Новости Патриархии

В Казани прошел круглый стол, посвященный 1000-летию преставления святого князя Владимира и православно-исламским отношениям

20 апреля в столице Татарстана состоялось заседание круглого стола на тему «Церковь — община истины, открытая к диалогу и добрососедству. Восточно-православная цивилизация и ее отношения с цивилизацией ислама: правовые, ...

20 апреля 2015 года в столице Татарстана состоялось заседание круглого стола на тему «Церковь — община истины, открытая к диалогу и добрососедству. Восточно-православная цивилизация и ее отношения с цивилизацией ислама: правовые, государственные, экономические, культурные аспекты». Круглый стол прошел в рамках серии аналогичных мероприятий, приуроченных к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, проводимых в разных регионах.

В работе круглого стола приняли участие представители Общественных палат России и Татарстана, государственных структур, национально-культурных и религиозных объединений, в том числе председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Мероприятие было организовано Общественной палатой Республики Татарстан совместно с Синодальным отделом, а также Фондом святого равноапостольного великого князя Владимира.

«Руководство республики сегодня активно проводит курс на укрепление и сохранение согласия между представителями различных национальностей и вероисповеданий», — заявил в своем выступлении руководитель департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в своем выступлении отметил, что сегодня перед духовенством Татарстана стоит задача сохранения веры среди исторически принадлежащей к Православию части населения республики, а также указал на ряд актуальных для Церкви проблем — в их числе, например, игнорирование молодым поколением канонов Православной Церкви и неучастие его в религиозных делах. По словам митрополита Анастасия, эта проблема активно решается.

«Размышляя над тем, как не потерять то, что нам дано, важно подумать и о том, как передать богатейшее наследие предков людям, которые придут нам на смену. Наша самая главная задача — не потерять молодое поколение, воцерковить молодежь и детей, воспитать их в духе истины. За молодежью будущее, и если молодежь пойдет не тем путем, под угрозой окажется не только будущее нашей Церкви, но и будущее всего нашего Отечества, всей нашей огромной страны», — сказал владыка Анастасий.

С докладом выступил протоиерей Всеволод Чаплин, отметивший, что Татарстан является сегодня ярким примером того, как гармонично могут разделять общественное пространство несколько религиозных общин. Отец Всеволод также сказал о сходствах православной и исламской цивилизаций, о диалоге и сотрудничестве между ними.

Выступавший подчеркнул, что Православная Церковь воспринимает себя как общину истины и знает, что таким же образом воспринимает себя мусульманское сообщество. При этом, уважая религиозную целостность друг друга и не принимая попыток «смешения вер», православная и исламская цивилизации могут и должны взаимодействовать, тем более, что их объединяют многие общие черты.

По словам выступавшего, и православная, и исламская цивилизации воспринимают право не только как общественный договор, но и как отражение высшей, Божией правды, которой не должны противоречить человеческие установления. Обе цивилизации имеют и свое видение государственности — оно предполагает сильную, духовно мотивированную централизованную власть и одновременно ее советование с народом. В обеих цивилизациях есть нравственные нормы, касающиеся экономических процессов — так, осуждается ростовщичество, отрывающее деньги от труда. Наконец, сказал отец Всеволод, «и в православной христианской традиции, и в исламской традиции присутствует понимание необходимости строгости нравов в культуре, в этической сфере, в общественном пространстве».

«У мусульман и православных христиан во многом общие ценности. Я надеюсь, что мы сможем вместе о них свидетельствовать и утверждать их как две великие цивилизации, которые во многих местах России, в том числе в Татарстане, живут рука об руку», — добавил председатель Синодального отдела. Представитель Церкви также призвал мусульман к широкому взаимодействию с православными, в том числе в укреплении нравственности.

Среди участников круглого стола был и представитель Духовного управления мусульман Татарстана, первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам Батров.

«Настоящее мероприятие — это лишнее подтверждение тех процессов, которые складываются на протяжении уже многих столетий в нашей республике. Мы давно говорим о том, что Татарстан образует собой многонациональную семью, которую мы называем татарстанской моделью межнационального мира и согласия. И эта модель — то достояние, которое питает силу нашей страны. Когда говорят, что Россия место встречи стран Востока и Запада, то Татарстан в этом смысле является олицетворением этого понимания и согласия», — отметил Р. Батров.

Поскольку в круглом столе приняли участие представители многих общественных организаций, повестка заседания была заметно расширена. Дискуссии коснулись сложных тем национализма, русофобии, а также мировоззренческих проблем, вытекающих из возникших на Западе терминов «гражданское общество» и «гражданская нация».

Все рассмотренные вопросы, как рассказал гендиректор Фонда равноапостольного князя Владимира Максим Паршин, войдут в специально изданный сборник.

«Очень хорошо, что в Татарстане мирно существуют православные христиане и мусульмане в течение многих веков. Но опираться только на инерцию этой мирной жизни мало. Если в душе у людей будет религиозный, духовный, нравственный вакуум, то он обязательно заполнится в течение ближайших десятилетий какими-то радикальными силами. Ничего не получится в сохранении этого мира без религиозного образования. Для многих религиозная идентичность является главной, а для православных христиан и мусульман это именно так, поэтому очень важно иметь полноценный доступ к знаниям о религии. И нигде, кроме школы, это сделать нельзя. Семья сегодня не способна обеспечить этого в полной мере, и религиозные образовательные учреждения достаточно слабы. Если сохранится этот вакуум, то в ближайшие несколько лет все кончится катастрофой. Вакуум знаний о религии опасен. Если он сохранится, то через несколько лет он заполнится радикальными силами, которые, как мы знаем, уже это осуществляют, в том числе в Татарстане», — заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

В тот же день отец Всеволод посетил ряд музейных экспозиций в Казанском кремле и выступил перед преподавателями и студентами Института экономики, управления и права. Представители Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира провели в Казани методический семинар для НКО по вопросам получения государственного и частного финансирования.

Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем
02.03.2024
11

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем

1 марта, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом
29.02.2024
51

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом

Служение современного российского казачества не ограничивается только военным делом, но, как минимум, включает в себя воспитательное и гуманитарное направления, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви
28.02.2024
57

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Сербский Порфирий высказал предположение, что данный проект закона «служит скрытой цели — полностью воспрепятствовать дальнейшему совершению Украинской Православной Церковью ее многовековой спасительной миссии среди наследников древней

Все новости

Популярные новости

Первая встреча в православном киноклубе
03.02.2024
804
Новости епархии

Первая встреча в православном киноклубе

В 2024 году Бакинская епархия запускает новый просветительский проект - дискуссионный киноклуб, который будет функционировать на базе Религиозно-культурного центра епархии. Первую встречу киноклуба открыл руководитель Отдела по катехизации ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
787
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово
07.01.2024
744
Новости епархии

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово

Верующие-христиане нашей страны в эти святые дни прославляют пришедшего в мир Христа-Спасителя. Праздничные богослужения прошли в храмах Баку, Гянджи, Сумгаита, Ленкорани, Хачмаса и Ханкенди. С поздравительными посланиями в адрес православных ...

Все новости