Новости Патриархии

В Албании состоялись консультации Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога

3-4 сентября в Дуррасе (Албания) состоялись ежегодные консультации под эгидой Комитета министров Совета Европы, посвященные религиозному измерению межкультурного диалога. На встрече, посвященной теме «Взять ответственность за будущее ...

3-4 сентября 2012 года в Дуррасе (Албания) состоялись ежегодные консультации под эгидой Комитета министров Совета Европы, посвященные религиозному измерению межкультурного диалога. Встреча посвящена теме «Взять ответственность за будущее Европы: роль молодежи в религиозном измерении межкультурного диалога». В этом году принимающей стороной стала Албания, которая с мая по ноябрь 2012 года исполняет функции председателя в Комитете министров Совета Европы.

На открытии консультаций с приветственным словом к участникам обратился министр туризма, культуры, молодежи и спорта Албании Альдо Бумчи. В своем выступлении он подчеркнул, что Албания является примером гармоничного сосуществования различных религиозных общин на протяжении долгого времени.

От имени генерального секретаря Совета Европы к собранию обратилась глава Директората по демократии С. Самарджич-Маркович.

В консультациях приняли участие председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Кейт Уитмор, член комитета по культуре, науке, образования и СМИ Парламентской Ассамблеи Совета Европы П. Корсини; вице-президент Комиссии Совета Европы «Север-Юг» Ж.-М. Хейдт, член Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы А.Х. Беюки.

С краткими приветствиями выступили глава мусульманской общины Албании Селим Муча, митрополит Корчанский Иоанн (Албанская Православная Церковь), специальный представитель и постоянный наблюдатель Святого Престола при Совете Европы монсеньор Альдо Джордано (Римско-Католическая Церковь), митрополит Галльский Эммануэль (Константинопольский Патриархат), главный раввин Страсбурга и Нижнего Рейна Рене Гутман, председатель Совета мусульман Франции Мухаммед Муссауи, заместитель председателя Европейского буддистского союза Мишель Агиляр, глава делегации международного гуманистского и этического союза при Совете Европы Дэвид Полок.

Дальнейшая работа конференции велась в рамках трех панельных дискуссий. Представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) принял участие в первой панельной дискуссии «Повышение уровня осознания молодыми людьми общих ценностей и их передача: роль родителей в образовании, взаимодействие между родителями и преподавателями, отношения между поколениями» в качестве основного выступающего. В своей речи он предложил конкретные проблемы в реализации общих ценностей в современной Европе:

«Всегда было важно, с какой системой ценностей молодой человек войдет в жизнь общества, поскольку именно ценности в значительной мере определяют человеческую деятельность. Несмотря на возрастающую роль новых средств коммуникации в формировании системы ценностей, серьезное воздействие на данный процесс по-прежнему оказывают родители, преподаватели и друзья молодого человека. Они демонстрируют живой пример привлекательного или отталкивающего образа жизни.

Одной из общих ценностей в европейских обществах является не только умение свободно жить самому, но и уважать свободу другого человека. С христианской точки зрения пространство внутренней свободы — безгранично, так как душа человека — это целая вселенная. Эту свободу никто не может ограничить, ибо она является неотъемлемым даром Творца. Однако в земном обществе каждый имеет достаточно конкретное пространство личной свободы, определенное законом. Если это определенное правом пространство свободы нарушается, то демократическое государство и общество применяют те или иные санкции против ее нарушителей.

В мире электронного общения хорошо известно такое понятие как троллинг. В Википедии он определяется как "вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающийся в проявлении различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения". Человек, занимающийся троллингом, врывается в чужое пространство свободы, чтобы нанести максимум ущерба людям с противоположными взглядами.

К сожалению, мы все чаще становимся свидетелями троллинга в реальной жизни в виде различных перфомансов, публичных акций и других действий в отношении религиозных общин. Подобные события уже происходили неоднократно во Франции, Италии, Испании, Норвегии, России, Украине и других странах.

В них принимает участие небольшая часть молодежи, однако подобные акции совершаются с максимальным оскорбительным и унижающим эффектом. Речь не идет о создании СМИ, организаций или учреждений, которые носят антирелигиозный характер или которые критикуют религиозные организации и религиозные учения. Такого рода реализация свободы совести уже давно присутствует в Европе. Наблюдается новая волна именно вмешательства в пространство верующих людей, которое охраняется законами о свободе совести. Объектами такого нарушения становятся установленные в различных местах религиозные символы, места культа, религиозные кладбища, святые места.

Для многих религиозных граждан европейских стран религиозная жизнь неотъемлемо связана с их индивидуальным достоинством. Когда происходит вторжение в частное пространство верующих и в нем звучат слова или совершаются действия, которые оскорбляют и унижают достоинство верующих людей, то это уже не свобода слова и самовыражения. Это элементарное нарушение прав верующих.

Полагаю, что именно такими действиями создается атмосфера неприятия, агрессии и унижения определенной группы лиц. Это хорошо известно по примерам атеистического прошлого бывших коммунистических стран, а также нацистских и фашистских режимов. Не будем забывать, что эти режимы вызрели при попущении молчаливого большинства из малочисленных групп фанатиков, отрицавших порядок и достоинство других людей. Из советской истории мы знаем, что после того, как рубят кресты, оскверняют синагоги и мечети, начинают рубить людей.

В чем же тогда проблема? Сегодня идет серьезное столкновение разных подходов к ценностям, на которых должна быть устроена общественная жизнь: что позволено и что не позволено? У верующих людей есть своя точка зрения на этот счет, иногда она вступает в противоречие с позицией некоторых других групп общества. Эти немногочисленные, но хорошо сплоченные группы пытаются дискредитировать религиозные общины, чтобы провести свою точку зрения в общественном мнении и объявить ее новой нормой общественной и частной жизни.

Современные европейские общества предоставляют достаточно свободы различным группам людей для ведения своего образа жизни. По всей Европе много разных клубов, обществ, а коммуникационные возможности открывают еще большие перспективы для реализации индивидуальной свободы объединений, самовыражения и убеждений. Но этого оказывается кому-то мало. Некоторые группы хотят, чтобы все общество жило согласно их представлениям и идеалам. Они избирают агрессивную стратегию, связанную с провокациями, дискредитацией, ложью, чтобы совершить ценностный переворот в обществе. Конечно, религиозные общины также хотели бы поделиться своими ценностями с наибольшим числом людей, но они избирают мирный путь — методы убеждения и демонстрации положительного опыта. Их оппоненты воспринимают это как слабость и своей агрессивностью пытаются дискредитировать ценности верующих людей.

В странах Европы существует ряд законов, охраняющих свободу и обеспечивающих юридическое равенство различных религиозных и нерелигиозных групп. Сегодня нет ни одного закона, который бы навязывал или принуждал людей к той или иной вере или мировоззрению. Это знак того, что в европейских странах существует высокий уровень гарантий религиозной свободы. Однако под предлогом свободы слова и собраний сегодня нарушается свобода верующих в рамках их частного пространства, определенного им законом. Это пространство — в опасности, и его надо защитить. Я призываю Совет Европы, страны-члены и общественность законодательно защитить и надежно обеспечить свободу верующих людей».

Религиозное измерение межкультурного диалога является темой, которая появилась в повестке дня Совета Европы во время председательства России в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) с мая по ноябрь 2006 года. Были проведены мероприятия по проблематике межкультурного диалога с акцентом на его религиозное измерение: семинар в Казани (февраль 2006 г.) и Волжский форум в Нижнем Новгороде (сентябрь 2006 г.).

Большое значение для продвижения проблематики религиозного измерения межкультурного диалога на площадке СЕ имел визит в Страсбург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и его выступление на сессии ПАСЕ 2 октября 2007 года, а также участие митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне — Святейшего Патриарха) в международной конференции «Межкультурный и межрелигиозный диалог» (1 июня 2007 года, Санкт-Петербург). При активном содействии Российской Федерации отдельный пункт, посвященный религиозному измерению, появился в Белой книге СЕ по межкультурному диалогу «Жить вместе в равном достоинстве», одобренной КМСЕ 7 мая 2008 года. 31 мая 2007 года Русская Православная Церковь направила свои ответы на вопросник Совета Европы в связи с подготовкой проекта Белой книги.

Начиная с апреля 2008 г., проводятся ежегодные Встречи по религиозному измерению межкультурного диалога под эгидой КМСЕ. В 2008 и 2009 гг. в Страсбурге прошли две встречи, посвященные вопросам преподавания знаний о религии в странах Европы, третья состоялась в Охриде (Македония) 13-14 сентября 2010 года по теме «Роль СМИ в продвижении межкультурного диалога, терпимости и взаимопонимания: свобода слова и уважение культурно-религиозного многообразия», четвертая прошла в Люксембурге 28-29 ноября 2011 года и была посвящена теме «Роль СМИ в продвижении межкультурного диалога, терпимости и взаимного понимания: свобода выражения СМИ и уважение культурного и религиозного разнообразия».

На встречах собираются представители европейских международных организаций, традиционных религий европейских стран, академических кругов и СМИ для обсуждения актуальных вопросов, связанных с религиозным измерением реализации прав человека, демократических процедур и верховенства закона в странах Совета Европы.

Сайт Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
22.05.2024
17

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода
13.05.2024
393

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

12 мая 2024 года Белгород подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ, в результате прямого попадания снаряда в многоквартирный жилой дом обрушился весь подъезд, передает РИА «Новости».

Предстоятель Русской Церкви совершил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Кремля по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина
07.05.2024
245

Предстоятель Русской Церкви совершил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Кремля по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина

7 мая 2024 года в Благовещенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение по случаю вступления в должность Президента Российской Федерации В.В. Путина. 

Все новости

Популярные новости

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц
30.04.2024
1479
Новости епархии

Митрополит Волоколамский Антоний посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц

Митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, посетил кафедральный собор святых Жен-Мироносиц г. Баку. Митрополита Антония ...

В Шуше состоялась встреча религиозных лидеров
02.05.2024
1394
Новости епархии

В Шуше состоялась встреча религиозных лидеров

1-3 мая в Азербайджане проходит VI Всемирный форум межкультурного диалога. В рамках форума в культурной столице Азербайджана г. Шуше состоялась встреча религиозных лидеров на тему "Укрепление доверия посредством межрелигиозного диалога". ...

Пасхальная благотворительная акция в Низаминском отделении Русской общины
07.05.2024
1305
Новости епархии

Пасхальная благотворительная акция в Низаминском отделении Русской общины

Руководитель епархиального Отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Мефодий Эфендиев встретился с малообеспеченные семьями, проживающими в Низаминском районе г. Баку. Во встрече приняли участие председатель Низаминского ...

Все новости