Новости Патриархии

В Макеевке (Донецкая область) состоялось прославление в лике местночтимых святых схимонаха Илии (Ганжи)

23 сентября в Свято-Георгиевском соборе города Макеевки (Донецкая область) состоялось прославление в лике местночтимых святых схимонаха Илии (Ганжи). По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира торжественное ...

23 сентября 2012 года в Свято-Георгиевском соборе города Макеевки (Донецкая область) состоялось прославление в лике местночтимых святых схимонаха Илии (Ганжи).

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира торжественное богослужение в этот день возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, которому сослужили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы Ровенский и Острожский Варфоломей, Запорожский и Мелитопольский Лука, Святогорский Арсений, схиепископ Алипий (Погребняк), епископы Белгород-Днестровский Алексий, Горловский и Славянский Митрофан, Макеевский Варнава, Изюмский и Купянский Елисей, благочинные Донецкой и Горловской епархий.

На богослужении присутствовали мэр Донецка А. Лукьянченко, мэр г. Макеевки А. Мальцев, руководители предприятий Донецкого региона.

Мощи преподобного Илии Макеевского были доставлены в Свято-Георгиевский собор монахами Святогорской лавры. До этого братия монастыря, которая помогала обрести святыню, изготовила раку и облачения.

Схимонах Илия (в миру Илья Яковлевич Ганжа) проживал в Макеевке с 1937-го по 1946 г. Уже столетним старцем он приехал сюда предположительно из Киево-Печерской лавры, насельники которой были вынуждены бежать из родной обители от гонений безбожной власти. О том, как он попал в лавру, имеются только предположения. Доподлинно известно лишь то, что долгие годы схимонах подвизался в Ильинском скиту Святой горы Афон. Перед революцией многим русским монахам пришлось покинуть благодатную землю. Среди них, скорее всего, и оказался отец Илия.

Старец почти до конца жизни не имел собственного жилья. Его приютом становилась то одна, то другая семья верующих макеевчан. Несмотря на гонения, грозившие не только арестом, но и гибелью, многие считали большой радостью, когда в их доме жил старец. В народе отца Илию считали сильным молитвенником, обладавшим даром прозорливости, в котором убеждались многие, кто приходил к нему со своими вопросами и бедами.

Главным в жизни схимонах Илия считал молитву. Сам он молился много, ежедневно читал Евангелие, акафисты, Псалтирь, а когда отдыхал на лавочке перед домом, пел псалмы. Учил он молиться и тех, кто приходил к нему, и тех, у кого жил.

В тяжелые военные годы старец стал духовной опорой для многих мятущихся душ. Когда мужчины-макеевчане уходили на фронт, верующие (а иногда и неверующие) шли за благословением к отцу Илие. Многим он говорил, придет ли тот с фронта живой или нет. И во время, и после войны старец духовно окормлял жителей города. Были и случаи исцеления неизлечимо больных, которым есть множество свидетелей.

Схимонах Илия призывал родителей заботиться о духовном образовании своих детей, учить их вере и страху Божиему, а также всегда самим приносить о них молитвы.

После войны у старца наконец появился свой угол. В небольшом домике, средства на покупку которого ему собрали духовные чада, он прожил до самой своей кончины. Все это время старец не переставал помогать людям и учить их православной вере.

В безбожные времена старец предсказал будущий расцвет Православия в Макеевке, что казалось почти невероятным после практически полного уничтожения храмов в городе.

Известным пророчеством старца, сбывшимся спустя полвека после его кончины, стало строительство в центре Макеевки Свято-Георгиевского собора и храмов, число которых уже достигло 24-х.

Схимонах Илия преставился о Господе в страстную среду 17 апреля 1946 г. Старец покоится неподалеку от Старо-Рабочего городка в Макеевке.

8 мая 2012 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Владимира было принято решение о канонизации схимонаха Илии (Ганжи) в лике местночтимых святых (журнал № 33). 28 мая по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в Макеевке состоялось обретение мощей схимонаха Илии (Ганжи).

Официальный сайт Украинской Православной Церкви/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
31.05.2024
187

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о важных решениях, принятых на сегодняшнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
22.05.2024
227

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода
13.05.2024
566

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

12 мая 2024 года Белгород подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ, в результате прямого попадания снаряда в многоквартирный жилой дом обрушился весь подъезд, передает РИА «Новости».

Все новости

Популярные новости

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц
30.04.2024
1781
Новости епархии

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц

Митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц г. Баку. Митрополита Антония ...

Религиозные деятели почтили память Гейдара Алиева
10.05.2024
1706
Новости епархии

Религиозные деятели почтили память Гейдара Алиева

10 мая исполняется 101 год со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В этот день лидеры и представители традиционных религиозных конфессий Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа ...

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе
22.05.2024
1635
Новости епархии

Память святителя Николая Чудотворца отпраздновали в Хачмазе

22 мая Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В этот день община Николаевского храма г. Хачмаза отмечает свой престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил секретарь Бакинского епархиального ...

Все новости