Новости Патриархии

В Издательском Совете состоялся круглый стол для руководителей отделов распространения православных издательств, а также руководителей епархиальных центров книгораспространения

10 октября в Издательском Совете под председательством архиепископа Егорьевского Марка, руководителя рабочей группы Издательского Совета по разработке механизмов, способствующих развитию церковного книгораспространения, состоялся круглый стол ...

10 октября 2013 года в Издательском Совете под председательством архиепископа Егорьевского Марка, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководителя рабочей группы Издательского Совета по разработке механизмов, способствующих развитию церковного книгораспространения, состоялся круглый стол для руководителей отделов распространения православных издательств, а также руководителей епархиальных центров книгораспространения.

Дискуссия была посвящена наиболее актуальным вопросам развития общецерковной системы распространения православной литературы. В заседании приняли участие представители информационно-издательских отделов и центров книгораспространения десяти митрополий, а также руководители отделов распространения 15-ти ведущих православных издательств.

Перед началом круглого стола с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент. Он особо отметил, что развитие общецерковной системы книгораспространения является задачей, поставленной Архиерейским Собором 2013 года, и включает в себя много вопросов, связанных как с логистическими проблемами, недостатком профессиональных информационных ресурсов, так и с необходимостью поддержки авторов и издательств, которые занимаются подготовкой и изданием не только популярной, пользующейся большим спросом православной художественной литературы, но и более серьезной и специальной литературы, к примеру, вспомогательных материалов по курсу «Основы православной культуры», учебной литературы, книг, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Архиепископ Марк открыл заседание кратким анализом проблемных вопросов, осложняющих развитие системы книгораспространения, среди которых отсутствие во многих епархиях собственных центров книгораспространения, сложности в получении своевременной информации о новых изданиях, высокая стоимость доставки книг в отдаленные епархии, что в итоге становится причиной значительного повышения розничной цены, которая ложится на плечи покупателей. Архиерей призвал всех участников круглого стола к активной работе и отметил важность обсуждения с профессиональным сообществом проектов любых решений, которые должны на самом деле способствовать активизации распространения православной литературы, а не ложиться трудновыполнимым бременем на плечи епархиальных архиереев и настоятелей храмов.

Помощник председателя Издательского Совета, руководитель секретариата аналитики и развития издательской деятельности и книгораспространения иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал о проектах, которые реализуются в настоящее время Издательским Советом в сфере развития книгораспространения. Единая информационная система Издательского Совета — проект, который позволит значительно упростить распространение информации о новых православных изданиях, ускорить обмен информацией между издательствами и епархиями, а также усовершенствовать логистику доставки книг в епархии. Также большое внимание уделяется созданию информационного портала «Православная книга». Этот информационный ресурс будет включать в себя электронный каталог всех православных изданий, получивших гриф Издательского Совета, электронную версию журнала «Православное книжное обозрение», а также форум для сотрудников православных библиотек.

В ходе дальнейшей дискуссии представители издательств поделились своими мнениями о необходимости утверждения и последующей публикации в электронном каталоге Издательского Совета описаний книг, соответствующих стандарту. Эти описания могли бы использоваться в дальнейшем как центрами книгораспространения, так и православными библиотеками для составления собственных каталогов. Также активно обсуждался вопрос об организационной стороне развития книгораспространения в епархиях. Во многих епархиях складывается такая ситуация, что книготорговые склады действуют независимо от информационно-издательских отделов, зачастую сотрудники этих складов мало заинтересованы в распространении православной литературы, не имеют возможностей для организации оперативной поставки новинок православного книжного рынка и не способны проинформировать представителей приходов о наиболее интересных и новых образцах православной литературы. Общим стало мнение о необходимости создания епархиальных центров книгораспространения в структуре информационно-издательских отделов, которые могли бы в своей деятельности руководствоваться методическими указаниями Издательского Совета, а также осуществлять мониторинг и контроль за распространением православной литературы в благочиниях и на приходах. Издательский Совет намерен разработать программу повышения квалификации специалистов соответствующих епархиальных центров, а впоследствии проводить их аттестацию по итогам проведения обучающих семинаров.

Многие другие предложения и мысли, высказанные участниками круглого стола, будут обобщены сотрудниками секретариата аналитики и развития издательской деятельности и книгораспространения Издательского Совета в дальнейшей работе. Очевидно, что целью этой деятельности является развитие православного просвещения, повышение интереса к православной книге и соответственно появление все большего числа новых качественных и интересных изданий.

В рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений Издательский Совет планирует продолжить обсуждение с профессиональным сообществом актуальных вопросов развития общецерковной системы книгораспространения.

Издательский Совет/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
31.05.2024
321

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о важных решениях, принятых на сегодняшнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
22.05.2024
327

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода
13.05.2024
662

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

12 мая 2024 года Белгород подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ, в результате прямого попадания снаряда в многоквартирный жилой дом обрушился весь подъезд, передает РИА «Новости».

Все новости

Популярные новости

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане
24.06.2024
1830
Новости епархии

Состоялась встреча епископа Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане

В Православном религиозно-культурном центре Бакинской епархии состоялась встреча епископа Бакинского и Азербайджанского Алексия с Апостольским Префектом Католической Церкви в Азербайджане епископом Владимиром Фекете. Во время встречи были обсуждены ...

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе
22.05.2024
1738
Новости епархии

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе

22 мая Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В этот день община Николаевского храма г. Хачмаза отмечает свой престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил секретарь Бакинского епархиального ...

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский
30.05.2024
1675
Новости епархии

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая 2024 года избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский. ЖУРНАЛ № 49 ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Бакинской епархии (Республика Азербайджан). ПОСТАНОВИЛИ: 1. ...

Все новости