Новости Патриархии

Состоялась совместная конференция Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны

В соответствии с определением Священного Синода делегация Московского Патриархата приняла участие в совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии, проходившей в Мюнхене и посвященной 70-летию окончания ...

В соответствии с определением Священного Синода делегация Московского Патриархата приняла участие в совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии (ЕЦГ), проходившей в Мюнхене 10-11 декабря 2015 года и посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны.

В состав делегации вошли: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей — глава делегации; архиепископ Берлинский и Германский Феофан — заместитель главы делегации; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе и заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Валентин Васечко, доцент кафедры систематического богословия и патрологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; священник Антоний Борисов, проректор Московской духовной академии; В.В. Бурега, проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе; М.Б. Нелюбова, сотрудник ОВЦС, координатор Российского круглого стола по диаконии; А.Г. Рар, директор Центра России и Евразии имени Бертольда Бейца (Германия), почетный профессор Московского государственного института международных отношений (Университета); Е.С. Сперанская, консультант ОВЦС, преподаватель Московской духовной академии.

Делегацию Евангелической церкви в Германии возглавлял председатель Совета ЕЦГ епископ Генрих Бедфорд-Штром. В нее также входили: пропст Зигфрид Каспарик (Виттенберг); профессор д-р Кристфрид Бётрих (Университет Грайфсвальда); пастор Сусанна Фляйшер (Дайцизау); Корнелия Фюлькруг-Вайтцель, президент немецкой благотворительной организации «Хлеб для мира»; пастор д-р Дагмар Хеллер (Швейцария); пастор Маритина Северин-Кайзер (Гамбург); пастор профессор д-р Мартин Тамке (Университет Гёттингена); пастор д-р Дженифер Васмут (Университет Гумбольдта, Берлин); старший церковный советник д-р Мартин Иллерт (Ганновер); пастор профессор д-р Райнхарт Тёле (Халле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера, Халле).

В своем докладе митрополит Иларион обратился к памяти жертв минувшей войны, среди которых были представители всех конфессий и религий. Владыка остановился на наследии казненного фашистами протестантского богослова пастора Дитриха Бонхёффера. Митрополит Иларион также говорил о роли Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии в деле примирения между народами наших стран. Председатель ОВЦС отметил сформировавшиеся в последние десятилетия в западных протестантских церквах либеральные представления о христианских нравственных ценностях, что привело к приостановке двустороннего богословского диалога, начавшегося еще в 1959 году. Вместе с тем появились новые вызовы и задачи, которые требуют сотрудничества христиан разных стран. Так, в настоящее время христиане должны не только принять на себя долг служения примирению в многочисленных конфликтах, разгорающихся в разных частях света, но и сделать все возможное для спасения христиан и самого христианства на Ближнем Востоке. В заключение митрополит Волоколамский Иларион отметил важность совместных проектов в сфере богословского образования.

Епископ Генрих Бедфорд-Штром в приветственном слове говорил о важности более тесного взаимодействия Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии, в том числе в деле отстаивания права открыто выражать свое мнение и быть равноправным членом гражданского общества.

С приветствиями также выступили архиепископ Берлинский и Германский Феофан, пробст Зигфрид Каспарик, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр, викарный епископ Римско-Католической Церкви Томас Лёр, а также генеральный консул Российской Федерации в Мюнхене С.П. Ганжа.

Первая часть конференции была посвящена библейским и святоотеческим аспектам темы войны и мира. Были представлены доклады профессора д-ра Христфрида Бёттриха ««Бог мира»: война и мир в библейском предании» и профессора д-ра Владимира Буреги «Бог войны или Бог мира? Понимание войны и мира в Новом Завете и в церковной традиции». В обоих докладах, хотя и по-разному, изложено понимание войны по текстам Ветхого и Нового Заветов.

Вторая часть конференции была посвящена вопросам диаконии и социального служения Церкви. С докладами на эту тему выступили М.Б. Нелюбова, координатор Российского круглого стола по диаконии, и Корнелия Фюлькруг-Вайтцель, президент немецкой благотворительной организации «Хлеб для мира». М.Б. Нелюбова представила динамику роста, методы и содержание диаконической работы в Русской Православной Церкви за последние 25 лет. Корнелия Фюлькруг-Вайтцель отметила, что диакония в Германии и в тех странах, где трудятся волонтеры и сотрудники организации «Хлеб для мира», выражается не только в оказании медицинской и продовольственной помощи, но и в осуществлении образовательных программ, которые воспитывают людей в духе уважения прав человека и основных выработанных западным обществом ценностей.

Третья часть конференции была посвящена оценке деятельности церквей с точки зрения секулярного общества. С немецкой стороны был представлен доклад президента Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Маркуса Мекеля «Опыт служения и работы в деле примирения», одной из общих задач для России и Германии он назвал сохранение могил павших воинов в обеих странах. В своем докладе профессор Александр Рар рассказал об опыте формирования в России гражданского общества, в котором свое достойное место должна занимать и Русская Православная Церковь. При этом Россия не считает западный опыт в этих вопросах наиболее успешным, а ищет свой путь.

Доклады сопровождались оживленными дискуссиями, что подтвердило обоюдный интерес к обсуждавшимся темам.

По окончании конференции все ее участники посетили музей-мемориал «Дахау». Память замученных в этом скорбном месте почтили в мемориальной протестантской «Церкви примирения» и в православной часовне-памятнике в честь Воскресения Христова, где была совершена заупокойная лития.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
31.05.2024
322

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о важных решениях, принятых на сегодняшнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
22.05.2024
328

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода
13.05.2024
665

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

12 мая 2024 года Белгород подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ, в результате прямого попадания снаряда в многоквартирный жилой дом обрушился весь подъезд, передает РИА «Новости».

Все новости

Популярные новости

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане
24.06.2024
1846
Новости епархии

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане

В Православном религиозно-культурном центре Бакинской епархии состоялась встреча епископа Бакинского и Азербайджанского Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане епископом Владимиром Фекете. Во время встречи были обсуждены ...

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе
22.05.2024
1739
Новости епархии

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе

22 мая Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В этот день община Николаевского храма г. Хачмаза отмечает свой престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил секретарь Бакинского епархиального ...

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский
30.05.2024
1680
Новости епархии

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая 2024 года избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский. ЖУРНАЛ № 49 ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Бакинской епархии (Республика Азербайджан). ПОСТАНОВИЛИ: 1. ...

Все новости