Новости Патриархии

Завершилась реставрация здания Александро-Невского храма в китайском городе Ухань

6 августа в отреставрированном здании православного храма во имя святого князя Александра Невского в городе Ухань (китайская провинция Хубэй) открылся Дом российско-китайских культурных обменов.

6 августа 2015 года в отреставрированном здании православного храма во имя святого князя Александра Невского в городе Ухань (китайская провинция Хубэй) открылся Дом российско-китайских культурных обменов.

В числе участников торжественной церемонии открытия были митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, руководители ряда регионов Приволжья, другие члены делегации ПФО, прибывшие в Китай.

Храм во имя святого князя Александра Невского был возведен в 1893 году в бывшей британской концессии в Ханькоу благодаря усилиям П.А. Дмитриевского, российского востоковеда, позже назначенного генеральным консулом в Шанхае. Церковь строилась при содействии русских чаеторговцев, которые вели свои дела в этом городе. В середине XX века в Александро-Невском храме окормлялись православные китайцы близлежащих селений — около двух тысяч верующих. При церкви была открыта школа для китайских детей. В годы «культурной революции» храм был изъят у верующих и использовался сначала как склад, а затем в качестве дворца бракосочетаний.

В связи со строительством тоннеля под рекой Янцзы планировалось снести ряд зданий, в их число мог попасть и храмовый комплекс. Однако по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после визита Его Святейшества в Китай в 2013 году была достигнута договоренность между полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и членом Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи о сохранении и реставрации совместными усилиями православного Александро-Невского храма в городе Ухань. М.В. Бабич обратился к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию с просьбой оказать помощь в реставрации, и в декабре 2013 года в Китай была направлена группа специалистов Нижегородской митрополии, а в сентябре 2014 года китайские специалисты посетили Россию для проведения необходимых консультаций.

В своем выступлении М.В. Бабич назвал состоявшееся событие новой вехой в развитии российско-китайских дружественных отношений. Он поблагодарил китайскую сторону за работу, которая была проделана для реставрации здания храма. «Мы сегодня присутствуем при историческом уникальном событии, когда впервые за многие годы в Китае в одном из крупнейших и старейших городов с древнейшей историей и богатейшими традициями восстановлен и отреставрирован русский православный храм. Я хотел бы сказать слова благодарности члену Госсовета Китайской Народной Республики господину Ян Цзечи, который два года назад поддержал нашу инициативу и сделал все для того, чтобы храм был восстановлен в кратчайшие сроки и на средства китайской стороны», — подчеркнул полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

Большое значение Дома культурных обменов для развития российско-китайских отношений отметил и мэр народного правительства города Ухань Вань Юн, принявший участие в церемонии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем
02.03.2024
24

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем

1 марта, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом
29.02.2024
66

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом

Служение современного российского казачества не ограничивается только военным делом, но, как минимум, включает в себя воспитательное и гуманитарное направления, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви
28.02.2024
65

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Сербский Порфирий высказал предположение, что данный проект закона «служит скрытой цели — полностью воспрепятствовать дальнейшему совершению Украинской Православной Церковью ее многовековой спасительной миссии среди наследников древней

Все новости

Популярные новости

Первая встреча в православном киноклубе
03.02.2024
843
Новости епархии

Первая встреча в православном киноклубе

В 2024 году Бакинская епархия запускает новый просветительский проект - дискуссионный киноклуб, который будет функционировать на базе Религиозно-культурного центра епархии. Первую встречу киноклуба открыл руководитель Отдела по катехизации ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
794
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

В Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась презентация книги академика Кямала Абдуллы «Гейдар Алиев и мультикультурная безопасность»
31.01.2024
762
Новости епархии

В Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась презентация книги академика Кямала Абдуллы «Гейдар Алиев и мультикультурная безопасность»

С приветственным словом к собравшимся обратился исполнительный директор Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Реван Гасанов, рассказавший о многогранной исследовательской деятельности Кямала Абдуллы. Затем присутствующие поделились ...

Все новости