Новости Патриархии

Священный Синод ограничил возможность участия священнослужителей в выборных органах власти случаями «крайней церковной необходимости»

Священный Синод определил порядок выдвижения (в исключительных случаях) священнослужителями своих кандидатур на выборах, а также указал на недопустимость их участия в деятельности политических партий.

4 октября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло первое заседание зимней сессии (сентябрь 2012 — февраль 2013 гг.) Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод определил порядок выдвижения (в исключительных случаях) священнослужителями своих кандидатур на выборах, а также указал на недопустимость их участия в деятельности политических партий (журнал № 93).

Синод постановил «напомнить архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)».

Как подчеркивается в определении Синода, «решения Архиерейских Соборов однозначно констатируют недопустимость членства лиц в священном сане в политических партиях». Синод объявил «невозможным занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях».

В исключительных случаях, когда, «по соображениям крайней церковной необходимости», «нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью», Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви может определить лиц для участия в выборах в органы государственной власти и преподать на это благословение «в индивидуальном порядке», отмечается в документе. Однако «даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии».

Согласно определению Синода, «в случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя Патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной Церковью». Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании; согласие на участие в выборах священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.

В случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был избран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение — в этом случае клирик обязан оставить выборную должность.

В специальном постановлении Архиерейского Собора 1994 года, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (гл. V, п. 2), в неоднократных напоминаниях Священного Синода говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.

Архиерейский Собор 2011 года принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы государственной власти. Предварявший Архиерейский Собор 2011 года пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви на своем заседании принял решение просить Священноначалие разработать порядок выдвижения священнослужителями кандидатур на выборах и участия в политических партиях.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Все новости раздела


Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
22.05.2024
14

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода
13.05.2024
393

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

12 мая 2024 года Белгород подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ, в результате прямого попадания снаряда в многоквартирный жилой дом обрушился весь подъезд, передает РИА «Новости».

Предстоятель Русской Церкви совершил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Кремля по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина
07.05.2024
245

Предстоятель Русской Церкви совершил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Кремля по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина

7 мая 2024 года в Благовещенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение по случаю вступления в должность Президента Российской Федерации В.В. Путина. 

Все новости

Популярные новости

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц
30.04.2024
1479
Новости епархии

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц

Митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц г. Баку. Митрополита Антония ...

В Шуше состоялась встреча религиозных лидеров
02.05.2024
1394
Новости епархии

В Шуше состоялась встреча религиозных лидеров

1-3 мая в Азербайджане проходит VI Всемирный форум межкультурного диалога. В рамках форума в культурной столице Азербайджана г. Шуше состоялась встреча религиозных лидеров на тему "Укрепление доверия посредством межрелигиозного диалога". ...

Пасхальная благотворительная акция в Низаминском отделении Русской общины
07.05.2024
1305
Новости епархии

Пасхальная благотворительная акция в Низаминском отделении Русской общины

Руководитель епархиального Отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Мефодий Эфендиев встретился с малообеспеченные семьями, проживающими в Низаминском районе г. Баку. Во встрече приняли участие председатель Низаминского ...

Все новости