Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви посетил «Дом для мамы» в Москве

1 мая, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Кирилл посетил «Дом для мамы» службы «Милосердие» ? единственный в Москве православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми, которые ...

1 мая 2016 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кризисный центр «Дом для мамы» службы «Милосердие» ? единственный в Москве православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Святейший Патриарх Кирилл неизменно посещает социальные и медицинские учреждения на Рождество и Пасху.

У главного входа в «Дом для мамы» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель кризисного центра М.М. Студеникина, в сопровождении которых Святейший Владыка осмотрел центр.

В молельной комнате Святейший Патриарх Кирилл, поздравив подопечных и сотрудников центра с праздником Пасхи Христовой, обратился к ним со словом:

«Христос Воскресе!

Владыка Пантелеимон! Мария Михайловна! Дорогие мамы и дети!

Я очень рад, что в первый день Пасхи имею возможность прийти сюда. Давно хотел здесь побывать, но у меня достаточно сложная рабочая программа. Радуюсь, что в этот праздничный день имею возможность вас увидеть.

Я много говорил о необходимости проводить серьезную работу по предотвращению абортов. Выступал на разных площадках, в том числе в Государственной Думе. Кто-то с энтузиазмом откликается на эти слова, у кого-то есть замечания. Но я все-таки должен свидетельствовать, что в нашем обществе, в том числе на уровне власти и на уровне общественного сознания, происходят положительные сдвиги. Сегодня мы, по крайней мере, не встречаемся с открытой пропагандой абортов, а если это и происходит, у нас есть моральные и не только моральные основания выступать против таких действий.

Но когда я призываю наших священников делать всё, чтобы спасать детские жизни, я вместе с тем считаю, что Церковь должна не только проповедовать — она должна что-то предлагать. И вот идея таких домов для мам — это очень правильная идея. Проводя консультации в женских учреждениях с теми, кто обращается с просьбой сделать аборт, мы говорим о пагубности этого поступка для человеческой души, ведь убийство — это страшный грех и раскаяться в нем очень тяжело. Мы напоминаем, что аборт прерывает реальную человеческую жизнь, что ни одно животное не поступает так, как поступают люди со своими детьми. Эти слова часто достигают сознания, и женщины отказываются от рокового шага. Но у Церкви должен быть также механизм поддержки. И я, обращаясь к нашим священнослужителям, говорю, что эта поддержка должна заключаться в следующем: должны быть такие дома, как этот, может быть, даже побольше, где мы могли бы дать приют женщинам, которым больше некуда пойти или которых отговорили сделать этот шаг. Ведь очень часто с этой страшной просьбой обращаются совсем юные девушки — боятся домой возвращаться, говорят, что мать выгонит, жить негде, денег нет. Так вот, на все эти «но» мы должны ответить реальными делами, мы должны предоставить возможность проживания, защиты и в определенных случаях — я хотел бы особенно это подчеркнуть — если женщине все-таки невозможно взять ребенка, мы должны оставлять его у себя. Но это должно быть не усыновление, не лишение родительских прав. Мы должны ей говорить: ты остаешься мамой, ты можешь сюда приходить, ты можешь встречаться со своим ребенком, больше того, ты в любой момент можешь забрать его к себе — но только оставь его живым, а мы будем участвовать в том, чтобы его вырастить, воспитать.

Знаю, что в наших епархиях все эти мысли сейчас потихоньку реализуются. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но мы должны делать на этом акцент. Я знаю, что наш Синодальный отдел делает акцент на работе с женщинами, которые отказываются делать аборты, и наши добрые и правильные слова должны быть поддержаны реальными делами. Тогда никто не скажет: «Ну, да, говорить вы горазды. А что вы можете сделать реально?» А мы можем сделать то, что можем сделать. Мы не очень богатые, у нас нет возможности построить шикарные большие помещения. Вот и сегодня мы ютимся в этом небольшом доме. Но это наш маленький, но реальный вклад в то дело, которое мы проповедуем.

Поэтому я хотел бы поблагодарить Вас, владыка, Вас, Марина Михайловна, и всех, кто работает в этом учреждении. Очень рад видеть мам с детишками. Хочу пожелать вам помощи Божией. Да не устрашается сердце ваше, веруйте в Бога (см. Ин. 14:1), как сказано в Слове Божием, и Господь всегда будет с вами. Никогда нельзя переступать самую опасную черту, после которой тяжело повернуться вспять. А временные ограничения, связанные с недостатком финансовых средств, с трудностями проживания, могут и должны решаться, в том числе с помощью Церкви. Хотел бы также поблагодарить вас за то, что вы стремитесь устраивать наших мамочек с детьми и решать вопросы квартир, трудоустройства, за то, что здесь, на этой площадке, уже есть возможность зарабатывать деньги. Дай Бог, чтобы все эти проекты развивались и дальше».

В дар «Дому для мамы» Святейший Патриарх Кирилл передал Тихвинскую икону Божией Матери и ноутбуки. Участникам встречи Предстоятель вручил Пасхальные наборы.

М.М. Студеникина от лица собравшихся поблагодарила Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству образ святого равноапостольного Кирилла, вышитый подопечными центра.

«Дом для мамы» не только предоставляет приют женщинам, которым некуда идти, но и оказывает им гуманитарную, социальную, духовную и юридическую помощь, независимо от их национальности, вероисповедания и социального статуса. Среди тех, кому помогают в центре, ? молодые матери-сироты, женщины, которые лишились работы и средств к существованию, а также беременные, которых выгнали из дома из-за отказа сделать аборт.

Одновременно в «Доме для мамы» могут проживать до 10 женщин с детьми. Для каждой подопечной центра разрабатывается индивидуальный план выхода из кризисной ситуации: социальные работники, юристы и другие специалисты «Дома для мамы» помогают женщинам помириться с родными или с отцом ребенка, восстановить документы, решить жилищный вопрос, получить специальность. В приюте женщины занимаются надомной работой: изготавливают свечи и дорожные наборы ниток, а также обучаются профессиональным навыкам. В «Доме для мамы» проходят курсы парикмахерского мастерства, занятия по бухгалтерскому учету, компьютерные уроки и т.д.

«Дом для мамы» был открыт православной службой помощи «Милосердие» в феврале 2012 года. За 4 года работы в нем получили приют 149 мам и 164 ребенка, из них 43 ребенка родились во время проживания мам в центре. Кроме того, более 4 тысяч женщин получили в «Доме для мамы» социальную, юридическую, гуманитарную помощь.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Церковь ведет активную работу по профилактике абортов. Важная роль в этой деятельности отводится созданию кризисных центров для беременных женщин.

«Я настаиваю на том, чтобы в каждой епархии, а таких уже скоро будет 200 в Российской Федерации, были приюты для женщин, которые не сделали аборта, которые родили младенца, которые находятся в трудных обстоятельствах», ? отметил Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на V Общецерковном съезде по социальному служению в сентябре 2015 года.

На сегодня в России действуют 29 церковных приютов для женщин от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Два из них были открыты в 2016 году. В ближайшее время готовятся к открытию еще 13 новых приютов для женщин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты
20.05.2022
16

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты

Святейший Патриарх Кирилл назвал важными предложения законодателей о запрете совершения абортов в частных клиниках.

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира
18.05.2022
18

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Х Парламентских встреч, напомнил о духовном единстве народов России и Украины.

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл
18.05.2022
25

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл назвал т.н. «отмену русской культуры» в западных странах свидетельством печального нравственного состояния их общества.

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
288
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
234
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
227
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Все новости