Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл и губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров обсудили план строительства кафедрального собора в Волгограде

31 марта в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым.

31 марта 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым.

В начале беседы А.И. Бочаров представил Его Святейшеству макет кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского, который планируется воссоздать в центре Волгограда в 200 метрах от фундамента уничтоженного одноименного храма.

«На протяжении веков Волгоградская область играла значимую роль не только в нашей, российской, но и в мировой истории — примером тому победа в Сталинградской битве, где плечом к плечу сражались наши предки. Многие великие люди сыграли огромную роль в становлении нашей земли. Одним из них был, конечно, Александр Невский», — сказал, в частности, А.И. Бочаров.

Губернатор отметил, что по инициативе святого Александра Невского в 1261 году была создана Сарайская епархия, включавшая территорию нынешней Волгоградской области, с кафедрой в столице Золотой Орды. Также А.И. Бочаров напомнил, что кафедральный собор в честь святого Александра Невского, освященный в 1918 году в Царицыне (Волгограде), был взорван в 1932 году.

«К сожалению, не сохранилось чертежей старого собора, и мы по крупицам их восстанавливали, в том числе на основании архивных данных. Поработали и в Оренбурге, так как наш собор создавался саратовскими архитекторами по прототипу храма в Оренбурге. На сегодняшний день мы готовы приступить к полномасштабным работам. Мы верим, что наш храм станет по-настоящему душой Волгоградской земли», — подчеркнул глава региона, отметив, что воссоздание собора получило всенародную поддержку.

«Замечательно, что храм будет назван в честь Александра Невского, — сказал, отвечая гостю, Святейший Патриарх Кирилл. — Во-первых, потому, что Сарайская епархия связана с его именем, с его инициативой. Но еще и потому, что Александр Невский, будучи совершенно уникальным военным и политическим стратегом, осознал, что, несмотря на зависимость России от Орды, с ней надо было жить в мире, чтобы оградить Отечество от более опасных ударов с запада».

«Не раз посещая ордынцев и, видимо, хорошо зная их психологию, их мировоззрение, их систему ценностей, Александр Невский понял что-то очень существенное. Он понял, что ордынцам была нужна не душа русского человека — им был нужен наш кошелек. А вот тем, кто наступал с запада, нужна была именно душа. И если бы Александр Невский не перераспределил усилия таким образом, что на тот момент восток стал союзником, если бы он не вступил в борьбу с крестоносцами, то, наверное, России сегодня бы не существовало», — продолжил Предстоятель.

«Кроме того, Александр Невский — это символ многонациональной России, ведь князь не гнушался ехать в Орду, общаться, заводить там дружбу, – подчеркнул Патриарх Кирилл. — Может быть, с тех самых времен у русских и выработался такой широкий спокойный взгляд на людей и другой веры, и другой национальности. Мы умеем защищать и свою веру, и свою национальность — тот же Александр Невский дает нам замечательный пример. Но, с другой стороны, мы умеем строить мирные отношения, благодаря чему и существует великая Россия, как существовала Российская империя, существовал Советский Союз — огромные многонациональные образования».

«Дай Бог, чтобы строительство собора Александра Невского на Волгоградской земле укрепило в людях этот дух миролюбия, взаимопонимания, взаимной поддержки и явилось символом объединения вокруг тех задач, которые сегодня стоят перед нашим Отечеством, — подытожил Святейший Патриарх. — Именно в Сталинграде был переломлен ход Великой Отечественной войны, поэтому с таким благоговением люди произносят слово «Сталинград», таким уважением и почитанием окружен сегодня ваш замечательный город. Дай Бог, чтобы собор Александра Невского явился еще и видимым украшением современного Волгограда».

Также в ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви с традиционными конфессиями в Волгоградской области.

Кафедральный собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был заложен в Царицыне в 1901 году в память о счастливом спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе на станции Борки в 1888 году. Построен по проекту архитектора А.А. Ященко в неовизантийском стиле и освящен в 1918 году.

23 марта 1932 года собор был взорван по решению городских властей.

Сегодня принято решение о восстановлении собора на месте взорванного, в затрибунной части площади Павших Борцов, на основной градостроительной оси Волгограда — Аллее Героев.

ОАО «Приволжтрансстрой» разработана проектная документация на объект, получено положительное заключение государственной экспертизы. Продолжительность строительства составляет 48 месяцев.

В феврале 2016 года было получено разрешение на строительство. В этом году планируется закладка первого камня в фундамент собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Все новости раздела


Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира
18.05.2022
7

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Х Парламентских встреч, напомнил о духовном единстве народов России и Украины.

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл
18.05.2022
8

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл назвал т.н. «отмену русской культуры» в западных странах свидетельством печального нравственного состояния их общества.

Отошел ко Господу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
17.05.2022
15

Отошел ко Господу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион

Днем 16 мая 2022 года, на 75-м году жизни, в одной из больниц Нью-Йорка после продолжительной болезни скончался Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, сообщает официальный сайт РПЦЗ.

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
264
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
215
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
214
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Все новости