Новости Патриархии

Заместитель председателя ОВЦС встретился с представителем руководства Организации исламской культуры и связей Ирана

29 декабря в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча заместителя председателя Отдела архимандрита Филарета (Булекова) с заместителем председателя Организации по культуре и исламским связям Ирана по науке и ...

29 декабря 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС архимандрита Филарета (Булекова) с заместителем председателя Организации по культуре и исламским связям Ирана (ОИКС) по науке и образованию Кахраманом Сулеймани.

Во встрече также приняли участие глава Культурного представительства при Посольстве Ирана в России д-р Реза Малеки, переводчик И. Идрисов. Со стороны Московского Патриархата участвовали заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов и сотрудник Сектора И.Д. Кашицын.

Архимандрит Филарет тепло приветствовал гостей и отметил особую актуальность межрелигиозного диалога в нынешних условиях, когда столь велика угроза экстремизма под религиозными лозунгами. К. Сулеймани высоко оценил уровень взаимоотношений между верующими традиционных религий в России, а также роль Русской Православной Церкви в выстраивании этих отношений.

Основной темой встречи была подготовка юбилейного, X заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», которое намечено провести в 2016 году в Москве. Стороны согласовали тематику заседания — оно будет посвящено различным аспектам межрелигиозного сотрудничества для достижения прочного и справедливого мира. Планируется обсудить религиозное восприятие идеи справедливого мира, судьбу религиозных меньшинств и вопросы сохранения культурных памятников в регионе Ближнего Востока, возможности академического сотрудничества.

Начало работе совместной комиссии по диалогу положили посетивший Иран 4-8 сентября 1995 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) и председатель Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мухамед Али Тасхири.

С 20 по 25 декабря 1997 года в Тегеране проходила первая встреча комиссии. С обеих сторон были представлены доклады по вопросам миссии и прозелитизма, войны и мира, взаимоотношений религии, государства и общества.

Второе заседание состоялось в Москве 4-7 мая 1999 года под руководством митрополита Кирилла и председателя ОИКС аятоллы Тасхири. Тема этого заседания — «Мир и справедливость» — была рассмотрена в богословском, религиозно-общественном и международном аспектах.

24-25 января 2001 года в столице Ирана состоялось третье заседание совместной российско-иранской комиссии по теме «Роль межрелигиозного диалога в международных отношениях». Участники диалога подчеркнули важность духовно-нравственного возрождения личности для преодоления кризисов, признав одной из основных задач диалога содействие такому возрождению.

26-27 апреля 2004 года в Москве прошло четвертое заседание комиссии. Участники обсудили тему «Отношение двух великих религий к вопросам глобализации с позиций религиозной нравственности, культуры и религиозных убеждений».

Пятое заседание, посвященное теме «Эсхатология и ее влияние на современную жизнь», было проведено 28 февраля-4 марта 2006 года в Тегеране. Члены обеих делегаций также осудили случаи оскорбления чувств верующих в разных странах.

16-17 июля 2008 года члены комиссии собрались в Москве на шестое заседание. Тема обсуждения — «Учение о Боге и человеке в Православии и Исламе».

6-9 октября 2010 года в Тегеране прошло седьмое заседании комиссии, посвященное теме «Роль религии в жизни человека и общества». Иранской стороне был представлен перевод на фарси «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви».

На восьмом заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» 26-27 июня 2012 года была рассмотрена тема «Религия и права человека». Участники заседания сошлись во мнении, что секулярное понимание достоинства и свободы человека требует реакции и критической оценки со стороны религиозных общин — как православно-христианской, так и исламской.

25-26 августа 2014 года в Тегеране состоялась девятая встреча комиссии по теме «Важность и укрепление сотрудничества и взаимопонимания между Исламом и Православием». Основными вопросами заседания стали: религиозный экстремизм и пути противодействия ему, почитание мучеников в исламе и христианстве, подведение итогов восьми предыдущих раундов диалога. В ходе пребывания в Иране церковная делегация посетила ведущие богословские учебные заведения города Кум, где стороны поделились опытом духовного образования в России и Иране.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем
02.03.2024
22

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем

1 марта, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом
29.02.2024
65

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом

Служение современного российского казачества не ограничивается только военным делом, но, как минимум, включает в себя воспитательное и гуманитарное направления, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви
28.02.2024
64

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Сербский Порфирий высказал предположение, что данный проект закона «служит скрытой цели — полностью воспрепятствовать дальнейшему совершению Украинской Православной Церковью ее многовековой спасительной миссии среди наследников древней

Все новости

Популярные новости

Первая встреча в православном киноклубе
03.02.2024
837
Новости епархии

Первая встреча в православном киноклубе

В 2024 году Бакинская епархия запускает новый просветительский проект - дискуссионный киноклуб, который будет функционировать на базе Религиозно-культурного центра епархии. Первую встречу киноклуба открыл руководитель Отдела по катехизации ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
793
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

В Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась презентация книги академика Кямала Абдуллы «Гейдар Алиев и мультикультурная безопасность»
31.01.2024
760
Новости епархии

В Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась презентация книги академика Кямала Абдуллы «Гейдар Алиев и мультикультурная безопасность»

С приветственным словом к собравшимся обратился исполнительный директор Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Реван Гасанов, рассказавший о многогранной исследовательской деятельности Кямала Абдуллы. Затем присутствующие поделились ...

Все новости