Новости Патриархии

В Москве состоялась дискуссия «Религия и искусственный интеллект»

В Москве состоялась дискуссия «Религия и искусственный интеллект»
В рамках состоявшегося 26 октября 2021 года в информационном агентстве ТАСС Международного форума «Цифровое доверие: этика отношений человека и искусственного интеллекта» прошла дискуссия «Религия и искусственный интеллект».

В рамках состоявшегося 26 октября 2021 года в информационном агентстве ТАСС Международного форума «Цифровое доверие: этика отношений человека и искусственного интеллекта» при содействии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошла дискуссия «Религия и искусственный интеллект».

В мероприятии приняли участие: председатель информационной комиссии Московской городской епархии священник Александр Волков, выступивший модератором дискуссии, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов, член комиссии, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Константинов, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ — руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» С.Ю. Наквасин и руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты», профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Ю.Б. Грязнова. На мероприятии присутствовал сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, специалист Управления по работе с государственными структурами диакон Захария Бегдаш.

Священник Александр Волков рассказал о связанных с искусственным интеллектом проблемах, вызывающих опасения у верующих. Искусственный интеллект является важным вызовом для православных христиан, на который Церкви предстоит дать ответ. Проблематика этики искусственного интеллекта побуждает задуматься о том, почему человек доверяет машине что-то, что не доверял ранее, а также по-новому взглянуть на философскую антропологию.

С.Ю. Наквасин отметил, что этика искусственного интеллекта лежит вне религиозной плоскости. Эта этика должна быть стандартизирована и оформлена в соответствии с действующим законодательством, и она совершенно не вмешивается в отношения человека с Богом, которыми занимается религия. По мнению спикера больше вопросов вызывают отношения человека с искусственным интеллектом, а именно: нет ли опасности от него для души человека, не способен ли он ослабить волю человека и потакать страстям?

В своем ответе священник Александр Волков указал на то, что человечество на протяжении всей своей истории подвержено страстям, однако свои желания удовлетворяет в разные эпохи по-разному.

Протоиерей Александр Абрамов в своем выступлении рассказал об опыте западных христиан в поиске ответов на вызовы, связанные с искусственным интеллектом. Он сообщил о плодотворном диалоге экспертов Римско-Католической Церкви с широким кругом представителями гражданского сообщества европейских стран. Общественная дискуссия вокруг искусственного интеллекта пойдет путем создания биоэтики, уверен отец Александр: общественность (неспециалисты) будут задавать вопросы, на которые специалисты будут давать компетентные ответы. Для Церкви неприемлемо признание субъектности за роботом. Невозможно остановить развитие технологий, но их можно сделать поднадзорными и подотчетными обществу. Спикер отметил, что нынешняя дискуссия — далеко не последняя, необходимо по возможности привлекать к ней широкий круг экспертов и не бояться слышать друг друга и высказываться.

Ю.Б. Грязнова подчеркнула, что общество готово со вниманием отнестись к позиции Церкви по проблемам этики искусственного интеллекта, когда она будет сформулирована, и ждет эту позицию. По мнению спикера, ключевым является вопрос делегирования полномочий: что может позволить человек делать машине вместо себя, а что делегировать человек не имеет права?

Протоиерей Константин Константинов в своем выступлении обратил внимание на то, что сквозь призму проблематики этики искусственного интеллекта можно по-новому рассмотреть вопросы антропологии и возникновения сознания. У искусственного интеллекта есть предел развития: он не сможет стать полноценным субъектом, как человек. Он не способен иметь сознание, поскольку физическое (материя) неспособно породить субъектное (сознание, самосознание). Проблема сознания в науке не решена до сих пор, и она не может быть решена естественно-научным путем.

Подводя итог дискуссии, священник Александр Волков высказался в поддержку продолжения и развития диалога об этике искусственного интеллекта в теолого-философском ключе.

Ю.Б. Грязнова и С.Ю. Наквасин согласились, что еще есть темы для дальнейшего обсуждения и что состоявшаяся дискуссия — не последняя.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Отошел ко Господу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
17.05.2022
7

Отошел ко Господу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион

Днем 16 мая 2022 года, на 75-м году жизни, в одной из больниц Нью-Йорка после продолжительной болезни скончался Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, сообщает официальный сайт РПЦЗ.

Восстановлено общение между Сербской и Македонской Православными Церквами
17.05.2022
6

Восстановлено общение между Сербской и Македонской Православными Церквами

На своем заседании 16 мая 2022 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви заявил о восстановлении евхаристического и канонического общения с Македонской Православной Церковью – Охридской Архиепископией.

Власти Волыни хотят запретить на территории области Украинскую Православную Церковь
12.05.2022
33

Власти Волыни хотят запретить на территории области Украинскую Православную Церковь

В Волынской области Украины зарегистрирован проект решения областного совета о запрете в регионе деятельности канонической Украинской Православной Церкви, отмене уставов и государственной регистрации действующих на этой территории религиозных общин канони

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
264
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
214
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
211
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Все новости