Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на конференции «Страдание и особенности оказания помощи страдающим людям в церковной и светской практике»

14 декабря в Православном Свято-Тихоновском богословском институте прошла конференция «Страдание и особенности оказания помощи страдающим людям в церковной и светской практике». Представленные доклады были посвящены деятельности ...

14 декабря 2016 года в Православном Свято-Тихоновском богословском институте прошла конференция «Страдание и особенности оказания помощи страдающим людям в церковной и светской практике».

В форуме приняли участие психологи Московской службы психологической помощи населению, психологи МЧС, представитель проекта «СО-действие», психологи, преподаватели и студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Конференция проводилась совместно с Московской службой психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

«Осмысление страдания необходимо каждому человеку, никто из нас его избежать не может, — подчеркнул в своем выступлении на форуме председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. —  Когда мы рождаемся, мы плачем. Немногие умирают спокойно. Нет таких людей, которые не переживали бы страданий. Много людей, которые страдают рядом с нами. Как научиться состраданию и милосердию, но при этом не выгореть и не впасть в уныние? Эти вопросы особенно актуальны для тех, кто занимается помощью людям профессионально: священников и психологов. Нравственные страдания тяжелее физических, и некоторые люди, которые переживают такие страдания, находятся на грани безумия, психических болезней и депрессий». Председатель Синодального отдела задал участникам конференции вопрос: в чем причина того, что современные люди так сильно страдают и как научиться преодолевать страдания?

Первый докладчик декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский выразил сомнение в том, что от страдания вообще нужно бежать. Отец Павел посвятил свой доклад истории обезболивания. По его мнению, человек стремится к душевному обезболиванию точно так же, как стремится избежать боли физической. Привыкание к отсутствию боли приводит к тому, что минимальное страдание может обернуться для человека катастрофой.

«Браки распадаются из-за обид по мельчайшим бытовым поводам. Подростки кончают жизнь самоубийством, получив плохую оценку в школе или не обнаружив достаточного количества лайков под своими фотографиями в соцсетях, — рассказал протоиерей Павел Хондзинский. — Кроме того, стремление избегать любой боли ведет к одиночеству, ведь общение даже с самыми близкими нам по крови и по духу людьми неизменно чревато болью и страданием. Акт соприкосновения физического или душевного всегда потенциально чреват для меня либо собственной болью, либо необходимо принять в соображение чужую боль, то есть со-страданием, которое есть, в свою очередь, страдание для меня самого». С этой точки зрения, по мнению отца Павла, «человек анестезированный», если у него не получается обезболить акт общения, предпочитает отказаться от него совсем.

Доклады, представленные на конференции, были посвящены деятельности государственных структур в сфере оказания психологической помощи, способам облегчения страданий человека через сопереживание другим, светским и церковным практикам помощи страдающим.

Во время обсуждения выступлений владыка Пантелеимон высказал мнение о том, как можно помочь страдающему человеку. «Говорить с человеком о страдании лучше тому, кто сам страдал, кто знает, каково это. Говорить со страдающим можно тогда, когда мы видим путь выхода из этого страдания, когда мы готовы со-страдать ему, — сказал глава Синодального отдела. — Но разделять такие чувства можно не всегда. Не стоит разделять с человеком состояние уныния, депрессии, тоски или обиды, не всему можно сочувствовать».

У практикующих психологов, которые постоянно работают, в том числе, с воцерковленными людьми, возник ряд вопросов к епископу Пантелеимону. В частности, они спрашивали, можно ли привлекать к работе над психологическими проблемами людей их духовников и что делать, если советы духовника противоречат рекомендациям специалиста; как работать с кризисными семьями, как относится к тому, что верующие люди отказываются использовать определенные психотерапевтические техники, например, не могут работать с «субличностями» — то есть «разделять» свое «я» на несколько носителей разных социальных ролей. Глава Синодального отдела ответил, что для христиан свойственно понятие целостности души, ее неделимости и даже «простоты». И посоветовал всем интересующимся этим вопросом познакомиться с наследием святых отцов: Аввы Дорофея, Иоанна Лествичника, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, в произведениях которых, хотя они и жили в разное время, представлен единый взгляд на то, что такое человеческая душа.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты
20.05.2022
16

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты

Святейший Патриарх Кирилл назвал важными предложения законодателей о запрете совершения абортов в частных клиниках.

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира
18.05.2022
18

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Х Парламентских встреч, напомнил о духовном единстве народов России и Украины.

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл
18.05.2022
25

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл назвал т.н. «отмену русской культуры» в западных странах свидетельством печального нравственного состояния их общества.

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
288
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
234
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
227
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Все новости