Новости Патриархии

В Северной Осетии началась разработка проекта по реставрации Нузальского храма

По благословению епископа Владикавказского и Аланского Леонида в республике побывала группа высококвалифицированных реставраторов из Санкт-Петербурга. Специалисты оценили состояние средневекового храма в селе Нузал, переданного в 2015 году в ...

С 3 по 6 сентября 2016 года по благословению епископа Владикавказского и Аланского Леонида в Северной Осетии побывала группа высококвалифицированных реставраторов из Санкт-Петербурга.

Специалисты прибыли по приглашению строительной компании ООО «Хорс», которой по итогам государственного конкурса поручена разработка проекта реставрации Нузальского храма — ценнейшего памятника федерального значения, переданного в 2015 году в пользование Владикавказской епархии.

В состав группы реставраторов под руководством генерального директора ООО «Коневские реставрационные мастерские» Е.В. Глубиной вошли архитекторы и технологи.

Специалисты провели архитектурно-археологические обмеры, произвели визуальный осмотр памятника, выполнили отбор раствора и каменной кладки объекта для проведения технологического исследования состояния материала. По словам Е.В. Грубиной, по итогам лабораторного анализа взятых образцов будет разработана технология укрепления кладки, что в конечном счете позволит сохранить памятник и его уникальные фрески.

В сопровождении епархиального древлехранителя, директора ГБУ «Наследие Алании» Л.Р. Габоевой, ответственного за взаимодействие с органами государственной власти по вопросам сохранения объектов культурного наследия П.Р. Павлова, генерального директора ООО «ХОРС» А.Б. Киргуева гости посетили исторические достопримечательности средневековых горных сел Дагом и Кесатыкау, а также осмотрели фасады бывшей лютеранской кирхи (ныне республиканская филармония), восстанавливаемой при участии ООО «Хорс».

В с. Кесатыкау в Заккинском ущелье, по просьбе епископа Леонида, реставраторы вместе с Л.Р. Габоевой и старейшинами рода Кесаевых осмотрели фамильную святыню — древний храм святого Георгия Победоносца. Специалисты наметили план первоочередных противоаварийных работ, которые необходимо осуществить для сохранения уникального памятника. От лица всей фамилии Сталбек Кесаев поблагодарил епископа Леонида за деятельное участие в вопросе спасения святыни и выступил с инициативой ее передачи в пользование Владикавказской епархии, а также обратился с просьбой к ООО «ХОРС» разработать полноценный проект реставрации памятника. Поездка в Кесатыкау завершилась традиционным праздничным пиром.

В заключительный день пребывания в республике делегацию из северной столицы принял епископ Леонид. Во встрече приняли участие Л.Р. Габоева, П.Р. Павлов и заведующий отделом истории Института истории и археологии РСО-Алания М.Э. Мамиев.

Е.В. Грубина поблагодарила правящего архиерея Владикавказской епархии за приглашение посетить Северную Осетию и отметила, что передача Нузальского храма в пользование Церкви дает надежду на возрождение святыни.

«Конечно, и для Осетии, и для всей России Нузальский храм имеет историческую ценность уже потому, что там сохранилась монументальная живопись домонгольского и монгольского периода», — подчеркнула Е.В. Грубина, отметив, что столь ранние образцы церковной живописи известны в основном на севере страны, прежде всего в Новгороде и Пскове.

«Сейчас наша задача — понять причины деформации здания и провести консервационные работы, чтобы не позволить ему дальше разрушаться. Скрупулезные исследования и бережная реставрация займут не один год. Но ни у нас, ни у специалистов по реставрации живописи нет права на ошибку, потому что памятник действительно уникальный как для Осетии, так и для всей России. Им надо заниматься методически, привлекая федеральные бюджетные средства, потому что на деньги частных инвесторов в данном случае мало что можно сделать», — констатировала руководитель группы.

Епископ Леонид заверил гостей, что во Владикавказской епархии хорошо осознают необходимость вдумчивой и методичной работы под строжайшим надзором профессионалов.

«Нужно привести в порядок не только храм, но и всю окружающую среду, потому что Нузал должен стать объектом музейного показа. Ведение церковных служб в стенах храма не предполагается», — уточнил правящий архиерей.

В свою очередь Е.В. Грубина настоятельно рекомендовала закрыть доступ внутрь памятника на весь период реставрационных работ, которые могут продлиться не один год. «Пространство внутри церкви не более 3 метров, а фрески на ее стенах старше, чем фрески Дионисия. Любой случайно задевший рукой или рюкзаком стену с живописью может нанести ей необратимый урон, и даже дыхание человека, зашедшего туда зимой с мороза, может навредить росписи», — подчеркнула архитектор. По ее словам, целесообразно рядом с часовней организовать экспозицию фресок в натуральную величину, с дорисовкой утраченных фрагментов и подробными сопроводительными материалами.

В заключение епископ Леонид поблагодарил всех участников беседы за проделанную работу, выразив надежду, что профессиональные связи реставраторов ООО «Хорс» и специалистов из Санкт-Петербурга будут укрепляться и принесут добрые плоды в деле реставрации памятников Осетии.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты
20.05.2022
8

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты

Святейший Патриарх Кирилл назвал важными предложения законодателей о запрете совершения абортов в частных клиниках.

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира
18.05.2022
17

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Х Парламентских встреч, напомнил о духовном единстве народов России и Украины.

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл
18.05.2022
19

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл назвал т.н. «отмену русской культуры» в западных странах свидетельством печального нравственного состояния их общества.

Все новости

Популярные новости

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника
09.05.2022
272
Новости епархии

В кафедральном соборе свв. Жен-Мироносиц прошли торжества по случаю престольного праздника

В третье воскресенье по Пасхе - святых Жен-Мироносиц свой храмовый праздник отметил Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц г. Баку. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель Кафедрального собора, секретарь Бакинской и Азербайджанской ...

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут
15.04.2022
222
Новости епархии

Состоялась поездка представителей христианских религиозных общин Азербайджана в посёлок Гадрут

Государственным комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Азербайджана при поддержке Фонда пропаганды моральных ценностей по случаю предстоящего праздника Пасхи была организована поездка представителей христианских религиозных общин ...

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку
28.04.2022
220
Новости епархии

Председатель епархиального отдела по Тюремному служению посетил пенитенциарные учреждения г. Баку

На Пасхальной неделе председатель епархиального отдела по Тюремному служению, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Баку протоиерей Мефодий Эфендиев, посетил пенитенциарные учреждения – колонии строгого режима №№ 2, 10 и 15 г. Баку, ...

Все новости