Новости Патриархии

Председатель ОВЦС провел брифинг, посвященный предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Элладскую Православную Церковь и на Афон

31 мая председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион провел в Большом зале ОВЦС брифинг, посвященный предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Элладскую Православную Церковь и на Афон.

31 мая 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион провел в Большом зале ОВЦС брифинг, посвященный предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Элладскую Православную Церковь и на Афон.

Обращаясь к представителям российских и иностранных СМИ, владыка Иларион сказал:

«Уважаемые друзья! Как вы уже знаете, с 1 по 7 июня этого года состоится визит Святейшего Патриарха Кирилла в Грецию — в Элладскую Православную Церковь и на святую гору Афон.

Святейший Патриарх Кирилл посещает Поместные Православные Церкви в соответствии с установившейся традицией, согласно которой новоизбранный Предстоятель Церкви посещает с мирными визитами своих собратьев. Такие визиты уже состоялись в прошедшие годы: в 2009 году Патриарх посетил Константинопольскую Церковь, в 2010 году — Александрийскую, в 2011 году — Антиохийскую, а в 2012 — Болгарскую, Кипрскую, Польскую и Иерусалимскую.

Пришел черед и для Элладской Церкви, которую Святейший Патриарх Кирилл будет посещать по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима и Священного Синода Элладской Церкви. Хотел бы напомнить, что в прошлом году с 23 по 30 мая Блаженнейший Архиепископ Иероним посещал Русскую Православную Церковь, поэтому визит Святейшего Патриарха Кирилла будет также и ответным визитом.

Запланировано сослужение Божественной литургии Патриархом Кириллом и Архиепископом Иеронимом в храме великомученика Пантелеимона; ожидается посещение русской Свято-Троицкой церкви и строящегося храма Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела», который строится для русскоговорящей общины Афин.

Святейший Патриарх встретится с соотечественниками, проживающими в Афинах. В столице греческого государства предполагаются встречи Патриарха с президентом и с премьер-министром Греческой Республики, а также другими официальными лицами.

3 июня Святейший Патриарх Кирилл посетит Фессалоникийскую митрополию, поклонится главным святыням Салоник и встретится с церковным и государственным руководством.

По традиции, которой следовали и блаженной памяти Патриархи Пимен и Алексий II, к посещению Элладской Церкви присоединяется также посещение Святой горы Афон, хотя Святая гора Афон входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, а не Элладской Церкви. На Афоне Святейший Патриарх Кирилл будет посещать русскую обитель святого великомученика Пантелеимона, а также целый ряд других монастырей. Это будет очень насыщенная программа. В том числе Патриарх посетит обители Зограф — это болгарский монастырь, и Хиландар — это сербский монастырь. Святая гора Афон является центром православного монашества, она имеет интернациональный характер; представители разных православных народов проживают в монастырях Афона, и визит Святейшего Патриарха Кирилла на Афон будет одновременно и паломничеством, и его встречей с братией, как русского монастыря, так и других монастырей. Такова вкратце программа визита Святейшего Патриарха Кирилла в Грецию и на Афон».

Затем журналисты задали председателю ОВЦС ряд вопросов.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Интерфакс-Религия» о судьбе игумена Ватопедского монастыря Ефрема, митрополит Иларион сообщил, что в настоящее время он находится в своей обители и продолжает исполнять обязанности ее настоятеля. Председатель ОВЦС добавил, что Святейший Патриарх Кирилл также планирует посетить и Ватопедскую обитель.

Затем был задан вопрос о том, какие основные проблемы будут подниматься на встречах, запланированных в ходе визита.

Председатель ОВЦС ответил:

«Визит осуществляется в очень непростое для Греции время, когда страна переживает тяжелый экономический кризис. Кризис ударил по всем слоям населения, и, конечно, по Элладской Церкви, которая оказалась в трудных обстоятельствах. Несмотря на это она серьезно расширила свою благотворительную и социальную работу. Сегодня в Греции оказалось очень много безработных — 24 процента, — оказалось много бездомных людей, которым нечем платить за жилье, нечем платить за еду. Поэтому Элладская Церковь развернула по всей стране систему благотворительных столовых. Со своей стороны, Русская Церковь в прошлом году осуществила сбор средств в помощь Греции, и эти средства в размере 517 000 евро были перечислены на счет Элладской Церкви и распределены на благотворительные нужды.

Полагаю, что экономический кризис будет одной из тем бесед и с церковным, и с государственным руководством Греции.

В частности, 2 июня, в ходе посещения Афин, намечено посещение благотворительной организации Афинской Архиепископии «Апостоли» и встреча с представителями церковных благотворительных проектов.

Конечно, Патриарх будет говорить с Архиепископом Афинским и о дальнейшем развитии братских отношений между Русской и Элладской Православными Церквами, в том числе о развитии паломничества, о сотрудничестве в сфере благотворительности; в прошлом году были подписаны два документа между двумя Церквами по этим темам, и здесь перед нами лежит обширное поле для сотрудничества.

Сегодня при посещении Греции и Элладской Церкви невозможно не затронуть еще одну тему — положение христиан на Ближнем Востоке. Эта тема, которая сейчас должна очень остро ставиться в ходе любых международных контактов и переговоров. Конечно, Святейший Патриарх Кирилл уделяет этой теме особое внимание, поскольку события на Ближнем Востоке разворачиваются для христиан в очень неблагоприятном ключе. Мы знаем об убийствах христиан, о массовом исходе христиан из своих земель, о похищениях христианских иерархов и священнослужителей. Все это нас глубоко тревожит, и Русская Церковь не остается в стороне от страданий наших братьев — мы задействуем все доступные нам механизмы, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему».

Председатель ОВЦС с сожалением добавил, что о судьбе двух сирийских митрополитов, похищенных в апреле, до сих пор неизвестно: «Неизвестно ни где они находятся, ни живы ли они еще. Мы, конечно, очень надеемся, что они живы, и что в самое ближайшее время они будут освобождены».

Отвечая на вопрос «Российской газеты» о положении русского монашества на Афоне, митрополит Иларион сказал:

«Традиционно Святая гора Афон была местом, куда стекались монахи из разных стран. Там есть русский, болгарский, сербский монастыри, есть румынский скит, есть Иверский монастырь, который был основан грузинами, и где в течение нескольких веков жила грузинская братия. А в таком монастыре, как, например, Симонопетра, братия интернациональная, там живут и французы, и американцы, и представители других народов. Мы считаем, что Афон является общим достоянием всего Православия. И в этом смысле мы заинтересованы в том, чтобы монахи из России, Украины, Молдавии, Белоруссии и других стран канонической ответственности Русской Православной Церкви могли приезжать на Святую гору и поступать в братию афонских монастырей.

Этот процесс непростой, потому что нередки были случаи, когда мы рекомендовали того или иного инока к проживанию в Пантелеимоновом монастыре, но со стороны Константинопольского Патриархата не встречали должного внимания к этим просьбам. Афон входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, и когда мы направляем нашего священнослужителя или монаха на Афон, то он автоматически переходит в эту юрисдикцию. Мы надеемся, что Константинопольский Патриархат будет с пониманием относиться к этим нашим пожеланиям, касающихся монахов из стран канонической ответственности Русской Православной Церкви.

У Русской Церкви нет никаких экспансионистских планов на Афоне. Мы лишь хотим, чтобы наши иноки, которые этого желают, могли бы, по благословению Святейшего Константинопольского Патриарха, жить в афонских монастырях, приобщаясь к той духовной традиции, которая в течение веков оказывала благотворное воздействие на наше русское монашество и которая по сей день не прервалась на Афоне».

Отвечая на вопрос о нынешнем положении Православия в Греции, председатель ОВЦС сказал:

«Греция входит в состав Евросоюза, а руководство Евросоюза, к сожалению, в последние годы занимает по некоторым вопросам антицерковные и антихристианские позиции. Например, такие процессы происходят сейчас в Великобритании и Франции, где вопреки массовым протестам населения вводятся законы, уравнивающие однополые союзы с традиционным браком. Нас очень тревожит, что руководство Евросоюза навязывает эти антихристианские нормы всем странам Евросоюза. Некоторым странам пока удается отразить этот натиск, а некоторым — нет.

Мы знаем, что на Грецию оказывалось давление, в частности, в отношении Афона, чтобы превратить его в еще одно туристическое место и сделать его доступным для туристов обоих полов. До сих пор Греция противостояла этим требованиям. Я надеюсь, что он сохранит свою позицию по этому вопросу, потому что любое радикальное изменение ситуации на Афоне и вокруг Афона, может самым пагубным образом сказаться на этом уникальном острове духовной жизни, который на протяжении многих веков с любовью создавался православным монахами.

Думаю, что конфликт идеологий, вызванный искусственным и насильственным навязыванием некоторых антихристианских норм всему населению Евросоюза, еще будет давать вспышки в самых разных странах и в самых разных формах».

Последним был задан вопрос об отношениях Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата. Отвечая на него, митрополит Иларион сказал:

«Существующие проблемы хорошо известны. Они связаны с разным взглядом на нашу историю. Основным вектором взаимоотношений между Константинопольским и Московским Патриархатом в последние годы, особенно после исторического визита Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул вскоре после своей интронизации, является налаживание добрых и конструктивных отношений и создание такого механизма консультаций, который предотвращал бы неприятные инциденты, имевшие место в прошлом. С Божией помощью сегодня мы сохраняем между Константинополем и Москвой очень добрые отношения и очень надеемся, что эти отношения сохранятся и впредь. Что касается тех «болевых точек», которые имеются в наших отношениях, то по ним нужен постоянный диалог. И мы стараемся этот диалог вести. Все возникающие проблемы надо решать в духе взаимопонимания, сотрудничества и христианской любви».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира
18.05.2022
7

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Х Парламентских встреч, напомнил о духовном единстве народов России и Украины.

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл
18.05.2022
8

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл назвал т.н. «отмену русской культуры» в западных странах свидетельством печального нравственного состояния их общества.

Отошел ко Господу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
17.05.2022
15

Отошел ко Господу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион

Днем 16 мая 2022 года, на 75-м году жизни, в одной из больниц Нью-Йорка после продолжительной болезни скончался Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, сообщает официальный сайт РПЦЗ.

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
264
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
215
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
214
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Все новости