Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание художественного руководителя ансамбля имени Александрова генерал-лейтенанта В.М. Халилова

14 января в Богоявленском кафедральном соборе в Москве председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание генерал-лейтенанта В.М. Халилова, художественного руководителя Академического ансамбля песни ...

14 января 2017 года в Москве в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. 25 декабря он погиб в авиакатастрофе над Черным морем. На борту разбившегося самолета Ту-154 российского Министерства обороны находилось 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова.

Перед началом чина отпевания митрополит Иларион от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично выразил сердечное соболезнование родственникам усопшего и всем, кто собрался в Богоявленском Патриаршем соборе, чтобы проводить его в последний путь.

В своем слове митрополит Иларион сказал о почившем: «Он прожил по человеческим меркам недолго, но это была прекрасная жизнь. Кончина Валерия Михайловича была трагической, и мы до сих пор не можем оправиться от новости о случившейся над Черным морем авиакатастрофе, которая для всех нас была неожиданной и, как бывает в таких случаях, застала врасплох. Но у Бога нет ничего случайного ― Он определяет и время рождения человека, и время его смерти. Бог отмеряет каждому человеку срок жизни. Он определяет, каким образом, при каких обстоятельствах, в какое время и в каком месте человеку прийти в этот мир и покинуть его».

Обращаясь к собравшимся, владыка далее сказал: «Мы с вами стоим пред гробом усопшего, но мы небезутешны, потому что знаем, что за порогом смерти человека ждет вечная жизнь. И мы знаем, что Валерий Михайлович был искренне и глубоко верующим человеком. Он знал и верил, что за порогом смерти его встретит Господь.

Всю свою жизнь этот человек отдал служению Родине. Он был потомственным военным дирижером, можно сказать, это у него было в крови. Он получил это от своего отца и передал своему брату ― военно-дирижерская династия продолжается. На протяжении долгого времени Валерий Михайлович был главным военным дирижером России. Он достойно нес служение, возложенное на него Родиной. В течение многих лет Валерий Михайлович возглавлял сводный оркестр Московского военного гарнизона во время парадов на Красной площади.

Мне довелось близко знать Валерия Михайловича, дружить с ним с тех пор, когда девять лет назад мы вместе ездили в Америку для того, чтобы представить написанную мной «Рождественскую ораторию». Так случилось, что именно он был первым исполнителем этого сочинения. Мы вместе проехали по нескольким городам Америки, и до сих пор его там помнят и любят. Когда пришло известие о его трагической кончине, тогда не только здесь, в России, но и в Америке и других странах мира вспоминали В.М. Халилова и всех, кто погиб вместе с ним при крушении самолета.

Еще и еще раз скажу: человек создан для вечной жизни. Эта жизнь продолжается и здесь, на земле, потому что память о человеке не исчезает с его уходом, но остается в сердцах близких, в сердцах всех тех, кто его знал и любил. Память о Валерии Михайловиче останется в военно-музыкальном училище, которое он окончил и которое теперь будет носить его имя. Но вечная жизнь для самого человека, уходящего из этого мира, продолжается в мире ином. И прощаясь сегодня с Валерием Михайловичем здесь, на земле, мы не прощаемся с ним, потому что понимаем: каждый из нас в свое время перейдет в иной мир, где мы встретим и его, и тех, кто одновременно с ним погиб в той страшной катастрофе, и всех наших близких.

Будем молиться об упокоении новопреставленного раба Божия Валерия. Будем просить, чтобы Господь простил ему все прегрешения вольные и невольные, потому что, как сказано в молитвах чина отпевания, нет человека, который прожил бы жизнь и не согрешил. Будем молиться Богу о том, чтобы Он упокоил душу новопреставленного Валерия в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

На отпевании митрополиту Волоколамскому Илариону сослужили настоятель Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин и клирики кафедрального храма, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин), секретарь председателя ОВЦС священник Александр Карзан.

В храме присутствовали представители государственной власти, сотрудники Министерства обороны Российской Федерации, родственники В.М. Халилова.

Позже в беседе с журналистами митрополит Иларион, в частности, отметил: «Валерий Михайлович был замечательным музыкантом. Он на протяжении многих лет возглавлял военный парад на Красной площади, создал замечательный музыкальный коллектив под своим руководством. И всего лишь несколько месяцев ему было суждено управлять прославленным ансамблем песни и пляски имени Александрова. Неисповедимы пути Господни: вместе с певцами хора этого ансамбля, с несколькими солистами оркестра и балетной труппы он перешел в мир иной. Мы сегодня молились за упокой его души, простились с ним здесь, на земле, чтобы встретиться с ним в вечной жизни».

Памяти В.М. Халилова было посвящено исполнение «Рождественской оратории» митрополита Волоколамского Илариона, состоявшееся вечером того же дня в столичном концертном зале «Крокус Сити Холл». Музыкальное произведение исполнили Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под управлением Народного артиста СССР В.И. Федосеева, детские и взрослые хоровые коллективы, прославленные солисты оперной сцены.

Обратившись перед началом концерта к слушателям, владыка подчеркнул: «Музыка, которая прозвучит сегодня в этом самом большом концертном зале России, посвящена пришествию в мир Господа Иисуса Христа, Спасителя мира, Бога, ставшего человеком. В нашей жизни радостное чередуется со скорбным. Так случилось, что именно сегодня я совершил отпевание генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, который на протяжении многих лет был главным военным дирижером России и в 2007 году дирижировал премьерой «Рождественской оратории». Эта премьера состоялась в Национальной кафедральной базилике Вашингтона, где собралось пять тысяч человек ― почти столько же людей, сколько сегодня, и американская публика очень сердечно приветствовала Валерия Михайловича и Центральный оркестр Министерства обороны, которым он тогда дирижировал. С тех пор мы подружились с этим замечательным человеком, и когда пришла новость о его трагической кончине, мы решили посвятить сегодняшний концерт памяти В.М. Халилова и всех, кто погиб одновременно с ним в авиакатастрофе над Черным морем».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи
15.02.2024
81

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

Подготовлен текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями
14.02.2024
81

Подготовлен текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями

Комиссией по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия подготовлен текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями.

Патриарх Кирилл: Настало время духовной мобилизации
08.02.2024
107

Патриарх Кирилл: Настало время духовной мобилизации

Без нашего единства в вере, без нашей верности Господу, без нашей способности жертвовать собой ради ближних Родина может очень многое потерять...

Все новости

Популярные новости

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский
28.12.2023
1353
Новости 2023

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский

В канун 25-летия со дня возрождения Бакинской архиерейской кафедры, 27 декабря 2023 г., решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский.  ЖУРНАЛ № 124 ИМЕЛИ ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
753
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово
07.01.2024
701
Новости епархии

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово

Верующие-христиане нашей страны в эти святые дни прославляют пришедшего в мир Христа-Спасителя. Праздничные богослужения прошли в храмах Баку, Гянджи, Сумгаита, Ленкорани, Хачмаса и Ханкенди. С поздравительными посланиями в адрес православных ...

Все новости