Новости Патриархии

Представители Московского Патриархата приняли участие в состоявшейся в Софии научно-богословской конференции, посвященной духовному единству Болгарии и России

29 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в Российском культурно-информационном центре в Софии состоялась конференция «Болгария-Россия: образы духовного ...

29 ноября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в Российском культурно-информационном центре в Софии состоялась конференция «Болгария-Россия: образы духовного единства», приуроченная к 100-летию великого освящения русского храма святителя Николая Мирликийского — подворья Патриарха Московского и всея Руси при Болгарском Патриаршем престоле. Помимо подворья, организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество»), Общественный форум «Болгария-Россия», интернет-портал «Dir.bg», Афонское балканское общество.

В форуме приняли участие Святейший Патриарх Болгарский Неофит, митрополиты Видинский Дометиан и Варненский и Великопреславский Иоанн, а также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель ОВЦС Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже протоиерей Николай Озолин, декан Богословского факультета Софийского университета А. Омарчевский, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгарии Ю.Н. Исаков, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю. Хошев, профессор Института всеобщей истории РАН в Италии М. Талалай и другие представители богословских и научных кругов.

В приветствии Святейшего Патриарха Неофита, которое огласил генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), было подчеркнуто значение Никольского храма-подворья, «чье духовное присутствие хорошо известно в нашей Поместной Церкви и чья роль давно превысила функции посольского храма, чтобы превратиться в место единства наших братских православных народов, в символ сохраненных до сего дня тысячелетних духовных связей и залог будущего единства и сотрудничества наших сестер Православных Церквей».

Секретарь Представительства Русской Православной Церкви в Софии иеромонах Зотик (Гаевский) огласил приветствие премьер-министра Болгарии Б. Борисова, в котором отмечается духовное и культурное значение русского подворья: «Храм святителя Николая, Мирликийского чудотворца, со своей вековой традицией является примером душеспасительной миссии среди людей. На протяжении лет, в самых сложных исторических условиях, он сохранил традиции русского благочестия, русскую литургическую традицию, традицию богословской науки и превратился в центр духовной жизни не только для тысяч русских эмигрантов, нашедших приют в Болгарии, но и для болгар, ищущих надежную духовную опору. И сегодня храм продолжает оставаться притягательным центром для многих верующих».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл огласил приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. В приветствии председателя ОВЦС подчеркивается, что русский и болгарский народы, являясь наследниками единой культурной традиции, на протяжении столетий поддерживали друг друга, в том числе и в годы испытаний. Так, «в 1945 году при поддержке Русской Православной Церкви была признана независимость Болгарской Церкви, утраченная ею в конце XIV века при завоевании Болгарии Османской империей, — поясняет владыка Иларион. — В 1953 году в Болгарской Православной Церкви было восстановлено патриаршество. Русская Православная Церковь в числе первых приветствовала восстановление болгарского патриаршества и во многом содействовала признанию его во всем православном мире. В Москве при храме Успения Божией Матери в Гончарах в 1948 году было создано подворье Болгарской Православной Церкви, а храм святителя Николая в Софии стал подворьем Русской Православной Церкви в Болгарии».

Далее к собравшимся обратился митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, приветствовавший участников конференции от имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Вспоминая ратный подвиг православных воинов в войне за освобождение Болгарии от османского ига, Предстоятель Украинской Православной Церкви особо отметил, что «болгарский народ увековечил память о воинах-освободителях, построив множество храмов, где возносятся молитвы о всех, кто, по слову Спасителя, положил душу свою за други своя (Ин. 15:13)». Иерарх Украинской Православной Церкви подчеркнул, что особое место в этой связи принадлежит Никольскому храму в Софии, который является связующим духовным звеном для народов, окормляемых Русской и Болгарской Церквами.

В адрес юбилейной конференции поступил ряд поздравительных телеграмм от государственных и общественных деятелей. В частности, на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было получено поздравление от лидера Болгарской социалистической партии М. Микова.

По мнению российского посла в Болгарии Ю.Н. Исакова, русский Никольский храм в Софии играет непреходящую роль в поддержании и развитии двусторонних отношений России и Болгарии, «константой в которых всегда оставались очень крепкие, проверенные тысячелетиями духовные связи между нашими сестринскими Церквами и между двумя нашими православными народами… Во все времена эта связь была двусторонней», — сказал он, обратив внимание участников форума на интенсивный диалог, развивающийся в последние годы между Русской и Болгарской Православными Церквами.

С основным докладом «Болгария-Россия: образы духовного единства» на пленарном заседании выступил настоятель Никольского храма-Подворья в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), выразивший уверенность в том, что «в основе духовных связей между Россией и Болгарией лежит не только общность нашей истории и культуры, но и присущий нашим народам общий взгляд на многие проблемы и вызовы современности, общие нравственные ориентиры, сформированные православной верой».

В перерыве конференции состоялось открытие фотовыставки «100-летие великого освящения Никольского храма-подворья в Софии». Архимандрит Филипп представил Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту работы, иллюстрирующие наиболее яркие эпизоды, связанные с жизнью прихода за последние три года: 130-летие со дня рождения архиепископа Серафима (Соболева), интронизацию Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарию, реставрацию храмовой живописи и другие.

Работа форума продолжилась по секциям: «Святые Кирилл и Мефодий и их ученики — просветители славянства», «Служения святителя Киприана, митрополита Киевского, Московского и всея Руси», «Архиепископ Серафим (Соболев) — подвижник веры и благочестия», «Патриаршее Подворье в Софии — духовный мост между братскими Православными Церквами». Всего прозвучало 15 докладов представителей России, Украины, Болгарии, Италии, Франции.

В завершение конференции архимандрит Филипп поздравил присутствующих с началом празднования 100-летнего юбилея русского храма святителя Николая Мирликийского в Софии и поблагодарил всех участников и организаторов конференции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
31.05.2024
322

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о важных решениях, принятых на сегодняшнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
22.05.2024
328

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода
13.05.2024
665

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

12 мая 2024 года Белгород подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ, в результате прямого попадания снаряда в многоквартирный жилой дом обрушился весь подъезд, передает РИА «Новости».

Все новости

Популярные новости

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане
24.06.2024
1850
Новости епархии

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане

В Православном религиозно-культурном центре Бакинской епархии состоялась встреча епископа Бакинского и Азербайджанского Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане епископом Владимиром Фекете. Во время встречи были обсуждены ...

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе
22.05.2024
1739
Новости епархии

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе

22 мая Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В этот день община Николаевского храма г. Хачмаза отмечает свой престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил секретарь Бакинского епархиального ...

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский
30.05.2024
1681
Новости епархии

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая 2024 года избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский. ЖУРНАЛ № 49 ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Бакинской епархии (Республика Азербайджан). ПОСТАНОВИЛИ: 1. ...

Все новости