Новости Патриархии

Состоялась братская беседа Предстоятелей Антиохийской и Русской Православных Церквей

25 января в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X, совершающим мирный визит в Русскую ...

25 января 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X, совершающим мирный визит в Русскую Православную Церковь.

В составе делегации, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X, — митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, архимандрит Филипп (Язейджи), архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас) и группа мирян.

От Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), сотрудник ОВЦС диакон Феодор Шульга.

Обращаясь к Предстоятелю Антиохийской Церкви, Святейший Патриарх Кирилл приветствовал высокого гостя в Даниловом монастыре, духовном центре Русской Православной Церкви, и поздравил Блаженнейшего Иоанна с избранием на древний престол Антиохийской Церкви.

Говоря о темах, которые предполагается затронуть на встрече, Его Святейшество сказал: «Думаю, что очень важным пунктом переговоров должны быть совместные размышления об укреплении отношений между нашими Церквами». Предстоятель Русской Церкви отметил, что история этих отношений очень богата, и Предстоятели Антиохийской Церкви не раз в прошлом посещали Святую Русь. Помимо этого, Святейший Владыка упомянул о таких событиях, как участие митрополита Мексиканского Антония в праздновании 1025-летия Крещения Руси, поездка в Россию епископа Апамейского Исаака. Кроме того, недавно состоялась поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Ливан на празднование 25-летия хиротонии архиепископа Филиппопольского Нифона, главы Представительства Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле.

«Мы очень ценим и любим владыку Нифона, — засвидетельствовал Святейший Патриарх Кирилл. — Он долгие годы трудится в Москве на благо наших Церквей, и благодаря его усилиям многие вопросы и проблемы, которые волнуют Антиохийскую Церковь, в Москве становятся известными и с вниманием воспринимаются».

Его Святейшество также упомянул о визите митрополита Волоколамского Илариона в Мексику, где у него состоялись встречи с архиепископом Антонием, митрополитом Мексиканским, Центральноамериканским, Венесуэльским и Карибским. «Именно арабская диаспора — ваши чада, члены вашей Церкви — являются наиболее многочисленной православной общиной в Латинской Америке, и мы считаем также очень важным поддерживать отношения с этой частью Антиохийской Церкви, так как и у нас есть свои епархии и приходы в Латинской Америке», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Говоря о двусторонних отношениях, я бы хотел также сказать о том, что, как Вы уже знаете, недавно мы приняли решение о назначении нового представителя Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриаршем престоле игумена Арсения (Соколова), который здесь присутствует и которого я бы хотел Вам представить», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, вручая Блаженнейшему Патриарху Иоанну соответствующее уведомительное письмо.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, игумен Арсений (Соколов) недавно побывал в Сирии: он сопровождал очередную гуманитарную миссию, которая имела еще и важное политическое значение, потому что страну также посетила большая делегация российских депутатов. «Вы, конечно, знаете об усилиях, которые прилагает Русская Православная Церковь, чтобы поддержать страждущих братьев в Сирии. Очень важным, поворотным моментом во всей нашей работе по оказанию поддержке сирийскому народу было Обращение в адрес Президента В.В. Путина глав и представителей Православных Церквей, которые посетили Москву в связи с 1025-летием Крещения Руси», — засвидетельствовал Его Святейшество. Он упомянул о том, что в свое время обращался также к Президенту США Б. Обаме и от его имени получил ответ государственного секретаря США Дж. Керри. «Меня обрадовал факт, что в этом ответном послании содержалась констатация того, что США стремится разрешить существующий конфликт мирным путем, — констатировал Святейший Владыка. — Я ранее просил также господина Обаму употребить усилия по выяснению судьбы двух похищенных иерархов, один из которых является Вашим родным братом».

«На многих международных площадках мы заявляем позицию в отношении ситуации в Сирии, связанную в первую очередь со страданиями христианского и не только христианского населения, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Но особо волнует нас тот факт, что в результате существующего конфликта христиане покидают эту страну и вообще Ближний Восток».

Упомянув о помощи, которую собирает Русская Церковь в помощь страждущему населению Сирии, Патриарх сказал: «Это не какие-то специальные пожертвования со стороны богатых людей или корпораций — мы просто объявляем сбор средств среди обычных прихожан. И я радуюсь тому, что сорок миллионов рублей уже было перечислено вам для оказания гуманитарной помощи, а сейчас еще дополнительно собрано три миллиона рублей. Еще раз хочу сказать, что это жертва простых людей, многие из которых далеко не богаты, и именно это обстоятельство, я думаю, очень важно. Оно свидетельствует о том, что страдания сирийского народа близки сердцу наших людей».

Как было отмечено, Русская Православная Церковь тесно сотрудничает с Императорским православным палестинским обществом, в том числе по вопросам доставки гуманитарных грузов в Сирию. В страну было доставлено уже восемь партий гуманитарной помощи, и работа в этом направлении продолжается. Так, например, недавно было получено известие, что сирийское население ощущает нехватку продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Известно также, что страдания людей усугубляются и холодной зимой, которая в этом году имеет место в Сирии и вообще в этом регионе. «Возможно у Вас есть какие-то специальные предложения или особые пожелания в отношении того, что должно составлять сегодня гуманитарную помощь. Мы выслушаем их и примем во внимание», — сказал Святейший Владыка, обращаясь к Предстоятелю Антиохийской Церкви.

«Еще раз хочу сказать, что мы очень обеспокоены исчезновением Вашего брата митрополита Алеппского Павла, а также сиро-яковитского митрополита Мар Григория Иоанна Ибрагима. В связи с этим со своей стороны мы предпринимали целый ряд шагов», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, упомянув, в частности, о своих обращениях к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну и Премьер-министру Турции Р.Т. Эрдогану. Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил глубокую обеспокоенность судьбой настоятельницы и сестер монастыря в Маалюле, а также воспитанников и воспитанниц монастырского приюта. «Мы хорошо знаем матушку Пелагию, которая неоднократно приезжала к нам, останавливалась в Дивеевской обители, и наши паломники часто бывали у нее, — поделился Святейший Владыка. — Мы сделали целый ряд заявлений по поводу захвата монастыря в Маалюле и пленении игумении и сестер обители, а также инициировали целый ряд других заявлений различных организаций. Глубоко убежден, что мы должны продолжать эти усилия до тех пор, пока не станет ясна судьба двух похищенных митрополитов, пока игумения Пелагия с сестрами не будут возвращены».

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн представил Предстоятелю Русской Православной Церкви членов делегации, сопровождающей его в ходе визита.

«Ваше Святейшество, разрешите поблагодарить за теплые слова в мой адрес, а особенно за Ваши поздравления в связи со вступлением на Патриарший престол, и испросить благословения на то, чтобы вместе с моими братьями в Антиохийском Патриархате и далее продолжали усилия, трудились день и ночь, — продолжил Патриарх Иоанн X. — Я считаю, что совершенный сегодня молебен, Ваши теплые слова в наш адрес придают нам больше сил и энергии в нашей деятельности».

Его Блаженство подчеркнул важность усилий Русской Православной Церкви по оказанию помощи Антиохийскому Патриархату и урегулированию ситуации в регионе, отметив: «Я хотел бы высказать уважение и любовь за все, что вы делаете для нас… Совершенно согласен с Вами, Ваше Святейшество, в том, что отношения между нашими Церквами глубоко уходят своими корнями в историю. Мы благодарим Вас, желаем Вам многих лет жизни, и я надеюсь, что отношения между нашими Церквами будут и дальше развиваться».

По завершении продолжительной братской беседы, в ходе которой обсуждались текущая ситуация на Ближнем Востоке, различные вопросы двустороннего сотрудничества, а также актуальные темы общеправославного значения, состоялось вручение наград Русской Православной Церкви членам антиохийской делегации.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X был награжден орденом святого благоверного князя Владимира I степени.

Митрополит Аккарский Василий и митрополит Триполийский Ефрем удостоены награждения орденом святого благоверного князя Владимира II степени, а архиепископ Филиппопольский Нифон, получивший эту награду ранее, — орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского, II степени.

Архимандриты Филипп (Язейджи) и Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас), а также бывший посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Хассан Рише, вице-президент Баламандского университета Жорж Нахас, руководитель Отдела коммуникации Ассоциации православных епископов Франции Кароль Саба награждены орденами святого благоверного князя Владимира III степени.

Святейший Патриарх Кирилл также вручил гостям памятные подарки.

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X подарил Предстоятелю Русской Церкви омофор, вышитый сирийскими монахинями.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
31.05.2024
341

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о важных решениях, принятых на сегодняшнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
22.05.2024
342

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода
13.05.2024
679

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

12 мая 2024 года Белгород подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ, в результате прямого попадания снаряда в многоквартирный жилой дом обрушился весь подъезд, передает РИА «Новости».

Все новости

Популярные новости

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане
24.06.2024
2026
Новости епархии

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане

В Православном религиозно-культурном центре Бакинской епархии состоялась встреча епископа Бакинского и Азербайджанского Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане епископом Владимиром Фекете. Во время встречи были обсуждены ...

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе
22.05.2024
1754
Новости епархии

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе

22 мая Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В этот день община Николаевского храма г. Хачмаза отмечает свой престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил секретарь Бакинского епархиального ...

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский
30.05.2024
1700
Новости епархии

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая 2024 года избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский. ЖУРНАЛ № 49 ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Бакинской епархии (Республика Азербайджан). ПОСТАНОВИЛИ: 1. ...

Все новости