Новости Патриархии

Синод Украинской Православной Церкви принял обращение к президенту Украины

23 декабря состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было принято обращение к президенту Украины П.А. Порошенко.

23 декабря 2014 года состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было принято обращение к президенту Украины П.А. Порошенко.

«Сегодня наша страна переживает время сложных испытаний. Продолжаются военные действия на Востоке Украины, десятки тысяч людей стали вынужденными переселенцами и остались без средств к существованию. В настоящее время и Церковь, и государство, и гражданское общество должны приложить максимум усилий для преодоления этого тяжелого кризиса», — говорится в послании, текст которого опубликован на официальном сайте Украинской Православной Церкви.

Священный Синод отметил, что Украинская Православная Церковь является Церковью всего народа Украины, ее епархии действуют и на Востоке, и на Западе, и на Юге, и на Севере страны. «Прихожанами нашей Церкви являются люди разных национальностей и разных политических убеждений, но все мы едины во Христе. Все мы любим свою Родину. Мы возносим молитвы за мир и спокойствие в Украине. Верим, что Господь услышит наши молитвы и даст нам долгожданный мир», — сказано в обращении.

Далее в документе речь идет о том, что Украинская Православная Церковь оказалась в крайне сложной ситуации: «На территории Донецкой и Луганской областей действуют пять епархий нашей Церкви, в состав которых входит более 1100 храмов и 17 монастырей, здесь совершают служение около 1100 священнослужителей и более 350 монахов. Как сообщают в своих рапортах правящие архиереи Донецкой, Луганской, Горловской, Северодонецкой и Ровеньковской епархий, на сегодня в результате боевых действий уничтожено 9 храмов Украинской Православной Церкви. Еще 77 храмов были повреждены. 18 декабря 2014 в поселке Пески Ясиноватского района Донецкой области неизвестными лицами, которые были одеты в военную форму и назвались военнослужащими Вооруженных сил Украины, была ограблена загородная резиденция Донецкой епархии».

В обращении содержится просьба членов Священного Синода Украинской Православной Церкви к президенту Украины обеспечить должное и беспристрастное расследование приведенных фактов.

В послании говорится также о том, что в последние месяцы имели место неоднократные попытки нарушить межконфессиональный мир на Украине. В частности, в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях осуществлены попытки захвата приходов Украинской Православной Церкви в пользу так называемого Киевского патриархата.

«В настоящее время захвачены 14 приходов нашей Церкви. Еще в шести приходах сохраняется крайне напряженная ситуация. К сожалению, нарушения действующего законодательства Украины относительно общин Украинской Православной Церкви, как правило, происходит с молчаливого согласия местных властей, а иногда даже по их инициативе, — подчеркивается в документе. — Исторический опыт свидетельствует, что конфликты на религиозной почве, как правило, являются наиболее тяжелыми и кровопролитными. Они глубоко отражаются на судьбах стран и народов. Преодоление последствий религиозных конфликтов может длиться не одно десятилетие. Поэтому сегодня мы должны приложить максимум усилий для сохранения межконфессионального и межрелигиозного мира в Украине».

Внимание главы государства было обращено на то, что Украинская Православная Церковь уделяет особое внимание оказанию помощи раненым, вынужденным переселенцам, семьям погибших и мирным гражданам, которые находятся в зоне боевых действий на Востоке Украины.

«В течение 2014 года епархиям Украинской Православной Церкви в зону боевых действий было направлено 850 тонн гуманитарной помощи общей стоимостью 12,5 млн грн. Еще около 7000 тонн гуманитарной помощи было роздано мирным гражданам и вынужденным переселенцам. Во всех епархиях Украинской Православной Церкви продолжается сбор средств и гуманитарной помощи. В Киевской, Одесской, Бердянской, Харьковской и Днепропетровской епархиях созданы центры гуманитарной помощи, — сообщается в послании. — Духовенство нашей Церкви занимается организацией и помощью вывоза людей из зоны боевых действий. Лишь стараниями Отдела по благотворительности и социальному служению Киевской епархии из Донецкой и Луганской областей было вывезено более 500 человек. В Киевской, Днепропетровской, Житомирской, Полтавской, Николаевской и Черновицкой областях при содействии Украинской Православной Церкви было расселено более 1270 вынужденных переселенцев. В Киевской и Николаевской областях, а также в Одессе, Днепропетровске и Харькове для переселенцев созданы Центры социальной адаптации. В Киеве, Днепропетровске, Одессе и Запорожье клирики и миряне Украинской Православной Церкви приняли активное участие в ремонте, переоборудовании и оснащении клинических больниц и госпиталей, где находятся на лечении раненые украинские военные. 16 июня 2014 начал работу телефон духовной поддержки "Надежда". На сегодня в этом проекте принимают участие 6 священников, которые ежедневно принимают до 50-60 звонков со всей Украины».

В завершение документа говорится о миротворческой миссии Украинской Православной Церкви, которая поддерживает народ Украины во время сложных испытаний. «Мы последовательно выступаем за государственную независимость и территориальную целостность Украины. Хотим заверить Вас, глубокоуважаемый Петр Алексеевич, что и в дальнейшем будем делать все возможное для преодоления тяжелого кризиса, в котором оказалась наша Родина», — подчеркивается в обращении Синода Украинской Православной Церкви.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Версия: украинская


Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи
15.02.2024
164

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

Подготовлен текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями
14.02.2024
145

Подготовлен текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями

Комиссией по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия подготовлен текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями.

Патриарх Кирилл: Настало время духовной мобилизации
08.02.2024
171

Патриарх Кирилл: Настало время духовной мобилизации

Без нашего единства в вере, без нашей верности Господу, без нашей способности жертвовать собой ради ближних Родина может очень многое потерять...

Все новости

Популярные новости

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский
28.12.2023
1395
Новости 2023

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский

В канун 25-летия со дня возрождения Бакинской архиерейской кафедры, 27 декабря 2023 г., решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский.  ЖУРНАЛ № 124 ИМЕЛИ ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
758
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово
07.01.2024
714
Новости епархии

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово

Верующие-христиане нашей страны в эти святые дни прославляют пришедшего в мир Христа-Спасителя. Праздничные богослужения прошли в храмах Баку, Гянджи, Сумгаита, Ленкорани, Хачмаса и Ханкенди. С поздравительными посланиями в адрес православных ...

Все новости