Новости Патриархии

В Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы пастырского призвания и проблемы оставления сана

29 мая в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона при участии представителей ПСТГУ, Коломенской духовной семинарии и духовенства Москвы состоялся пастырский семинар ...

29 мая 2017 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) при участии представителей Коломенской духовной семинарии (КДС) состоялся пастырский семинар «Призвание и проблемы оставления сана».

Семинар прошел под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. В обсуждении приняли участие ректор КДС епископ Зарайский Константин, священники-преподаватели ПСТГУ, клирики города Москвы и пользователи портала для священнослужителей «Пастырь».  

Открывая встречу, епископ Пантелеимон отметил, что проблема священнического призвания на сегодняшний день стоит достаточно остро: «Мы мало говорим с нашими мальчиками в православных гимназиях и воскресных школах о величии и красоте священнического служения. Когда я бываю на беседах в школах и спрашиваю, кто хочет быть священником, — обычно мало кто отзывается. При этом священников ни в Москве, ни в России в целом не хватает».

Также владыка Пантелеимон затронул тему отношений в семье священника, поскольку нередко оставление сана связанно именно с разладом в семейной жизни священнослужителя.

Ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин в своем выступлении говорил об огромной ответственности тех, кто привлекает людей к служению, особо отметив случаи, когда из-за нехватки клириков отцы настоятели или благочинные ищут любого подходящего кандидата, не задумываясь о его способностях и призвании.

«Существует такое тонкое искушение, как "церковная нужда", — сказал епископ Константин. — Когда нам нужен настоятель в новый храм, или второй священник, или диакон, и мы начинаем искать и подгоняем человека под нужду. А когда проблема решена, человека рукоположили, то что там дальше с этим батюшкой происходит — никого не интересует».

Также епископ Константин затронул другую проблему: священник продолжает служить, но при этом перестает жить духовной жизнью. «Порой мы сталкиваемся не только со случаями оставления служения, но и напротив — когда священник не оставляет сан, но давно оставил внутреннюю аскетическую жизнь, — отметил владыка ректор. — Оставлена молитва, оставлен пост, оставлено благочестие, а внешне как бы все в порядке — повышения, награды идут, а человек просто "прозябает" в священническом сане».

Говоря о пастырских искушениях, владыка Константин обратил внимание присутствовавших на необходимость правильной организации духовной жизни пастырей, времени служения и отдыха. Также подчеркивалась необходимость созидания доброй, братской, христианской атмосферы на приходе и в благочинии.

Во второй части семинара выступил кандидат богословия, сотрудник Научного центра истории богословия и богословского образования ПСТГУ священник Алексий Черный с докладом «Анализ причин оставления сана: опыт католической церкви».

«По мнению многих католических исследователей и богословов, кризис призвания — самая большая проблема католической церкви на сегодняшний день, — констатировал докладчик. — Практически во всех странах из года в год сокращается количество хиротоний. Наряду с этим растет число священников, оставляющих свое служение».

Отец Алексий привел подробную статистку по оставившим служение католическим священникам за последние 40 лет и раскрыл основные обстоятельства, ставшие тому причиной.

В заключительном выступлении на семинаре проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ — духовное учебное заведение при ПСТГУ, где осуществляется пастырская подготовка) протоиерей Николай Емельянов, представивший 16 этапов в жизни священника: от воспитания будущего пастыря в лоне христианской семьи до передачи опыта, старения и смерти.

«На каждом из озвученных этапов священника подстерегают определенные трудности и кризисы», — отметил докладчик, по словам которого на поздних этапах именно эти кризисы часто служат причиной оставления сана

Проректор ПСТБИ обратил внимание, что проблемы оставления сана в Русской Православной Церкви совершенно не изучены: «Каждому известны различные частные случаи, но никогда не предпринимались попытки серьезного анализа этой проблемы с научной точки зрения. В католической церкви, по некоторым данным к 25 годам хиротонии выбывает 40% священников, большая часть из которых именно оставляет свое служение. Необходимо серьезно изучать этот вопрос, чтобы неожиданно не оказаться в катастрофической ситуации. Можно многое сделать для ее предотвращения».

После всех выступлений состоялось обсуждение прозвучавших докладов и вопросов от участников семинара.

В завершении встречи участники семинара вознесли молитвы об упокоении погибших и о здравии пострадавших в результате урагана в столичном регионе.

Доклады и материалы семинара будут опубликованы на портале для священнослужителей «Пастырь» и доступны всем зарегистрированным пользователям.

Портал «Пастырь»/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты
20.05.2022
45

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты

Святейший Патриарх Кирилл назвал важными предложения законодателей о запрете совершения абортов в частных клиниках.

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира
18.05.2022
39

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Х Парламентских встреч, напомнил о духовном единстве народов России и Украины.

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл
18.05.2022
42

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл назвал т.н. «отмену русской культуры» в западных странах свидетельством печального нравственного состояния их общества.

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
320
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
251
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
249
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Все новости