Новости Патриархии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

21 сентября в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд». В мероприятии приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего ...

21 сентября 2016 года в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд». Организатором мероприятия, которое прошло в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс», выступила Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) при содействии Благотворительного фонда технической поддержки духовных организаций «Хартофилакс».

В числе участников пресс-конференции — председатель Совета РАРС А.И. Кудрявцев, уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов, председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбир Крганов, генеральный секретарь РАРС О.Ю. Гончаров.

А.И. Кудрявцев рассказал присутствующим о деятельности Российской ассоциации защиты религиозной свободы, о целях и задачах данной организации, особо остановившись на втором ежегодном докладе РАРС «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире».

В свою очередь К.К. Долгов подчеркнул, что тема религиозной свободы и религиозной нетерпимости в высшей степени актуальна, поскольку сейчас наблюдается глобальный кризис в области обеспечения религиозных свобод в мире. «Мы внимательно ознакомились с докладом РАРС, — сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. — Это хороший, интересный, добротный материал, он отражает глубину и серьезность проблем в этой области в целом ряде стран». К.К. Долгов рассказал о сложившейся в ряде стран Западной Европы и в США сложной ситуации в сфере обеспечения свободы вероисповедания.

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев отметил, что в современном мире существуют проблемы, которые вызывают особую обеспокоенность Русской Православной Церкви. «В первую очередь, это положение христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке, — напомнил священнослужитель. — С самого начала "арабской весны" Русская Православная Церковь возвышала свой голос в защиту преследуемых христиан. В результате смены общественно-политических режимов в ряде стран ближневосточного региона именно христиане оказались "на переднем крае" противоборства и попали в число людей, которые испытали на себе и своих семьях последствия внешнего вмешательства в суверенные дела национальных государств: в результате развязывания военных действий произошла стремительная дехристианизация целого региона мира; христиане подверглись наибольшей дискриминации».

Положение христиан на Ближнем Востоке стало основным лейтмотивом встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Как отметил протоиерей Сергий, прошедшая в Гаване 12 февраля нынешнего года встреча продемонстрировала солидарность двух крупнейших христианских Церквей планеты в этом вопросе и общее убеждение в том, что нельзя мириться с  геноцидом христиан в ближневосточном регионе. В Совместной декларации по итогам встречи содержится призыв к международному сообществу сделать все возможное, чтобы предотвратить вытеснение христиан с Ближнего Востока.

По свидетельству представителя ОВЦС, другой важной проблемой является положение верующих Украинской Православной Церкви: «О каких правах можно говорить, если речь идет о физическом насилии в отношении священнослужителей и прихожан, которых силой выдворяют из храмов? И это в географическом центре Европы! Мы должны говорить об этом как о вопиющих нарушениях основополагающих прав верующих», — выразил убеждение протоиерей Сергий Звонарёв.

Немалое беспокойство также вызывает ситуация с размыванием христианских ценностей в жизни современной Европы. «В этом регионе мира, который имеет христианские корни, христианское прошлое, мы встречаемся с  фактами, свидетельствующими о том, что нынешняя Европа стала постхристианской, — отметил секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья. — Запрет на ношение нательных крестов и случаи давления на верующих только потому, что они открыто заявляют о своей религиозной идентичности, свидетельствует о глубоком кризисе самосознания европейских государств и правовой системы в современной Европе».

«Нарушения, о которых сегодня шла речь, это не только нарушения прав верующих, не только нарушение религиозных свобод, но попрание, причем в глобальном измерении, тех нравственных ценностей, той системы моральных норм, на которых держалось все человечество тысячелетиями», — подчеркнул руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семёнов.

Председатель Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона муфтий Альбир Крганов рассказал, в частности, о положении исламской общины в России и в европейских странах, о позитивном опыте межрелигиозного взаимодействия в Российской Федерации. «Власти в нашей стране действуют в направлении сохранения и укрепления исконных нравственных ценностей. Для нас это, конечно, очень важно», — констатировал он.

Генеральный секретарь РАРС О.Ю. Гончаров отметил, что ежегодный доклад этой организации представляет «сбалансированный взгляд на вопросы религиозной свободы в мире, во многом альтернативный западным оценкам религиозной свободы, и в этом его ценность».

Участники пресс-конференции также ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Четвертый год подряд основной причиной смерти в мире стали аборты
27.01.2023
9

Четвертый год подряд основной причиной смерти в мире стали аборты

Аборты уже четвертый год подряд стали основной причиной смерти людей во всем мире, об этом свидетельствует база данных Worldometer, отслеживающая статистику в сфере здравоохранения.

Патриарх Кирилл призвал усилить молитву за примирение народов исторической Руси
26.01.2023
10

Патриарх Кирилл призвал усилить молитву за примирение народов исторической Руси

Усилить молитву за примирение народов исторической Руси призвал верующих Святейший Патриарх Кирилл в день памяти святой мученицы Татианы 25 января 2023 года.

В 2022 году преследованиям подверглись около 360 млн христиан, — правозащитники
25.01.2023
17

В 2022 году преследованиям подверглись около 360 млн христиан, — правозащитники

Примерно 360 млн христиан подверглись преследованиям за свою веру в 2022 году, об этом в своем ежегодном отчете сообщила международная христианская организация Open Doors.

Все новости

Популярные новости

В Хачмазском храме прошли торжества по случаю престольного праздника
18.12.2022
540
Новости 2022

В Хачмазском храме прошли торжества по случаю престольного праздника

18-19 декабря - день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В храме в честь Святителя Николая г. Хачмаза в этот день престольное торжество. В праздничный день Божественную Литургию, по окончании которой был совершен ...

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц
25.12.2022
294
Новости 2022

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц

В воскресенье Святых Праотец Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ВРИО Управляющего Бакинской и Азербайджанской епархией, совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц г. Баку. Архиерею сослужило епархиальное ...

Все новости