Новости Патриархии

В Минской духовной семинарии прошли IX чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

В Минской духовной семинарии состоялись IX чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

В Минской духовной семинарии состоялись IX чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью. В нынешнем году чтения впервые приобрели международный формат.

Перед началом мероприятия ректор семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил в Трехсвятительском семинарском храме заупокойную литию о приснопамятном иерархе и его ближайших сподвижниках. Владыке ректору сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате архимандрит Вассиан (Змеев), первый проректор семинарии протоиерей Андрей Цигель, преподаватели и гости в священном сане.

По окончании литии архиепископ Гурий открыл работу чтений в актовом зале семинарии, после чего с приветственным словом к собравшимся обратился архимандрит Вассиан.

Далее заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии протоиерей Александр Романчук выступил с сообщением, в котором рассказал о жизни митрополита Иосифа (Семашко). Благочинный Виленского Свято-Духова монастыря (Литва) игумен Антоний (Гуринович) сделал доклад о деятельности митрополита Иосифа после Полоцкого Собора 1839 года. Профессор историко-социологического факультета Белостокского университета (Польша) А.В. Миронович посвятил свое выступление истории воссоединения с Православной Церковью униатов Холмщины в 1875 году. Кроме того, польский профессор передал в дар библиотеке Минской духовной семинарии ряд новых изданий, посвященных истории Православной Церкви на территории Беларуси и Польши. Преподаватель Минской духовной академии Д.И. Каврига сделал сообщение о возможной интерпретации процесса ликвидации Брестской церковной унии в категориях канонического права Римско-Католической Церкви. Проректор по научно-богословской работе Минской духовной академии протоиерей Александр Задорнов представил доклад о канонических основаниях церковного единства.

На мероприятием присутствовали преподаватели и студенты Минской духовной семинарии и духовенство Новогрудской епархии.

Согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви от 3 сентября 2012 года ежегодно в храмах Белорусского экзархата совершается поминовение митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), архиепископа Полоцкого и Витебского Василия (Лужинского), архиепископа Минского и Бобруйского Антония (Зубко) и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Традиция ежегодного молитвенного поминовения митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) сложилась в Белорусской Православной Церкви еще прежде решения Синода. Так, в Минских духовных школах оно и ранее совершалось в день преставления владыки Иосифа — 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. В этот день в стенах Минских духовных школ традиционно проходит вечер памяти этого выдающегося церковного иерарха, где преподаватели и студенты выступают с докладами по истории Белорусской Православной Церкви, краеведению и другим темам. Эти мероприятия являются знаком глубокого уважения к памяти митрополита Иосифа (Семашко), стараниями которого была открыта Литовская духовная семинария в Жировичах (ныне Минская духовная семинария) и возвращен Матери-Церкви Жировичский Успенский монастырь.

Блаженной памяти митрополит Иосиф (Семашко) сыграл выдающуюся роль в деле возвращения в Церковь белорусских униатов, отторгнутых в 1596 году от Православия. В деле ликвидации Брестской унии ему помогали другие иерархи и священнослужители: Высокопреосвященный Василий (Лужинский), епископ Оршанский, управляющий Полоцкой и Белорусской архиепископией; Преосвященный Антоний (Зубко), епископ Брестский, викарий Литовской епархии, и др.

Полоцкий Собор, состоявшийся 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. 1839 года, в Неделю Торжества Православия, явился важнейшим событием в жизни Православной Церкви в XIX веке на территории современных Белоруссии и Литвы. Тогда во время совместного служения митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), епископа Антония (Зубко) и сонма духовенства был принят «Акт присоединения Униатской Церкви к Православной» и составлено об этом прошение с приложением 1305 подписей духовных лиц.

30 марта 1839 года Святейший Правительствующий Синод издал «Синодальную грамоту к воссоединенным», где постановил принять всех епископов «и сущее с ними священство и духовныя паствы в полное и совершенное общение Святыя Православно-Кафолическия Восточныя Церкви».

Всего в Православие вернулось свыше 1600 приходов с более чем 1 600 000 верующих. В связи с этим событием была отчеканена специальная медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».

Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись 14 мая 1839 года в Витебске, где в кафедральном Успенском соборе митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) совершил Литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и архиепископа Василия (Лужинского).

МинДС/Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи
15.02.2024
73

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

Подготовлен текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями
14.02.2024
74

Подготовлен текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями

Комиссией по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия подготовлен текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями.

Патриарх Кирилл: Настало время духовной мобилизации
08.02.2024
102

Патриарх Кирилл: Настало время духовной мобилизации

Без нашего единства в вере, без нашей верности Господу, без нашей способности жертвовать собой ради ближних Родина может очень многое потерять...

Все новости

Популярные новости

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский
28.12.2023
1338
Новости 2023

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский

В канун 25-летия со дня возрождения Бакинской архиерейской кафедры, 27 декабря 2023 г., решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский.  ЖУРНАЛ № 124 ИМЕЛИ ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
748
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово
07.01.2024
698
Новости епархии

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово

Верующие-христиане нашей страны в эти святые дни прославляют пришедшего в мир Христа-Спасителя. Праздничные богослужения прошли в храмах Баку, Гянджи, Сумгаита, Ленкорани, Хачмаса и Ханкенди. С поздравительными посланиями в адрес православных ...

Все новости