Новости Патриархии

В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита Святейшего Патриарха Кирилла в страны Латинской Америки

В пресс-конференции приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), ...

24 февраля 2016 года в Москве прошла пресс-конференция по итогам визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки. В течение своего визита 11-22 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Республику Куба, Республику Парагвай, Федеративную Республику Бразилия; Святейший Владыка также побывал на российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде.

В пресс-конференции приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

«Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск фактом своей встречи 12 февраля на Кубе дали ответственным политикам пример того, как можно при сохранении разногласий во взаимоотношениях подняться над ними, чтобы достичь важной цели, связанной с положением людей в мире», — подчеркнул в ходе встречи с журналистами В.Р. Легойда.

Патриарх Кирилл и Папа Франциск подписали в Гаване совместную декларацию, призвав, в частности, мировое сообщество объединить усилия в защите христиан на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах, отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, выразив надежду, что этот призыв будет услышан.

В ходе общения с журналистами архимандрит Филарет (Булеков) напомнил, что общеправославно-католический диалог идет с 1979 года, набрал уже достаточно опыта и рассматривает самый широкий спектр проблем. Он подчеркнул, что состоявшаяся встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским «отношения к общеправославному диалогу с Римско-Католической Церковью не имеет, потому что у них разные повестки дня».

«Отдельные Православные Церкви богословских диалогов не ведут, потому что каждая Поместная Православная Церковь понимает себя как часть Святой, Единой, Соборной и Апостольской Церкви. У нас не может быть разных вероучений, не может быть так, чтобы одна Церковь о чем-то с кем-то договорилась и внесла некие изменения в свое вероучение, — констатировал заместитель председателя ОВЦС. — Ни одна Поместная Православная Церковь в принципе не может обсуждать вопросы вероучения с кем-то напрямую в двустороннем диалоге — для этого существует общеправославный формат. Таким образом, и с Римско-Католической Церковью любые вопросы, касающиеся богословия, обсуждаются исключительно в формате всех Православных Церквей».

Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков выразил мнение, что прошедшая встреча будет способствовать развитию в положительном ключе двусторонних отношений и диалога по вопросам, которые затронуты в Совместном обращении.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также констатировал, что декларация будет всегда оставаться актуальной, ее будут «читать и изучать». При этом в ходе пресс-конференции отмечалось, что не стоит искать прямой и непосредственной связи между документом и конкретными действиями тех или иных лиц.

Святейший Патриарх Кирилл в курсе обеспокоенности части верующих Русской Православной Церкви в связи с его встречей с Папой Римским Франциском, рассказал священник Александр Волков. «Обеспокоенность высказывают люди, которые, может быть, не вполне разобрались с тем, что происходило, а слышали какие-то вещи из новостей», — высказал он мнение.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, архимандрит Филарет (Булеков) отметил, что на состоявшуюся в Гаване встречу последовали разные реакции, в том числе и негативные. «Это понятно, и ничего нового в этом нет. Чаще всего с подобными критическими мнениями выступают одни и те же люди, — сказал отец Филарет. — Я думаю, что на большинство таких вопросов ответы уже были даны. То, что подавляющее большинство верующих нашей Церкви восприняло и встречу, и ее результаты позитивно, во многом предопределит дальнейшее развитие событий. Те люди, которые действительно хотят правду, стремятся к истине, имеют такую возможность. Тем, кто этого слышать не хочет, наверное, никакие аргументы не помогут».

В свою очередь реакция Церкви заключается в том, чтобы вновь и вновь пояснять, что же действительно произошло на Кубе, и пытаться отвечать на все возникающие у верующих вопросы, отметил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Я с полной ответственностью могу сказать (и это касается как «традиционных» средств массовой информации, так и социальных сетей и прочих «новых СМИ», как их иногда называют) — здесь в подавляющем большинстве положительная реакция, — засвидетельствовал В.Р. Легойда. — Действительно, были какие-то вопросы, были недоумения, на которые очень подробно и качественно давался ответ».

Реакция как отечественных, так и зарубежных СМИ на встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, на подписанную ими совместную декларацию в 90% случаев была положительной, констатировал также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сославшись на результаты проведенного мониторинга. По его словам, оставшаяся часть отзывов была из разряда нейтральных или критических, при этом критических отзывов выходило максимум полтора процента.

В последний день Патриаршего визита 21 февраля на богослужение в кафедральном соборе святого Павла в Сан-Паулу прибыло множество верующих, рассказал архимандрит Филарет (Булеков). «Тысячи людей собрались в огромном соборе, чтобы выразить благодарность Русской Церкви за то, что она делает для Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, — отметил отец Филарет. — Приехали епископы Антиохийской Церкви, которые служат в Латинской Америке и не только. Они благодарили Святейшего Патриарха за позицию, которую заняла Русская Православная Церковь». По свидетельству отца Филарета, была высказана искренняя благодарность за гуманитарную помощь, которая оказывается Русской Церковью и теми православными организациями, которые собирают таковую в России и других странах пастырской ответственности Московского Патриархата. «Они благодарили за то, что в общеполитический дискурс было введено слово «христианофобия», — добавил заместитель председателя ОВЦС. — Все знают, что такое исламофобия, антисемитизм, но в общественном дискурсе не было такого слова, как христианофобия, до того, как его начали активно употреблять представители Русской Православной Церкви».

По словам отца Филарета, эта живая и искренняя реакция — один из видимых итогов действий, которые предпринимает Русская Православная Церковь для защиты христиан Ближнего Востока.

«В программе было еще два мероприятия, которые лично меня тронули за сердце, — поделился заместитель председателя ОВЦС. — Один из пунктов программы — посещение реабилитационного центра для детей с задержкой умственного развития. Встреча по времени шла больше, чем встречи с государственными лидерами. Патриарх прошелся по всем комнатам, поприветствовал всех детей — их там больше ста человек. И живое сердечное общение, которое там возникало, очень важно».

Священнослужитель также особо отметил встречу Его Святейшества с соотечественниками в Асунсьоне, где с Патриархом пообщались представители русскоязычной общины Парагвая. «На этой встрече Святейший Патриарх сказал, что для того, чтобы поддерживать русские традиции и культуру, мало сохранения традиций русской кухни или русских одежд, — рассказал архимандрит Филарет. — Он обратил внимание на необходимость сохранения русского языка, потому что подавляющее большинство русских парагвайцев говорили с Патриархом через переводчика. Святейший Патриарх Кирилл говорил, как важно, чтобы русскоязычная диаспора продолжала оставаться таковой не только на каком-то фольклорном уровне, но также и на уровне содержательном».

Как сообщалось ранее, участники встречи обратились к Предстоятелю Русской Церкви с просьбой направить на служение в Асунсьон священника. Святейший Патриарх Кирилл пообещал удовлетворить это прошение.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем
02.03.2024
11

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем

1 марта, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом
29.02.2024
51

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом

Служение современного российского казачества не ограничивается только военным делом, но, как минимум, включает в себя воспитательное и гуманитарное направления, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви
28.02.2024
57

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Сербский Порфирий высказал предположение, что данный проект закона «служит скрытой цели — полностью воспрепятствовать дальнейшему совершению Украинской Православной Церковью ее многовековой спасительной миссии среди наследников древней

Все новости

Популярные новости

Первая встреча в православном киноклубе
03.02.2024
803
Новости епархии

Первая встреча в православном киноклубе

В 2024 году Бакинская епархия запускает новый просветительский проект - дискуссионный киноклуб, который будет функционировать на базе Религиозно-культурного центра епархии. Первую встречу киноклуба открыл руководитель Отдела по катехизации ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
787
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово
07.01.2024
744
Новости епархии

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово

Верующие-христиане нашей страны в эти святые дни прославляют пришедшего в мир Христа-Спасителя. Праздничные богослужения прошли в храмах Баку, Гянджи, Сумгаита, Ленкорани, Хачмаса и Ханкенди. С поздравительными посланиями в адрес православных ...

Все новости