Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Главой Армянской Католической Церкви

29 апреля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Главой Армянской Католической Церкви Католикосом-Патриархом Киликийским Нерсесом Петросом XIX.

29 апреля 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Главой Армянской Католической Церкви Католикосом-Патриархом Киликийским Нерсесом Петросом XIX.

Во встрече участвовали ординарий Армянской Католической Церкви в Армении, Грузии, России и Восточной Европе архиепископ Рафаэль Минасян, викарий Армянской Католической Церкви в России, настоятель армяно-католического прихода в Москве монсеньор Петрос Петросян.

Также в числе участников — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Святейший Патриарх Кирилл и Глава Армянской Католической Церкви приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе!»

Католикос-Патриарх Киликийский Нерсес Петрос XIX совершил поездку в Армению и ныне посещает Россию в связи с сотой годовщиной геноцида армян. «Эта дата обращает наш взор к трагедии, которую пережил армянский народ в 1914-1915 годах, когда погибли боле полутора миллионов армян. Такого рода трагедии не могут быть вычеркнуты из исторической памяти людей», — выразил уверенность Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что если такие события предаются забвению, они могут повториться.

Святейший Владыка напомнил, что в наше время на Ближнем Востоке, в Северной Африке и некоторых других регионах христианское население подвергается страшной опасности: этих людей уничтожают только потому, что они христиане. «В связи с конфликтом вокруг Сирии снова и армянское население пережило страшные дни истребления мирных людей, — отметил Святейший Патриарх Кирилл, говоря о трагедии в Кесабе. — Мы знаем, как наши братья страдают в Ираке, Ливии, Пакистане, Нигерии. В городе Мосул на севере Ирака было 45 храмов — все они разрушены. Христианское население либо уничтожено, либо вытеснено».

Констатировав, что христиане во многих странах сейчас испытывают притеснения, вновь и вновь становятся гонимыми, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Происшедшая 100 лет назад трагедия армянского народа побуждает нас думать о том, что и сегодня нужно бороться за обеспечение прав людей и религиозной свободы».

«Судьба армянского народа очень близка русским людям, потому что история наших народов тесно переплетается», — засвидетельствовал Его Святейшество, отметив, что из этого обстоятельства проистекает чувство солидарности, взаимной любви и поддержки.

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о том, что Русская Православная Церковь поддерживает добрые отношения и с Армянской Апостольской Церковью, и с католическим Киликийским Патриархатом.

Пожелав Католикосу-Патриарху Киликийскому Нерсесу Петросу XIX помощи Божией в его трудах, Святейший Владыка сказал: «В той части земли, где присутствуют ваши общины, тоже неспокойно. Я имел возможность посетить Ливан и встретиться с католическими патриархами — мы говорили о тяжелом положении христиан на Ближнем Востоке, о том, как христиане покидают этот район земного шара. Я выразил озабоченность Русской Церкви и встретил ответную озабоченность христианских лидеров Ближнего Востока. Мы все вместе должны работать для того, чтобы христиане на Ближнем Востоке и везде в мире чувствовали себя спокойно, уверенно, имели право оставаться самими собой».

Происходящие ныне события являются дополнительным стимулом к тому, чтобы развивались отношения между христианами разных национальностей, чтобы усиливалась солидарность между христианами и расширялись общие действия, направленные на защиту их прав, уверен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Со своей стороны Глава Армянской Католической Церкви выразил солидарность с позицией Предстоятеля Русской Православной Церкви по ситуации на Ближнем Востоке и в других регионах.

Рассказав о своем участии в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армянского народа, он сказал: «Если мы не будем сотрудничать, не будем работать вместе, то такие трагедии во всем мире, особенно на Ближнем Востоке, будут продолжаться».

Католикос-Патриарх также говорил о великих жертвах, которые в XX веке принесли и армянский, и русский, а также другие народы, о людях, которые и ныне отдают жизнь ради Христа. Так, в последние месяцы неоднократно поступали сообщения о массовых убийствах христиан, в частности, в Ливии.

Глава Армянской Католической Церкви отметил, что христиане Ближнего Востока традиционно взирают на Россию как на свою защитницу и видят, что сегодня она их главная надежда. Католикос-Патриарх Нерсес Петрос XIX выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за поддержку гонимого христианского населения ближневосточного и других регионов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская


Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем
02.03.2024
12

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем

1 марта, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом
29.02.2024
53

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом

Служение современного российского казачества не ограничивается только военным делом, но, как минимум, включает в себя воспитательное и гуманитарное направления, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви
28.02.2024
58

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Сербский Порфирий высказал предположение, что данный проект закона «служит скрытой цели — полностью воспрепятствовать дальнейшему совершению Украинской Православной Церковью ее многовековой спасительной миссии среди наследников древней

Все новости

Популярные новости

Первая встреча в православном киноклубе
03.02.2024
809
Новости епархии

Первая встреча в православном киноклубе

В 2024 году Бакинская епархия запускает новый просветительский проект - дискуссионный киноклуб, который будет функционировать на базе Религиозно-культурного центра епархии. Первую встречу киноклуба открыл руководитель Отдела по катехизации ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
787
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово
07.01.2024
745
Новости епархии

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово

Верующие-христиане нашей страны в эти святые дни прославляют пришедшего в мир Христа-Спасителя. Праздничные богослужения прошли в храмах Баку, Гянджи, Сумгаита, Ленкорани, Хачмаса и Ханкенди. С поздравительными посланиями в адрес православных ...

Все новости