожу под сень этого исторического храма, которому почти 200 лет и который на протяжении долгих лет, не самых благоприятных для жизни нашей Церкви, был кафедральным собором города Уфы. Это было единственное место, куда люди могли прийти и помолиться. И часто само это движение к храму было связано с большим риском для людей. И тем не менее, именно эти поколения наших отцов, дедов, и прадедов, которые молились в этом храме, передали нам православную веру. Поэтому сегодня строятся величественные красивые современные храмы. Но мы, любуясь этими новыми храмами, не должны забывать и об особой красоте храмов древних.

Думаю, что среди многих памятников, которые существуют в Уфе, совершенно особое место занимает этот Сергиевский собор, который, хотя и не является кафедральным, по праву может сегодня именоваться собором по причине своей большой исторической и духовной значимости.

Находясь в Башкирии, я несколько раз вспоминал о своем деде — иерее Василии, который здесь служил и именно в этом храме был рукоположен и во диаконы, и в священники. Представляю, как как все это происходило здесь в 1950-е годы.

Хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за то, что этот храм находится в таком замечательном состоянии и, самое главное, за то, что здесь совершаются богослужения.  И та церковная жизнь, которая едва теплилась в свое время в Уфе, сегодня горит ярким пламенем. Пусть Господь хранит духовенство, Вами возглавляемое, и весь наш благочестивый народ!»

Из Сергиевского храма Предстоятель Русской Церкви направился в аэропорт г. Уфы, откуда отбыл в Москву. Святейшего Владыку провожали глава Республики Башкортостан Р.З. Хамитов, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, духовенство Башкортостанской митрополии. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил руководство Башкирии и главу митрополии за организацию визита Его Святейшества.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Все новости раздела


Другие новости раздела

Власти Волыни хотят запретить на территории области Украинскую Православную Церковь
12.05.2022
24

Власти Волыни хотят запретить на территории области Украинскую Православную Церковь

В Волынской области Украины зарегистрирован проект решения областного совета о запрете в регионе деятельности канонической Украинской Православной Церкви, отмене уставов и государственной регистрации действующих на этой территории религиозных общин канони

Митрополит Иларион объяснил, в чем заключается опасность введения смертной казни 
11.05.2022
28

Митрополит Иларион объяснил, в чем заключается опасность введения смертной казни 

Введение смертной казни, которая была одобрена Верхней палатой парламента Белоруссии, опасно, учитывая возможность судебной ошибки, которую уже невозможно исправить, рассказал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) в пере

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом
05.05.2022
32

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с разъяснением в связи с интервью Папы Римского Франциска итальянскому изданию Corriere della sera.

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
243
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
210
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
197
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Все новости