Новости Патриархии

Синодальный отдел по благотворительности передал в феврале около 6 тонн продуктов мирным жителям Донецкой области

Всего с конца декабря 2014 года Синодальный отдел по благотворительности отправил мирному населению юго-востока Украины около 585 тонн продуктов. Помощь получили более 100 тысяч человек.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 10-11 февраля 2016 года состоялась очередная командировка сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Донецкую епархию. На пожертвования, полученные от Совета российских соотечественников Австралии, был сформирован груз общим весом 5,9 тонны на сумму 410 тысяч 445 рублей. Груз был направлен в Ясиноватское благочиние Донецкой епархии, которое находится на линии разграничения. В этот груз вошли мука, крупы, макароны, тушенка, рыбные консервы, сгущенное молоко, чай, сахар и растительное масло, из которых сформировано 900 продуктовых наборов. Кроме того, 180 нуждающихся были обеспечены необходимыми лекарствами.

«Настоятель Свято-Петропавловского собора города Ясиноватая протоиерей Виталий Бакун с самого начала военного конфликта на юго-востоке Украины стал помогать пострадавшим, — говорит сотрудник Синодального отдела по благотворительности Алексей Шашков. — Город Ясиноватая и его окрестности сильно пострадали во время активных боевых действий лета и осени 2014 года. В то время отец Виталий обращался через социальные сети с просьбой помочь пострадавшим. На его видеообращение с просьбой о помощи откликнулись люди из разных уголков России, которые отправляли гуманитарную помощь и передавали пожертвования».

На эти пожертвования при храме была организована социальная столовая, которая работала с лета 2014 года по лето 2015 года. В это наиболее сложное для людей время горячее питание ежедневно получали от 100 до 300 человек.

Кроме того, к отцу Виталию часто обращаются с просьбой помощи в приобретении лекарств. «Поскольку такая помощь крайне необходима, было принято решение выделить часть пожертвованных средств на покупку лекарств, — рассказал Алексей Шашков. — На 150 тысяч рублей в Донецке были приобретены лекарства для 180 просителей, среди которых пенсионеры и инвалиды, а также больные, страдающие сахарным диабетом и семьи с детьми».

Продуктовые наборы для нуждающихся распределялись через Петропавловский собор, Владимирский и Николаевский храмы города Ясиноватая, а также Всехсвятский храм поселка Минеральное, Казанский храм поселка Первомайское, Покровский храм поселка Землянки, Николаевский храм поселка Ясиновка и Александро-Невский храм поселка Красный Партизан.

В общей сложности, начиная с декабря 2014 года Синодальный отдел по благотворительности передал мирным жителям Донецкой и Луганской областей Украины 584,3 тонны продуктов питания на сумму 41 млн 298 тысяч 700 рублей. Помощь получили 101 тысяча 500 человек.

С июля 2014 года в Общецерковный штаб помощи беженцам в Москве обратились более 26 тысяч человек. В России были открыты десятки церковных гуманитарных пунктов и приютов.

Свыше 130 миллионов рублей собрано Церковью на помощь мирным жителям Украины. Из средств, поступивших на счет Синодального отдела по благотворительности, более 129 миллионов уже израсходовано (отчеты о сборе и расходовании публикуются на сайте www.diaconia.ru).

Диакония.ru/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем
02.03.2024
22

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем

1 марта, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом
29.02.2024
65

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом

Служение современного российского казачества не ограничивается только военным делом, но, как минимум, включает в себя воспитательное и гуманитарное направления, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви
28.02.2024
64

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Сербский Порфирий высказал предположение, что данный проект закона «служит скрытой цели — полностью воспрепятствовать дальнейшему совершению Украинской Православной Церковью ее многовековой спасительной миссии среди наследников древней

Все новости

Популярные новости

Первая встреча в православном киноклубе
03.02.2024
838
Новости епархии

Первая встреча в православном киноклубе

В 2024 году Бакинская епархия запускает новый просветительский проект - дискуссионный киноклуб, который будет функционировать на базе Религиозно-культурного центра епархии. Первую встречу киноклуба открыл руководитель Отдела по катехизации ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
793
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

В Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась презентация книги академика Кямала Абдуллы «Гейдар Алиев и мультикультурная безопасность»
31.01.2024
760
Новости епархии

В Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась презентация книги академика Кямала Абдуллы «Гейдар Алиев и мультикультурная безопасность»

С приветственным словом к собравшимся обратился исполнительный директор Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Реван Гасанов, рассказавший о многогранной исследовательской деятельности Кямала Абдуллы. Затем присутствующие поделились ...

Все новости