Новости Патриархии

На совещании ОБСЕ в Варшаве прозвучало выступление о захвате храмов Украинской Православной Церкви

С 21 сентября по 2 октября в Варшаве проходило совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, в частности, вопросу реализации прав человека в различных сферах. В работе совещания по благословению ...

С 21 сентября по 2 октября 2015 года в Варшаве (Польша) проходило совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, в частности, вопросу реализации прав человека в различных сферах.

В рамках мероприятия 30 сентября состоялось рабочее заседание, посвященное теме терпимости и недискриминации, борьбе с расизмом, ксенофобией, включая нетерпимость и дискриминацию в отношении христиан и лиц других вероисповеданий. В работе этого заседания по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич. В мероприятиях в рамках совещания также участвовал заместитель председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров.

В своем выступлении, полный текст которого был передан в секретариат Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ\ОБСЕ), протоиерей Николай Данилевич рассказал об основных нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви.

В частности, было указано, что примерно с начала 2014 года участились агрессивные действия по отношению к Украинской Православной Церкви, которые можно охарактеризовать как дискриминационные. Так, 28 января 2015 года депутаты Киевского городского совета приняли решение, которым предоставили льготы религиозным организациям города в виде освобождения от налога на недвижимость. Единственным исключением стали религиозные общины Украинской Православной Церкви. Это явно антиконституционное и дискриминационное решение все-таки было отменено постановлением Окружного административного суда Киева от 18 июня 2015 года. В своем постановлении суд подчеркнул, что «принципы недискриминации, беспристрастности и равного отношения ко всем организациям, в частности, религиозным, а также недопущения возникновения обстоятельств, обусловливающих условия менее благоприятные, чем положение по сравнению с другими лицами или группами, должны применяться и к регуляторным актам органов местного самоуправления». Подобные нарушения прав осуществлялись также Тернопольским и Львовским областными советами.

По свидетельству представителя Церкви, если на центральном уровне власти пытаются вести сбалансированную религиозную политику, то в регионах бывает много злоупотреблений. «Отдельной сферой, где происходит больше всего нарушений прав верующих, являются так называемые переходы приходов Украинской Православной Церкви в "УПЦ КП". По сути, речь идет о рейдерских захватах наших храмов со стороны сторонников "УПЦ КП", которые используют политические силы, местных депутатов, радикальные организации ("Правый сектор", "Свобода") и даже подразделение МВД батальон "Тернополь". По состоянию на сегодняшний день в Украинской Православной Церкви зафиксировано 28 захваченных храмов, еще шесть — под угрозой захвата и два опечатаны. Кроме того, добровольно изменили юрисдикцию еще четыре религиозные общины. Хочу уточнить, что речь идет не о свободной смене юрисдикции в соответствии с Законом Украины "О свободе совести и религиозных организациях", а о захвате с применением силы, насилия и обмана. Больше всего наши храмы захватывают в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях», — рассказал протоиерей Николай, вспомнив, в том числе, и о захвате 21 сентября 2015 года Георгиевского храма в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области, который законно принадлежит общине Украинской Православной Церкви с 1946 года.

Говоря о нарушениях со стороны местной власти и дискриминации верующих Украинской Православной Церкви в Катериновке, священнослужитель отметил, что в то время, как местная религиозная община законно (на основе договора) пользуется помещением храма, власти области принимает решение о поочередном совершении богослужений и передают храм в пользование другой конфессии, силой заставляя общину согласиться с таким положением вещей. Сейчас это распоряжение обжалуется в судебном порядке.

Кроме того, передача принадлежащего религиозной общине Украинской Православной Церкви имущества, при наличии не разорванного в установленном порядке договора, в поочередное пользование другим религиозным общинам также является незаконной. В данной ситуации председатель Тернопольской обладминистрации С.С. Барна превысил свои служебные полномочия, поскольку не имел права распоряжаться имуществом религиозной общины.

Одним из главных нарушений местной власти в этой ситуации стало решение милиции разрешить представителям радикальных организаций («Правый сектор») участвовать в решении конфликта. Фактически представители государства «поделились» монополией на использование законной силы, которое четко регламентировано национальным законодательством, с представителями неуправляемых праворадикальных формирований, что привело к еще большему обострению межконфессиональных отношений как на региональном, так и на общенациональном уровнях. При этом на пресс-конференции 25 сентября 2015 года представителям центрального органа государственной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в этой сфере (Министерство культуры), не хватило мужества определить эту ошибку. Вместо этого они начали выдвигать по отношению к Украинской Православной Церкви и другие необоснованные обвинения.

«Как результат мы видим явную протекционистскую политику представителей власти к определенной конфессии — а именно к "УПЦ КП". Получается, что у нас перед законом все равны, но некоторые все-таки равнее», — подытожил священник.

Было также отмечено, что, защищая свои права, Украинская Православная Церковь не посягает на права и имущество других религиозных общин. В качестве примеров в докладе приведены случаи отказов архиереев Украинской Православной Церкви, что совершают свое служение на Донбассе, от предлагавшихся им захваченных культовых сооружений других конфессий.

Завершая выступление, протоиерей Николай Данилевич подчеркнул: «Мне бы очень не хотелось, чтобы изложенные здесь факты были кем-либо использованы в целях политической пропаганды. Однако молчать мы также не можем, так как тенденции в религиозной жизни Украины, особенно в западной ее части, очень тревожны. А тенденции, как известно, важнее фактов».

Официальный сайт УПЦ/Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем
02.03.2024
11

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем

1 марта, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом
29.02.2024
51

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом

Служение современного российского казачества не ограничивается только военным делом, но, как минимум, включает в себя воспитательное и гуманитарное направления, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви
28.02.2024
57

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Сербский Порфирий высказал предположение, что данный проект закона «служит скрытой цели — полностью воспрепятствовать дальнейшему совершению Украинской Православной Церковью ее многовековой спасительной миссии среди наследников древней

Все новости

Популярные новости

Первая встреча в православном киноклубе
03.02.2024
804
Новости епархии

Первая встреча в православном киноклубе

В 2024 году Бакинская епархия запускает новый просветительский проект - дискуссионный киноклуб, который будет функционировать на базе Религиозно-культурного центра епархии. Первую встречу киноклуба открыл руководитель Отдела по катехизации ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
787
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово
07.01.2024
744
Новости епархии

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово

Верующие-христиане нашей страны в эти святые дни прославляют пришедшего в мир Христа-Спасителя. Праздничные богослужения прошли в храмах Баку, Гянджи, Сумгаита, Ленкорани, Хачмаса и Ханкенди. С поздравительными посланиями в адрес православных ...

Все новости