Новости Патриархии

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей

25 июля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой.

25 июля 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал гостя в крестовом храме резиденции, освященном в честь Всех святых, в земле Русской просиявших: «Мы рады видеть Вас не только как человека, близкого нам по взглядам на церковную жизнь, на миссию Церкви в современном мире, но и как собрата, столь много сделавшего для процветания Польской Церкви, которая является Дочерью Церкви Русской и с которой у нас сохраняются самые тесные связи — не только официальные, но и сердечные, человеческие, в том числе взаимные паломничества, поездки молодежи. Несколько дней тому назад я встретился с группой православной молодежи из Польши, и меня просто обдало атмосферой Грабарки. Я увидел светлые лица, горящие глаза, и самое главное — людей с большим энтузиазмом, с большим потенциалом. Все это снимает существующие человеческие границы, в том числе и между Поместными Православными Церквами, создает атмосферу единодушия и братства».

Поблагодарив за сердечные слова, Блаженнейший Митрополит Савва отметил, в частности, большую значимость визита Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу в прошлом году.

Далее Предстоятели Русской и Польской Православных Церквей прошли в Тронный зал резиденции, где состоялась братская беседа, в которой также приняли участие со стороны Московского Патриархата — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, а со стороны Польской Церкви — архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон, настоятель прихода преподобного Иоанна Лествичника в Варшаве протоиерей Николай Ленчевский, референт Блаженнейшего Митрополита архидиакон Павел Токанюк.

«Событие, по поводу которого Вы прибыли в Москву, имеет очень большое значение для жизни нашего народа — я имею в виду народ Святой Руси, который сегодня живет в независимых государствах и одновременно сохраняет свое духовное единство», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что этому во многом содействует Русская Православная Церковь, которая относится ко всем с одинаковой любовью и не разделяет свою паству по национальным границам и национальной принадлежности.

«1025 лет — это большой путь, — продолжил Святейший Владыка. — Но празднуя эту дату, мы особенно хотели подумать, что произошло за последние 25 лет, возблагодарить Господа за труды, которые были совершены, может быть, покаяться за то, что не сумели сделать, и помолиться с нашими возлюбленными собратьями — Предстоятелями Поместных Православных Церквей — о будущем Русской Церкви.

Патриарх Кирилл напомнил, что в нынешнее непростое время много вызовов обращены к Православной Церкви, и выразил уверенность: «От всех нас требуется очень вдумчивое и преданное Христу свидетельство о том, что должны сегодня люди знать о жизни Церкви, а также о том самом главном, что люди ни в коем случае не должны потерять в своей жизни, чтоб не оторваться от истины, вверенной нам Самим Богом через Божественное откровение.

Это большая миссионерская задача Церкви, для осуществления которой также требуется решить и такие тактические задачи, как строительство храмов и монастырей, отметил Святейший Владыка, напомнив: «Для нас это очень актуально, потому что только в Российской Федерации мы увеличили количество епархий на 85%: в 2000 году их было 65, а сейчас — около 160. Появилось более ста новых архиереев. Это, с одной стороны, вызвано необходимостью расширить нашу миссию, углубить ее, прийти туда, куда ранее никогда не ступала нога архиерея. А учитывая огромные пространства России, это очень актуальный вопрос».

«Все то, что происходит в России, происходит и в Украине — может быть, в несколько иных масштабах, но с той же динамикой, — рассказал далее Его Святейшество. — То же в Казахстане, Средней Азии, других местах. И направлено это только к одной цели: мы должны приблизить Церковь, пастырское слово к реальной, повседневной жизни людей».

Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал, что прошедшие 25 лет были отмечены великими свершениями. «Но если повнимательнее посмотреть, то большинство наших достижений — это открытие кафедральных соборов, крупных церквей, монастырей, семинарий, то есть епархиальных центров. А все, что касается глубинки, где проживают наши люди, еще только предстоит сделать, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Поэтому мы нуждались и нуждаемся в напутствии всех Поместных Православных Церквей, в духовной поддержке, в совместной молитве, которую мы вчера всем сердцем ощутили».

В ответном слове Блаженнейший Митрополит Савва подчеркнул, что сила Православной Церкви — в единстве: «Нас объединяет любовь, которая никогда не устает, поэтому очень важно, чтобы она имела место между нами, православными». Он подчеркнул, что польские православные радуются успехам Русской Православной Церкви в ее служении, в миссионерских и просветительских трудах.

Вновь обратившись мыслью к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу, который состоялся в 2012 году, Блаженнейший Савва назвал его событием исторического значения не только для православных жителей страны, но и для всего общества, в том числе представителей католичества. Об этом, по его мнению, свидетельствует, в частности, присутствие представителей Римско-Католической Церкви во время Патриаршего богослужения на святой горе Грабарке. Блаженнейший Владыка поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за духовную поддержку польских верующих.

Гость рассказал о жизни Польской Православной Церкви, об активной жизненной позиции, которую занимает православная молодежь, о работе молодежных братств, паломничествах, сотрудничестве между православными из разных епархий.

Как отметил Предстоятель Польской Церкви, в Варшаве впервые за сто лет планируется построить православный храм. Переговоры об этом длились десять лет, на сей день все согласования завершены, выбрано место под строительство.

Храмы строятся и в тех районах Польши, где прежде не было Православия. Православные в этих землях оказались в середине века, когда в ходе операции «Висла» было произведено принудительное переселение в западные и северо-западные воеводства Польши части населения юго-востока. «Но наши люди основывали там малые ячейки, строили храмы или занимали пустующие», — отметил гость. Он также рассказал о том, как Польская Православная Церковь смогла отстоять в Страсбургском суде храмы, на которые претендовали униаты.

Участники беседы обменялись мнениями по вопросам развития отношений Русской и Польской Православных Церквей и темам общеправославного сотрудничества.

В завершение встречи Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве орден «Славы и чести» I степени. Архиепископу Лодзинскому и Познаньскому Симону вручен орден равноапостольного князя Владимира II степени. Протоиерей Николай Ленчевский и архидиакон Павел Токанюк удостоены награждения орденом равноапостольного князя Владимира III степени.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская


Все новости раздела


Другие новости раздела

Четвертый год подряд основной причиной смерти в мире стали аборты
27.01.2023
9

Четвертый год подряд основной причиной смерти в мире стали аборты

Аборты уже четвертый год подряд стали основной причиной смерти людей во всем мире, об этом свидетельствует база данных Worldometer, отслеживающая статистику в сфере здравоохранения.

Патриарх Кирилл призвал усилить молитву за примирение народов исторической Руси
26.01.2023
10

Патриарх Кирилл призвал усилить молитву за примирение народов исторической Руси

Усилить молитву за примирение народов исторической Руси призвал верующих Святейший Патриарх Кирилл в день памяти святой мученицы Татианы 25 января 2023 года.

В 2022 году преследованиям подверглись около 360 млн христиан, — правозащитники
25.01.2023
17

В 2022 году преследованиям подверглись около 360 млн христиан, — правозащитники

Примерно 360 млн христиан подверглись преследованиям за свою веру в 2022 году, об этом в своем ежегодном отчете сообщила международная христианская организация Open Doors.

Все новости

Популярные новости

В Хачмазском храме прошли торжества по случаю престольного праздника
18.12.2022
540
Новости 2022

В Хачмазском храме прошли торжества по случаю престольного праздника

18-19 декабря - день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В храме в честь Святителя Николая г. Хачмаза в этот день престольное торжество. В праздничный день Божественную Литургию, по окончании которой был совершен ...

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц
25.12.2022
294
Новости 2022

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц

В воскресенье Святых Праотец Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ВРИО Управляющего Бакинской и Азербайджанской епархией, совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц г. Баку. Архиерею сослужило епархиальное ...

Все новости