Новости Патриархии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка

Одной из основных тем встречи стала Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, проект которой подготовлен Министерством образования и науки РФ.

20 марта 2015 года в Администрации Президента России прошло заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. В заседании приняли участие представители различных религиозных конфессий, общественных объединений и научных организаций. Одной из основных тем встречи стала Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, проект которой подготовлен Министерством образования и науки РФ.

В ходе заседания выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. В части своего доклада, посвященной проекту Стратегии развития воспитания, он отметил, что предложения экспертов Комиссии учитывались при доработке проекта, что позволило его существенно улучшить, а также отметил необходимость сохранить вошедшие в документ в результате этой работы положительные моменты.

«Мы, прежде всего, исходим из того, что в воспитании государство и система образования должны помогать семье, но помогать в соответствии с волей самой семьи, родителей — так, чтобы сохранялась главная, определяющая роль семьи в воспитании. Нужно, чтобы в действиях всех и любых воспитателей всегда уважение к семье и ко всем правам родителей занимало центральное место. Второй важный момент — это необходимость сферу воспитания строить на основе традиционных для нашего народа центральных ценностей — то, что называется у специалистов словом "культуросообразность". Третий момент — это сотрудничество государства в области воспитания с Церковью и традиционными религиозными общинами, которые уже очень много делают для возрождения традиционных ценностей, семьи, нравственности. Нельзя этот потенциал оставлять без внимания», — отметил председатель Патриаршей комиссии.

Вместе с тем, он указал, что проект и сейчас нуждается в усовершенствовании, все еще имеет существенные недостатки. «К примеру, в нем все еще есть некоторые отдельные положения, которые могут использоваться для проведения в жизнь того, что Святейший Патриарх, выступая в Государственной Думе, назвал "опасными элементами ювенальной юстиции", — отметил отец Димитрий. — Нет четких указаний, что лишь те некоммерческие организации должны допускаться к работе с детьми в системе образования, которые строят свою деятельность на традиционных российских культурных, нравственных и семейных ценностях — но не те, которые их подрывают и разрушают». Конкретные замечания экспертов Комиссии будут направлены П.А. Астахову.

Председатель Патриаршей комиссии обратил внимание собравшихся на то, что главной причиной конфликтов и проблем в семье является упадок нормальных человеческих отношений, построенных на твердых нравственных основах: «Основная причина всех преступлений, как и серьезных конфликтов в семье — это недостаток любви и эгоизм. А это значит, что есть только один настоящий путь к предупреждению этого — возрождение традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей. И именно это должно ставиться во главу угла, когда мы говорим о профилактике». Важную роль в решении этой задачи может играть сотрудничество государства с Церковью, традиционными религиозными общинами, близкими им по духу общественными организациями. Существенную роль могло бы сыграть возвращение в школьную программу предмета, посвященного нравственным основам семейной жизни.

В своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов затронул и позицию Патриаршей комиссии по еще одной актуальной проблеме: «К сожалению, очень часто нам предлагают общественные недуги лечить лекарствами, которые хуже самой болезни. Сейчас именно это происходит, когда лоббируется так называемая профилактика "домашнего (или семейного) насилия". Под этим названием нам предлагается идеология, правовые и практические решения, которые насилие устранить вовсе не помогают — а вместо этого разрушают семью, семейные ценности и отношения. Семейные проблемы не решаются, а семья оказывается под ударом. В таких случаях, фактически, вместо защиты детей и женщин ведется антисемейная пропаганда, в результате чего общество начинает семейные отношения воспринимать не как величайшую ценность и святыню, а как источник угрозы. Вместо уважения к родителям насаждается недоверие и подозрение по отношению к ним. Дискредитируются традиционные методы воспитания, например, родительские наказания, и сами родители — достаточно вспомнить плакаты со слоганами "Папа, я тебя боюсь", "Мама, я тебя боюсь" на сайте одной известной общероссийской организации. Это категорически неправильно. Патриаршая комиссия выступает против пропаганды концепции “семейного (или домашнего) насилия и не раз объясняла эту позицию».

Председатель Патриаршей комиссии отметил, что объективные научные данные показывают: семья, где муж и жена соединены браком, была и остается в целом самым безопасным и самым лучшим местом и для детей, и для женщин.

«К слову: закон запрещает пропагандировать опасные для общества идеологии — расизм, нацизм, поскольку они подрывают основы общества. Но семья — это вообще фундамент каждого общества. С этой точки зрения пропаганда, направленная против семьи вообще должна быть, по логике вещей, запрещена в первую очередь!» — подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви на регулярной основе осуществляет диалог и сотрудничество с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астаховым, который, в свою очередь, входит в ее состав.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем
02.03.2024
24

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем

1 марта, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом
29.02.2024
66

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом

Служение современного российского казачества не ограничивается только военным делом, но, как минимум, включает в себя воспитательное и гуманитарное направления, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви
28.02.2024
65

Сербский Патриарх указал на экспоненциальный рост нетерпимости властей Украины по отношению к Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Сербский Порфирий высказал предположение, что данный проект закона «служит скрытой цели — полностью воспрепятствовать дальнейшему совершению Украинской Православной Церковью ее многовековой спасительной миссии среди наследников древней

Все новости

Популярные новости

Первая встреча в православном киноклубе
03.02.2024
843
Новости епархии

Первая встреча в православном киноклубе

В 2024 году Бакинская епархия запускает новый просветительский проект - дискуссионный киноклуб, который будет функционировать на базе Религиозно-культурного центра епархии. Первую встречу киноклуба открыл руководитель Отдела по катехизации ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
794
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

В Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась презентация книги академика Кямала Абдуллы «Гейдар Алиев и мультикультурная безопасность»
31.01.2024
762
Новости епархии

В Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась презентация книги академика Кямала Абдуллы «Гейдар Алиев и мультикультурная безопасность»

С приветственным словом к собравшимся обратился исполнительный директор Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Реван Гасанов, рассказавший о многогранной исследовательской деятельности Кямала Абдуллы. Затем присутствующие поделились ...

Все новости