Новости Патриархии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на открытии XI Всемирного конгресса семей в Будапеште

25-28 мая в Будапеште прошел Будапештский Семейный саммит «Созидание наций, дружественных к семье: вновь делая семью сильной», в рамках которого состоялся XI Всемирный конгресс семей. На открытии конгресса выступил председатель ...

25-28 мая 2017 года в Будапеште прошел Будапештский Семейный саммит «Созидание наций, дружественных к семье: вновь делая семью сильной», в рамках которого состоялся XI Всемирный Конгресс Семей.

Всемирный конгресс семей (ВКС) — наиболее представительное международное сообщество сторонников естественной семьи, традиционных нравственных ценностей и права на жизнь, объединяющее негосударственные организации из более чем 80 стран. Под эгидой ВКС проводятся международные конгрессы и региональные форумы, которые собирают тысячи делегатов со всех континентов, включая политиков, общественных лидеров, писателей, ученых, экспертов и общественных активистов.

XI Всемирный конгресс семей прошел в Венгрии, где уделяется особое внимание политике по защите семьи. В 2011 году в этой стране была принята новая Конституция, определяющую брак как союз мужчины и женщины и декларирующая намерение защищать жизнь плода с момента зачатия. Проведение Всемирного конгресса семей в Будапеште в этом году стало возможно благодаря поддержке не только правительства Венгрии, но и крупных организаций, выступающих в защиту семьи во всем мире, таких как «Международная организация в защиту брака» и всемирная платформа интернет-обращений в поддержку семьи, жизни и прав верующих CitizenGO.

Участие представителей Русской Православной Церкви в работе Всемирного конгресса семей уже стало доброй традицией. Церковь осознает, что без плодотворного сотрудничества с общественными силами, защищающими семью и жизнь во всем мире, без общих продуманных действий на международном уровне, в том числе на площадках международных организаций, сегодня невозможно отстаивать интересы семьи в России. Представители ВКС не раз отмечали важную роль России и Русской Православной Церкви в сфере защиты семьи на международном уровне. «Мы убеждены, что Россия играет и должна играть очень значительную роль в деле защиты семьи и нравственных ценностей в мировом масштабе», — отмечал ранее исполнительный директор ВКС Ларри Джейкобс.

На открытии конгресса выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

«Множество чувств охватывает, когда оказываешься на Конгрессе. Замечательные встречи с уже ставшими родными людьми. Это что-то большее, это большая семья людей, которые ощутили умом и сердцем, что значит для всех нас семья», — сказал отец Димитрий, обращаясь к участникам Конгресса.

«Нынешнее заседание стало походить даже на какую-то богословскую дискуссию, и я тоже хочу предложить свою толику участия в ней, — заявил священник. — Каждый, кто читает Библию, неизбежно приходит к мысли — а есть и прямые на это указания, — что мы, люди, являемся бесконечно любимыми творениями Божиими. Это с одной стороны. А с другой стороны — сам дьявол с первых дней создания Адама и Евы пытается как-то демонстрировать Богу, что человек недостоин этой любви, и он хочет это разрушить. Русские люди знают присловье Федора Достоевского, что дьявол со Христом борется, а поле битвы — сердце человека. И вот последний оплот в этой битве — семья, потому что человек вне семьи это еще не человек. Либо он живет как ангел, избирая монашеский образ жизни, как бы забегая вперед на небо; либо он любые свои земные устроения, совершает по образу и подобию семьи».

«Очень радостно, что находятся люди во всем мире, из разных стран, которые это увидели, понимают и чувствуют. Как апостол Павел сказал, "чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор. 9:22), потому что семья, как последний оплот, дает возможность человеку устоять в этом бушующем море. Бурю на этом море создал дьявол. И если мы не принимаем эту бурю, эти условия, которые он создал, а продолжаем жить на основании Откровения Божия, значит, выбираем быть с Богом», — добавил отец Димитрий.

«Восстание, нападки на семью, это восстание человека на самого себя, это самоубийство. И то, что мы видим в бывшем христианском мире — такое чудовищное количество абортов, разводов, — это говорит о том, что человек восстал на самого себя. С чем это связано? С тем, что он поверил тому, что ему говорит дьявол, что: "Вот тебе прекрасная, вкусная вещь, но для этого ты должен отбросить то, ради чего тебя создал Бог"», — проложил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи.

«Мы должны использовать все меры, и даже такой замечательный рычаг, как домашнее образование. Потому что, в первую очередь, у нас отделяются дети от семьи. Сначала была идея в дьявольском замысле отделить женщину от семьи, превратить женщину в рабочую лошадь, и тогда дети ей будут мешать. А потом уже возник феминизм, как восстание на самого себя. Потому что восстание женщины на мужчину, это восстание на самого себя. Это полное расчеловечение. Если человек придет к расчеловечению, на земле не останется людей, это будут какие-то другие существа. И дерзну подумать, что дьявол полагает, что тогда человек, который расчеловечился, может быть, забудет и Христа, и перестанет любить Святую Троицу. Поэтому, битва за семью — очень важная вещь для выживания человечества на земле», — подчеркнул священник.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Четвертый год подряд основной причиной смерти в мире стали аборты
27.01.2023
24

Четвертый год подряд основной причиной смерти в мире стали аборты

Аборты уже четвертый год подряд стали основной причиной смерти людей во всем мире, об этом свидетельствует база данных Worldometer, отслеживающая статистику в сфере здравоохранения.

Патриарх Кирилл призвал усилить молитву за примирение народов исторической Руси
26.01.2023
19

Патриарх Кирилл призвал усилить молитву за примирение народов исторической Руси

Усилить молитву за примирение народов исторической Руси призвал верующих Святейший Патриарх Кирилл в день памяти святой мученицы Татианы 25 января 2023 года.

В 2022 году преследованиям подверглись около 360 млн христиан, — правозащитники
25.01.2023
24

В 2022 году преследованиям подверглись около 360 млн христиан, — правозащитники

Примерно 360 млн христиан подверглись преследованиям за свою веру в 2022 году, об этом в своем ежегодном отчете сообщила международная христианская организация Open Doors.

Все новости

Популярные новости

В Хачмазском храме прошли торжества по случаю престольного праздника
18.12.2022
570
Новости 2022

В Хачмазском храме прошли торжества по случаю престольного праздника

18-19 декабря - день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В храме в честь Святителя Николая г. Хачмаза в этот день престольное торжество. В праздничный день Божественную Литургию, по окончании которой был совершен ...

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц
25.12.2022
308
Новости 2022

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц

В воскресенье Святых Праотец Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ВРИО Управляющего Бакинской и Азербайджанской епархией, совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц г. Баку. Архиерею сослужило епархиальное ...

Все новости